受傷後重返舞台!文姿云:我資質不是最好,但一定是最努力的

受傷後重返舞台!文姿云:我資質不是最好,但一定是最努力的 取自文姿云wen,tzu-yun FB。
作者:陳布萊
日期:2021-08-05

台灣選手這次在東京奧運取得優異成績,讓全民熱血沸騰!東奧的賽事進入尾聲,綽號「小清新」的空手道國手文姿云在5日登場,成功搶下銅牌!文姿云曾締造2015、2017、2019亞錦賽三連霸紀錄,更在2014、2018年連霸亞運空手道項目,在亞洲幾乎打遍無敵手,這次進軍東京,果真圓夢踢下奧運銅牌,讓她戰功彪炳的生涯更加輝煌,也寫下台灣空手道歷史。

文姿云出身新北市的公務員家庭,家境不算富裕,接觸空手道的理由其實和大多人相同,起先只是媽媽建議可以學一個運動強身健體,同時又能順便防身保護自己。沒想到,媽媽的這個建議,竟培養出日後的台灣之光。

最早從5歲就讀幼稚園大班時,文姿云就接觸了空手道訓練,國小五年級時拿到青少年初段(黑帶)。到了國中那年,接觸到培育出許多優秀國手的蘇尚志教練,在蘇的提點下,技巧昇華、成績突飛猛進,在國三那年,摘下全中運冠軍,才算是正式開啟她的空手道生涯。

取自教育部FB。圖/取自教育部FB。

打遍國內無敵手的文姿云開始披上國家隊戰袍,征戰各大國際賽事。2014年仁川亞運首度奪下空手道女子55公斤級金牌,2015年、2017年連續2屆摘下亞洲空手道錦標賽金牌,奠定她在亞洲空手道界的地位,2017年更登上世界排名第一。

2018年再奪雅加達亞運空手道女子55公斤級金牌,完成亞運2連霸;接著2019年延續氣勢,再奪亞錦賽冠軍,完成亞錦賽3連霸。幾乎可以說,文姿云是目前同一時期裡,亞洲最出色的女子空手道選手。

取自文姿云wen,tzu-yun FB。圖/取自文姿云wen,tzu-yun FB。

看似順遂的空手道生涯,但其實文姿云在踏入生涯顛峰之前,曾經歷一場險些危及生涯的大傷。2013年杜拜亞運,文姿云一路過關斬將殺進冠亞軍賽,沒想到在與日本對手激戰之繼,招牌的「蠍子踢」竟遭識破扯下,導致右髖關節軟骨破裂,黯然坐輪椅返國。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

髖關節是骨盆與大腿相接的關節,是全身最大的關節之一。一般人只要受傷,日常起居就會受到影響,更何況是大量倚賴下半身、都是以髖關節做為核心進行啟動的空手道?

「雖然我資質不是最好的,但是我一定是最努力的。」雖然當時受的傷連走路的有困難,但文姿云憑著一股氣,選擇不開刀,咬牙透過復健方式,以驚人的意志力克服傷勢,僅花短短兩個多月就重回國際舞台,向外界證明自己做得到,才有後來登頂世界第一的台灣之光。

取自文姿云wen,tzu-yun FB。圖/取自文姿云wen,tzu-yun FB。

文姿云從5歲接觸空手道至今已超過20年,在亞洲,她已征服各大等級賽事無敵手,還一度在2017年登上世界第一;如今,「小清新」也闖出亞洲在世界舞台踢下一席之地,首度參加奧運賽事的她,也展現一路磨練上來的堅強意志力與決心。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
東奧期間在台灣爆紅的國際選手,超暖辛度、依瑟儂都上榜!
選手奪牌後都替他們請願!台灣體育教練、防護員待遇差多少?
奧運奪牌選手各縣市加發獎金!但體改的錢有花在刀口上嗎?
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP