【22縣市防疫總體檢 X 基隆市長林右昌】

誰是抗疫神隊友?基隆「兩罩一套」市場管理,成全國防疫指引!

誰是抗疫神隊友?基隆「兩罩一套」市場管理,成全國防疫指引! 22縣市防疫總體檢-基隆篇。
作者:城市學
日期:2021-08-18

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。位於大台北首都生活圈的基隆市,在雙北爆發疫情時,壓力特別大。基隆採取了什麼方式快速阻斷傳播鏈,遏止來得又急又猛的疫情?又有哪些措施,後來更是成為全國防疫指引?

基隆市長林右昌表示,這次的本土疫情來得又快又急,基隆同為北北基首都生活圈,所以壓力特別大,守得也特別的辛苦。不過基隆市利用成立專案,快速打擊,並且匡列確診者精準疫調,所以能夠把疫情控制在穩定的狀況下。

基隆市成立的幾個專案包括:小吃店專案、市場專案、機構專案。集中資源重點打擊,因此才能快速阻斷傳播鏈,遏止疫情。

另外基隆市在市場管理方面,更是率全國之先,在5月13日本土疫情初期,就已經超前部署,只要有確診者經過傳統市場,就預防性進行封市。

休市的目的,不是為了停止營業而已,更重要的是,能夠跟攤商整合溝通,提出有效的防疫措施。

林右昌提到,從傳統市場,到果菜市場,到攤販集中所,甚至包括流動的市場,基隆都有一套的機制和管理方式。後來更推出了「兩罩一套」的措施,變成全國防疫的指引。

林右昌最後也強調,台灣是一個生命共同體,同島一命,防疫需要大家一起加油,一起努力。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

基隆市三大防疫亮點

基隆市三大防疫亮點。圖/基隆市三大防疫亮點。

1.市場管理:透過「兩罩一套」確保市場攤商防疫安全。(戴口罩、面罩及拋棄式手套)

2.各大機構管理:3天一次PCR,全面提升防務裝備、分艙分流管理。

3.「不用預約、不用排隊」疫苗施打:全市10處快速施打站,由民政系統造冊後發放疫苗通知單。落實分區、分里,清楚分配全市157里的施打時間。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
整座漁港就是美術館!走進基隆實境遊戲、藝術現場,體驗打卡外的深度魅力
疫情逆襲!考驗地方首長應變力
推薦文章 推薦文章
TOP