全國最大疫調團隊,一個月讓確診歸零

抓出「水果商」傳染鏈,彰化寫下防疫經典!

抓出「水果商」傳染鏈,彰化寫下防疫經典! 溪湖果菜市場進行篩檢,彰化縣政府提供。
作者:馮紹恩
日期:2021-07-22

5月13日起,彰化縣接連爆出數起全國關注的大型群聚感染,水果盤商家族引爆破百案例,而「牌咖傳染鏈」則牽連38人確診,逼得縣長王惠美跳出來大喊「拜託別再打(牌)了!」

正當外界以為彰化將就此淪陷,縣府卻只用一個月就逆轉情勢,6月16日,確診人數歸零了,之後僅出現零星個案。因此,不管是前疾管局長蘇益仁,還是台大公衛院長詹長權,都稱讚「彰化模式」是防疫典範。

精準主動篩檢,揪出潛藏確診者

其實,「彰化模式」最大特點就是「精準主動篩檢」。這不僅與中央過去強調的「有症狀再篩檢」不同,也不是大海撈針般的「普篩」,而是鎖定明確範圍後,進行徹底廣篩,找出每一個潛在確診者。

彰化縣衛生局長葉彥伯舉例,在5月中疫情爆發後,就要求凡是到門診跟急診就醫的民眾,只要「有呼吸道症狀」,便一律進行採檢。在這樣的特定範圍監測下,沒多久就抓出三個確診個案。

彰化之所以選擇「只要有懷疑,就一律匡列」,是有鑑於相較傳統病毒株可能得密切接觸三~四天才會被傳染,這次英國變種病毒株幾乎只要是密切接觸者,即使短時間接觸,被感染機率也很高。

因此,葉彥伯說,過去只針對「確診者的接觸者」進行採檢,這次是只要跟患者接觸過的,「接觸者及全家」直接匡列,並同步採檢,「匡列到手軟,但同步進行才能跑的比病毒快。」

溪湖果菜市場進行篩檢,彰化縣政府提供。圖/溪湖果菜市場進行篩檢,彰化縣政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

預建12座PCR實驗室,避免檢驗塞車必須「校正回歸」

不過,這麼一來,勢必讓採檢人數暴增,例如「水果攤商」案例,一口氣就匡列上千人。

為了應付龐大篩檢量,通常會採取「快篩」,而又會進而碰到「偽陰、偽陽性」問題,這也是過去指揮中心反對大量篩檢的原因,怕既沒成效,還徒增恐慌。為此,葉彥伯決定只做結果精準的PCR檢測。

只是,PCR檢測設備要求高、耗時又長,檢驗量一大就容易塞車,這也是5月22日指揮中心會宣布每日確診人數必須「校正回歸」的主因。於是,葉彥伯早早替縣內八家醫院備好能大量處理PCR檢體的機器,也建好12座PCR實驗室。

今年大量篩檢以來,彰化縣從PCR採檢到報告出來,只需要12小時,不只有利縣府做出更正確的防疫決策,而且,「彰化縣沒有一天校正回歸,」葉彥伯淡淡地說。

400人疫調團隊,找出在地隱藏的人際網路

大規模匡列與篩檢還有第二個難題,就是「疫調」需求暴增,既有人力往往難以負荷。

因此,葉彥伯打破衛生局尋常建置,以疫調科為主,帶領各個不同科室,針對各自平常列管的場所做疫調。例如,營業場所就交由稽查科,社區就交給保健科,再結合警政體系,彰化縣疫調團隊高達400人,規模是全國最大。除此之外,精準疫調的關鍵,在於縝密耙梳出當事人的人際關係網絡。而中部地區向來有大家族的傳統,彰化也不例外,這帶來了兩大難題。

一是家族、親戚間聚會頻繁,導致病毒散播變得非常廣。例如「水果攤商」案件,確診者就參與一場人數高達1300人的喜酒,導致最後必須匡列達上千人。

二是私下聚會不一定會想公開,於是對外隱瞞、彼此遮掩。像是揭密牌咖傳染鏈,就面臨這樣的大挑戰。

縣長王惠美視察疫苗施打,池孟諭攝影。圖/縣長王惠美視察疫苗施打,池孟諭攝影。

葉彥伯指出,當初在門診、醫院的主動篩檢監測下,發現三個確診個案,最後穿針引線地透過社區打聽,才發現都是打牌的。但就算如此,依然難以突破,「牌咖每個人講的話都不是事實,問他跟誰打牌,不是不講,就是說沒打,只是在旁邊看。」

「這種網路非常隱密,尋常社交管道根本沒有消息,必須從另一條江湖網路去發現。」葉彥伯說,最後是藉助警方協力,才突破民眾心防。

縣長王惠美指出,彰化縣針對每個確診個案,都採類似刑案的方式進行,「靠警政才能進行精確軌跡搜尋,否則一般疫調人員會碰到很大的阻礙。」幸好,彰化縣過往就已建立起完善的照護體系,這次防疫過程也加入社工協助,王惠美表示,當確診者、居家隔離的人不用擔心物資或經濟,才會更願意坦白告知。

建立確診者後送機制,保護縣內醫療量能

不只前期抓出隱藏確診者,確診之後的完整後送制度,也是彰化模式的另一亮點。

葉彥伯分析,這次病毒的最大特徵,就是在感染10天內,就決定會不會變成重症。據此,彰化縣將無症狀或輕微症狀感染者,採檢到症狀出現的前3天,優先送往集中檢疫所;若有症狀,就進入醫院照顧體系,進行7天照顧觀察。

倘若這7天中沒有演變成重症,那時已經到了感染第10天,重症風險已低,這時再檢測病毒量,若CT值低於30,代表仍有傳染性,就送往中型醫院繼續治療4~5天;如果CT值高於30,便可以回家檢疫或住防疫旅館。

葉彥伯解釋,這套流程,讓大多數患者只需在醫院照顧體系待7天,既不會占用醫院床位太久,保存下珍貴的醫療量能,也能降低民眾的不安與躁動。

彰化玉皇宮的防疫消毒車,池孟諭攝影。圖/彰化玉皇宮的防疫消毒車,池孟諭攝影。

對於彰化模式成為典範,王惠美欣慰之餘,不忘大聲呼籲,「請趕快打疫苗。」唯有中央準備足夠數量的疫苗,加上民眾配合施打,才能達到群體免疫的理想。

《彰化縣防疫三大 Q&A》
Q:防疫旅館火災發生憾事,縣府後續如何改善?
A:縣府於7月6至8日連續三天,透過聯合稽查小組,針對縣內17家防疫旅宿稽查,相關缺失現場直接開立改善單,要求業者限期改善。另外,消防局已於7月13日、14日兩天辦理防疫旅館防災避難教育訓練,實地訓練防疫旅宿業者災害發生逃生避難能力。
Q:如何改善鄉里間對確診個案的不友善態度?
A:縣府針對居家檢疫、居家隔離及確診者,皆予以保密,而且為安撫居家隔離或檢疫民眾,特別整合跨局處資源,推動「一戶一社工」關懷服務。5月28日至7月15日,累計關懷2754戶、3598人。
Q:如何協助縣內工廠推廣防疫措施?
A:衛生局協助媒合縣內醫療機構,讓企業能快速獲得抗原快篩專業協助。亦督促企業落實「移工宿舍防疫措施」檢核,由雇主指派專人,定期依「移工宿舍防疫措施檢核表」訂定事項辦理,作成紀錄。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
彰化染疫水果商返家被丟垃圾、電話羞辱!長子盼鄉親勿獵巫
中南部防疫應該採用彰化模式!蘇益仁:若失守全台疫情悲觀
疫苗涵蓋率全國倒數?新竹縣精算配送量喊冤:無謂的數字操作!
推薦文章 推薦文章
TOP