中南部防疫應該採用彰化模式!蘇益仁:若失守全台疫情悲觀

中南部防疫應該採用彰化模式!蘇益仁:若失守全台疫情悲觀 彰化縣發現小型群聚時,立刻匡列周邊千人並搭配普篩。取自王惠美FB。
作者:聯合新聞網
日期:2021-05-27

北部疫情嚴峻,雙北為重災區。前疾管局長蘇益仁警示,雙北擴散效應已出現,中南部各縣市陸續出現確診者,未來二周是國內疫情發展的關鍵期,中南部確診人數變化將是重大指標;他建議中南部縣市採用「彰化模式」,一旦發現任何群聚,立即大規模匡列至千人,千萬別手軟,「中南部若守不住,台灣疫情將趨於悲觀」。

台大公衛昨運用模組推估,連續十二天本土病例數破百的未來趨勢,估計這波疫情將持續到六月,甚至更久。台大兒童醫院院長黃立民表示,根據公衛模型加上國外經驗的推估結果,若延長三級警戒至六月十四日,疫情仍無法獲得控制,中央應考慮將部分措施提升至四級因應。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,疫調匡列屬於因地制宜,不會有所限制,指揮中心目前希望擴大採檢匡列,「彰化模式」並未違反中央防疫方向。

取自王惠美FB。圖/取自王惠美FB。

蘇益仁說,這波社區感染雖然從萬華開始,但其他縣市不可掉以輕心、置身事外,中南部不少縣市均有零星個案,一不小心就可能爆發大規模感染,其他縣市一定要記取「萬華教訓」,一開始小規模群聚時,並未擴大匡列,以致星星之火足以燎原,一發不可收拾。

他也說,葡萄染疫婦曾參加喜宴、歌唱研習班,彰化縣衛生局採取快速擴大匡列、配合普篩,盡可能找出每個感染者,成效不錯。建議各縣市比照「彰化模式」,若發現小型群聚時,匡列周邊千人並搭配普篩,快速斬斷傳播鏈。

前衛生署長楊志良說,當進入社區感染,國人就要有認知,不可能再回到以前的生活了;此次疫情「不是看不到盡頭,而是沒有盡頭」,在沒有疫苗之前,單憑降低人與人的接觸,僅能降低病毒傳播的效率,一旦恢復正常生活,疫情立刻上升,如同國外封城後,解封又大爆發。若疫苗覆蓋率不足三成、本土確診未降至二位數,指揮中心千萬別考慮降級。

取自王惠美FB。圖/取自王惠美FB。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

楊志良表示,這場戰爭已進入長期抗戰,無論如何,台灣都不可能回到從前,在台灣爆發社區感染後,「嘉玲(編按:零確診)」就宣布嫁人,不會再回來了;台灣人現在一定要開始改變生活型態,因為病毒已經迫使你我都要重新改變生活。

楊志良說,依指揮中心說法,八月底前疫苗到貨千萬劑,就算國人接種完千萬劑,產生抗體也得再花一段時間,更何況疫苗是否能如期到貨都是未知數。蘇益仁指出,一千萬劑疫苗能讓接種率接近三成,屆時可稍微解除緊張感;但接種率達到六成才能安心,直到年底,應該都無法達到六成。

本文轉載自2021.05.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
COVID-19本土病例地圖上線!點開就知各縣市行政區確診分布
金門快篩令為何違法?地方、中央吵什麼一次看懂!
錯誤印象下真街友與準街友,我們該如何填補社會安全網漏洞?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP