遠見 X 網路溫度計:22縣市「疫情應對」好評影響力大調查

遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅

遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅 新北市長侯友宜的防疫作為,獲得網友好評。圖/新北市政府提供
作者:馮紹恩
日期:2021-08-16

台灣疫情三級警戒期間,哪位縣市長是你的抗疫神隊長?《遠見》與《網路溫度計》獨家合作「22縣市疫情應對好評影響力」大調查,發現新北市長侯友宜是網友心中「疫情應對表現最佳首長」;而台中市長盧秀燕、新竹市長林智堅、高雄市長陳其邁和台北市長柯文哲,則分居二至五名。

由於22縣市之間,疫情以及區域風土民情各不相同,於是兩個半月來,各有千秋的抗疫作為中,各縣市的防疫表現,更彰顯了團隊的施政應變能力。因此,民眾對於縣市團隊的疫情應變表現,格外引人注目。

為此,遠見獨家引用《網路溫度計》的「22縣市疫情應對好評影響力調查」數據進行分析,並共同發布結果。其中,新北市長侯友宜位列網友心目中「疫情應對表現最佳首長」,而台中市長盧秀燕、新竹市長林智堅、高雄市長陳其邁和台北市長柯文哲,則分居二至五名。

至於彰化縣長王惠美、台東縣長饒慶鈴、桃園市長鄭文燦、花蓮縣長徐榛蔚以及基隆市長林右昌,亦頗受好評,分居全台六至十名。

《網路溫度計》透過旗下大數據,進行的「22縣市疫情應對好評影響力調查」,是透過「KEYPO大數據關鍵引擎」,調查各大社群平台對22縣市首長的網路聲量與正負面評論,一窺全台民眾對於地方政府在防疫期間的評價,而《遠見》則獨家取得該數據進行進一步的分析。

由於此調查不僅反應縣市在防疫期間的網路聲量,更細膩地考慮到正聲量與負聲量,透過語意分析技術,將「正評」與「負評」加權計算分數,數據蒐集時間為5月15日至7月12日,涵蓋從三級警戒開始到微解封的完整歷程,因此,極具參考性。

「好評度」三大面向:防疫、疫苗、紓困

除了顯現疫情處理綜合能力的總榜外,有鑑於此次疫情處理,「防疫」「疫苗」「紓困」各擁專業,處理方式,南轅北轍,因此《遠見》再請《網路溫度計》依總聲量、正聲量、負聲量進行大數據蒐集,而分析出22縣市在「防疫」「疫苗」「紓困」的好評度。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另外,雖然疫情當下「同島一命」,但區域之間的疫情生態不同,各縣市得依地方屬性「因地制宜」,因此《遠見》特別將《網路溫度計》的調查結果,再細分為北、中、南、東、離島五大地區,亦即將疫情背景類似的縣市進行同台比較。

總的來說,這份調查結果,不僅考慮到聲量,亦更著重「正」聲量,也就是說,有別於以往網路排名只看網路上的聲量大小,遠見不願彰顯「不計毁譽只管炸作」的嘩眾行為,因此本次調查得出更公正的「好評分數」。

同時,此調查還考慮到「防疫」「疫苗」「紓困」的處理思惟不同,而進行分類比較,更重要的是,亦考慮區域間的疫情差異,強調將不同生活圈的縣市,以不同榜單的進行分榜比較,以達公正性。

「疫情應對好評影響力」總榜

新北市長侯友宜居首,前十名中六都與非六各占半邊天

綜觀「疫情應對好評影響力」綜合總榜,六都與非六都各占半邊天,各有五位縣市首長入榜。新北市長侯友宜高居第一,接續是台中市長盧秀燕、新竹市長林智堅、高雄市長陳其邁和台北市長柯文哲。另外,彰化縣、台東縣、基隆市等過往被認為「資源少、位置偏、關注低」的縣市也搶進前十,防疫表現亮眼,特別獲得網友關注。(表1)

22縣市疫情綜合處理圖/22縣市疫情綜合處理

位居榜首的新北市,在防疫初期屢屢遭受外界質疑,但在公衛團隊協助下,市長侯友宜迅速壓制疫情。根據《網路溫度計》分析,侯友宜在5月30日於防疫記者會上,哽咽向中央呼籲不要刁難民間購買疫苗,創下聲量高峰。

位列第二的台中市長盧秀燕,則在5月31日憤怒指責中央必須儘速解決疫苗荒,博得好評;6月18日,盧秀燕遭指責讓「鄰長打疫苗」的作法不合理,她快速出面道歉並承擔批評,對外解釋鄰長是第一線協助防疫人員,輿論因此由負轉正,獲得肯定。

新竹市長林智堅位列第三,則是因防疫政策穩紮穩打較無失分,又肩負竹竹苗防疫作戰聯盟的重任,協助科學園區防疫,也率先開放孕婦施打疫苗。

高雄市長陳其邁居於第四,台大公衛碩士的背景,提前部屬超過4000家防疫旅館,當鳳山大樓疑似群聚感染時,更果斷將所有住戶送往旅館隔離,疫苗施打上的安排措施也領先其他縣市,接連作為都得到好評。

台北市長柯文哲在疫情爆發初期,號召退休醫護投入、並多次針對防疫作法與與中央槓上,與陳時中並列當時全台人氣最高的兩位政治人物。但之後台北市先是爆發好心肝特權疫苗事件,接著又爆出北農、士林長照機構、環南等群聚感染案等,疫情控制起伏不定,讓柯文哲飽受批評,而期間許多「柯式金句」,則帶來更多爭議,使柯文哲在網友心目中好壞評價兩極。

最後,六都中唯一沒有入榜前十的台南市,並非台南市長黃偉哲表現特別不佳,反而是因為台南疫情相對其他五都平穩,討論度因此不高,也算是「沒新聞就是好新聞」的另類情況。

「北部縣市」評比

新北整體最佳,基隆防疫策略優,桃園疫苗推廣好,北市紓困爭議多

北部縣市的「疫情應對好評影響力」排名上,新北市長侯友宜取得第一名,其中,比中央還提早共同聯合北市高中以下停課、找來台大公衛教授陳秀熙協助防疫部署,並設立個區塊篩站等細節,都引來網友好評。(表2)

北部縣市疫情應對好評影響力圖/北部縣市疫情應對好評影響力

防疫策略上,基隆市長林右昌高居北部第二,他率先全國首推「市場分流」,並管制「娛樂漁船」,降低外地人員進出基隆的頻率,細觀其負評,反而多是受雙北疫情影響拖累。(表7)

北部縣市防疫策略好評影響力圖/北部縣市防疫策略好評影響力

疫苗政策上,桃園市長鄭文燦排名第二,疫苗施打安排有著好表現,獲得網友肯定。(表12)

北部縣市疫苗政策好評影響力圖/北部縣市疫苗政策好評影響力

紓困措施上,台北市長柯文哲則位居第三,針對疫情重災區萬華區,紓困金額外加碼2萬,獲得外界肯定,醫護、防疫旅館補助上也多受好評。但其他紓困政策,像是延稅、減租、環南市場補助,卻引起部分民眾質疑太過獨厚,忽視了其他也受疫情影響的業者。(表17)

北部縣市紓困政策好評影響力圖/北部縣市紓困政策好評影響力

「中部縣市」評比

台中中區居首,彰化防疫嚴謹落實、苗栗疫苗施打貼心、雲林紓困關懷弱勢

中部縣市首長的「疫情應對好評影響力」,台中市長盧秀燕居首,台中在初期就採用大量快篩進行社區篩檢,最終在大坑社區找到家庭群聚的案例,做到及早圍堵。其他疫苗和紓困面向上也都取得領先,例如疫苗施打層面安排全市七成採宇美町式施打、將鄰長納入造冊對象等表現獲得佳評。(表3)

中部縣市疫情應對好評影響力圖/中部縣市疫情應對好評影響力

防疫策略上,彰化縣長王惠美獲得好評,彰化縣雖說是最早傳出疫情的縣市之一,但透過快速精確疫調、大規模框列以及採檢,迅速撲滅當地傳染鏈,讓彰化縣得以保全,並沒有出現大威模群聚感染。(表8)

中部縣市防疫策略好評影響力圖/中部縣市防疫策略好評影響力

疫苗政策上,苗栗縣長徐耀昌名列第三,其中對於長者的貼心,特別受到好評。例如針對85歲以上身障(坐輪椅)族群,由熟悉的居家醫療院所提供到宅疫苗接種服務;上下車不便的長者,到了衛生所也免下車,由醫護團隊到車子旁,由醫師評估後再接種。(表13)

中部縣市疫苗政策好評影響力圖/中部縣市疫苗政策好評影響力

紓困措施上,雲林縣長張麗善則高居第二,除了推出七大稅收項目減免外,還針對更生人等弱勢家庭,提供「抗疫關懷箱蔬菜箱」,避免疫情斷糧。(表18)

中部縣市紓困政策好評影響力圖/中部縣市紓困政策好評影響力

「南部縣市」評比

高雄南區領先,防疫策略台南好、嘉義市疫苗施打佳、嘉義縣紓困到位

南部縣市的「疫情應對好評影響力」排名中,高雄市長陳其邁初期採鐵腕政策,強制民眾戴口罩否則開罰、一人陽性即強制隔離等「嚴管」手段,得到民眾肯定。紓困層面,推出「高雄好家載」等推動採買外送的「防疫互助經濟」、防疫旅館補助費用、疫苗接種看診補助、帶頭降租等措施,均獲得好評。(表4)

南部縣市疫情應對好評影響力圖/南部縣市疫情應對好評影響力

防疫面向上,台南市黃偉哲率先推出「臺南 COVID-19 儀表板」,提供市民視覺化呈現的防疫資訊、確診足跡地圖、篩檢資訊與疫苗接種資訊等,讓市民能更快速掌握在地疫情與相關醫療資源。(表9)

南部縣市防疫策略好評影響力圖/南部縣市防疫策略好評影響力

疫苗政策上,嘉義市黃敏惠規劃的疫苗施打SOP清晰且便民,事前預約、免現場填單;坐定後問診、施打、休息一次完成,不用再移動。民眾最關心的施打疫苗通知,則由採雙軌服務並進,戶政民政實體造冊、聯繫、遞送實體通知單,搭配里長里幹事直接協助上網預約。(表14)

南部縣市疫苗政策好評影響力圖/南部縣市疫苗政策好評影響力

紓困措施上,嘉義縣長翁章梁率先帶頭減租,例如大埔美精密機械園區和馬稠後產業一期園區,廠商的公共設施管理維護費全額減收3個月,針對民眾,也推出防疫物資包,只要因著疫情受到影響的家庭都可申請。(表19)

南部縣市紓困政策好評影響力圖/南部縣市紓困政策好評影響力

「東部縣市」評比

台東防疫表現東部第一,宜蘭防疫居首,花蓮紓困到位

台東縣長饒慶鈴在東部地區的「疫情應對好評影響力」表現居首。最受好評的是首波施打疫苗時,台東縣為全國唯一採電話、網路雙預約的形式,並在市區設立快打站,雖有傳出長者在現場等待太久、未設安全距離等情形,但瑕不掩瑜。(表5)(表15)

東部縣市疫情應對好評影響力圖/東部縣市疫情應對好評影響力

東部縣市疫苗政策好評影響力圖/東部縣市疫苗政策好評影響力

防疫策略上,宜蘭縣長林姿妙位列第一,宜蘭外地觀光客多,特別推出「提升休閒防疫健康安全計劃」,控管觀光地區人流。但嚴管之下依然保留溫暖彈性,例如在確保安全下,協助奧運國手黃義婷下水備賽訓練。(表10)

東部縣市防疫策略好評影響力圖/東部縣市防疫策略好評影響力

紓困政策上,花蓮觀光業因疫情大受打擊,縣長徐榛蔚推出「金針花產業振興策略」,推動故事性行銷,預先籌備社區組合山上農家特色農產品或體驗遊程,一旦疫情趨緩就能馬上推動,增加農家收入。也推出了「安心上工計畫」,釋出1540個職缺,並放寬申請資格,改善民眾在疫情期間的就業情況。(表20)

東部縣市紓困政策好評影響力圖/東部縣市紓困政策好評影響力

「外島縣市」評比

金門防疫最成功,澎湖紓困表現佳,連江防疫策略和疫苗施打到位

台灣三個離島縣市中,金門縣長楊鎮浯本次於「疫情應對好評影響力」居首,強行設置機場快篩站,並要求旅客入境須附檢驗陰性報告等作法,第一時間雖然遭到CDC反對,但輿論普遍支持下,最後得以設立,創下全台唯一零確診,引來網友正向討論。(表6)

外島縣市疫情應對好評影響力圖/外島縣市疫情應對好評影響力

澎湖縣長賴峰偉儘管因著碰到疫情緣故,花火節首次喊卡,但仍將相關紓困進行到位,例如針對觀光、旅宿相關業者均可申請到3~5萬元的補助款,也推出了「安心即時上工計畫」,改善民眾就業情形。(表21)

外島縣市紓困政策好評影響力圖/外島縣市紓困政策好評影響力

連江縣長劉增應面對疫情,除了初期少數幾例感染外,其餘時間均將疫情控制住,歸功於成功的邊境防守策略。連江在疫苗施打方面,接近七成的覆蓋率也是領先全國。(表11)(表16)

外島縣市防疫策略好評影響力圖/外島縣市防疫策略好評影響力


外島縣市疫苗政策好評影響力圖/外島縣市疫苗政策好評影響力

本次《遠見》獨家引用《網路溫度計》的「22縣市疫情應對好評影響力調查」所進行的分析,可以看出各縣市政府在兩個月防疫期間,於「防疫」「疫苗」「紓困」三大面向在網路上的評價好壞,提供民眾和各地縣市政府作為防疫期間表現的參考。如今來到全台迎來全新版的二級警戒,邁入新生活之際,更期盼未來國內不要再有社區感染爆發,封城不要再來。

研究方法圖/研究方法

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
守下海陸空交通重鎮,高雄防疫「軟硬兼施」成表率
抓出「水果商」傳染鏈,彰化寫下防疫經典!
全台微解封關鍵!屏東三大專案成「山海關」,鎮住Delta危機
推薦文章 推薦文章
TOP