彰化染疫水果商返家被丟垃圾、電話羞辱!長子盼鄉親勿獵巫

彰化染疫水果商返家被丟垃圾、電話羞辱!長子盼鄉親勿獵巫 溪湖鎮是彰化疫情熱區,彰化縣政府提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-06-07

彰化縣第一起疫情傳播鏈的家族,已有11人返家休養,其中水果商販回家半個月,最近一周被發現已經在家,門口常被亂丟垃圾,還接到「都是你們害死彰化縣」的謾罵和羞辱電話;水果商販的長子今天表示,疫情爆發前去台北做生意,哪裡知道會染疫,他的父母對於疫情變化一事深感愧疚,已經不知如何過下去,請大家不要歧視他家。

水果商販夫婦和3名子女、親家、孫子,家族總共12人染疫,被送到醫院治療,水果商販的長子表示,家族有3人出現較明顯的不適症狀,其餘無症狀,他的父母等親人後來檢驗CT值超過30,半個月前開始先後返家休養,只剩他轉進防疫旅館,等CT值正常即可返家。

「疫情爆發前,父母像往年一樣到台北賣水果,哪知會染病?沒人願意染疫,被當成病毒一般的禍害。」水果商販的長子說,他的父母看到新聞,又覺得自己輕微發燒好像「有一點不太對勁」,前往鎮上診所看病,診斷為一般感冒,後來主動到彰化基督教醫院自費檢查,被吩咐不能外出,從此在家,直到確診被救護車載往彰化醫院治療。

疫情爆發後,彰化進行全縣大消毒,彰化縣政府提供。圖/疫情爆發後,彰化進行全縣大消毒,彰化縣政府提供。

水果商販的長子表示,他的父母和家人回家,被民眾發現後,一個星期之前,住家騎樓被亂倒垃圾,鄰居勸阻「不要這樣,人家又不是故意(傳染疫情)的。」仍有少數民眾不理性照倒不誤,還有人打聽到他父母和家人的手機號碼,打電話挖苦「那麼多人住院和隔離,你們怎麼病好了,可以出來了?」「都是你們害慘彰化縣,如果不是你們趴趴走,也不會害死人。」

「我的父母觀念很傳統,對疫情傳播一事深感愧疚,不知該怎麼面對親友和社會,以後也很難打破這層心理障礙再去賣水果。」水果商販的長子說,如果知道已經染疫,他的父母絕對不會到處走動,請大家理性面對這次台灣疫情,不要在網路公告他家人的照片、他家地址和他家外觀,不要再攻擊他的家人。

疫情爆發後,彰化進行全縣大消毒,彰化縣政府提供。圖/疫情爆發後,彰化進行全縣大消毒,彰化縣政府提供。

溪湖鎮大竹里長何炳樺協助處理染疫者家族的對外聯絡事宜,何炳樺也說,水果商販夫婦內心痛苦不已,正接受心理師治療,他們夫婦向社會大眾及彰化縣、溪湖鎮民深深致歉,很抱歉無心之過造成彰化縣防疫破口,而這次事件已造成他們夫婦心裡烙下永久陰影,「善良人心是台灣最美的風景」,拜託社會大眾多一點包容,別再攻擊他們。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.06.07「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
京元電群聚感染外籍移工急停班!5.2萬失聯者恐成防疫黑數
中南部防疫應該採用彰化模式!蘇益仁:若失守全台疫情悲觀
感染源多來自家人!新北到宅快篩隊適用對象、申請辦法出爐
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP