COVID-19本土病例地圖上線!點開就知各縣市行政區確診分布

COVID-19本土病例地圖上線!點開就知各縣市行政區確診分布 點開地圖即可看出各行政區有多少確診者,取自台灣 COVID-19 本土病例地圖。
作者:城市學
日期:2021-05-26

新冠肺炎的疫情持續延燒,至5月26日為止,台灣僅剩金門縣、澎湖縣沒有確診案例。該如何知道生活圈附近,到底有多少確診者呢?過去曾參與開發「藥局口罩地圖」的程式開發專家江明宗,近日也在FB分享已開發完成的「台灣 COVID-19 本土病例地圖」,讓民眾一點開,就知道自己所在區域有多少確診者。

江明宗在FB提到,因為台灣確診人數不斷攀升,過去製作的縣市層級統計圖已經不夠,所以另外開發了鄉鎮市區層級的本土病例地圖。地圖是以鄉鎮市區為界線,會顯示行政區的名稱以及確診病例數字。

行政區下方的括號,則是顯示每萬人口的確診率,如台北市萬華區的人口為18萬1,044人,確診人數為881人,每萬人口的確診率為48.7。

萬華區人口為18萬1,044人,確診881人,每萬人口確診率為48.7。取自台灣 COVID-19 本土病例地圖。圖/萬華區人口為18萬1,044人,確診881人,每萬人口確診率為48.7。取自台灣 COVID-19 本土病例地圖。

確診率最高的行政區為萬華、板橋、中和

分析全台疫情熱區,每萬人口確診率最高的是北市萬華區48.7,其次為新北板橋區9.2,第三高的則是新北中和區7.4,接著是新北永和區6.7、台北大同區6.2,新北三重區和五股都是5.8。

除了疫情熱區雙北市,其他縣市確診率較高的是彰化縣溪湖鎮,每萬人口確診率為7.9。

取自台灣 COVID-19 本土病例地圖。圖/取自台灣 COVID-19 本土病例地圖。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台灣COVID-19本土病例地圖資料取自疾管署

江明宗說明,點開地圖進入時,會詢問是否授權使用設備位置,同意授權後將會自動定位到附近位置,地圖也會依據確診案例多寡呈現不同顏色。不過江明宗也提醒,台灣 COVID-19 本土病例地圖資料是取自疾管署的傳染病統計資料查詢系統,程式雖以每個小時嘗試更新,不過在該地圖看到的資料會比疫情中心通報延遲 1天。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:趨勢地方
延伸閱讀 延伸閱讀
地方政府最難以處理的連結…疫情下,萬華特殊產業的困境
錯誤印象下真街友與準街友,我們該如何填補社會安全網漏洞?
全國三級警戒圍堵疫情!成敗全看關鍵兩天「陽性率」
推薦文章 推薦文章
TOP