全國三級警戒圍堵疫情!成敗全看關鍵兩天「陽性率」

全國三級警戒圍堵疫情!成敗全看關鍵兩天「陽性率」 新冠肺炎的疫情已經在全國蔓延,池孟諭攝影。
作者:陳布萊
攝影:池孟諭
日期:2021-05-20

新冠肺炎疫情持續延燒,考量到本土確診個案已連續5日破百、累積破千例,中央流行疫情指揮中心19日宣布,全國升級為三級防疫警戒。透過全國統一步調,讓防疫工作能做得更完整。全面圍堵是否有成效,關鍵指標就是各縣市快篩的「陽性率」。

為什麼會升到三級警戒?很重要的一點,是在雙北市宣布升級為三級警戒後,全台各縣市從北到南,仍持續出現本土確診個案,代表疫情已經蔓延開來,這也是讓指揮中心決定升級防疫標準的判斷之一。

三級警戒要做什麼?「圍堵」是首要任務 

根據中央流行疫情指揮中心規範,當升級為三級警戒時,代表病毒已經在社區蔓延開來,必須立即做出「圍堵」限制、切斷社區中的疫病傳播鏈。

「圍堵」要如何做到?指揮中心主要方針仍是放在「減少接觸」這一塊,除了關閉八大類等非關維生的娛樂場所外,營業場所管制人流,公司行號啟動異地辦公、上下班分流,並要求餐飲業落實實聯制。

另外,外出時應全程戴口罩,並且要避免不必要的移動、活動或集會。最重要的一點,是「停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會」

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

確診破千例,全國三級警戒阻擋病毒傳播鏈

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

面對國內疫情持續延燒,本土確診個案連續5日在三位數,台灣終究走到「全面三級警戒」這一步。雖然防疫工作由疫情指揮中心全權負責,但「全國三級警戒」茲事體大,影響遍及各行各業,身為指揮官的陳時中19日上午帶著跟專家諮詢小組召集人張上淳,一起到行政院與院長蘇貞昌開會報告。

就指揮中心的立場,是考量5月14日首次爆出兩位數本土確診個案、15日更直接衝上三位數的180例後,疫情不見降溫;直到19日為止,本土確診累積破1千例,更連續5日本土確診破百例。

此外,指揮中心也發現,在這段期間,不只雙北市淪為重災區,台灣從北到南都有縣市陸續爆出本土確診病例;由於僅「勸導」減少移動,但確診個案仍不斷在不同縣市冒出,在專家眼中,這已是疫病開始蔓延的徵兆,因此才會建議全國統一都提高到三級防疫警戒。

台北市三級警戒後,服飾店已不見逛街人潮。池孟諭攝影。圖/台北市三級警戒後,服飾店已不見逛街人潮。池孟諭攝影。

四級不遠?陳時中:相信台灣不會到那裡

至於外界關注是否會進一步升級到「四級警戒」?陳時中說,升級到第四級須符合「14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈」,現在雖然疫情傳播速度快速,但都是固定幾起群聚相關,確診者關聯性可追溯,疫情控制可能性高,就不需要實施過度強硬方式。

陳時中強調,現在將全力避免升級至第四級狀況發生,已採取相關應變措施,強化防疫量,且國內醫療量能充足,已啟動全國專責醫院及傳染病防治醫療網網區或縣市應變醫院,可提供專責病室2412間及負壓隔離病室1068間,並要求其他所有收治醫院按照指揮中心應變機制,全面擴大專責病房數量。

亞東醫院也出現院內感染,池孟諭攝影。圖/亞東醫院也出現院內感染,池孟諭攝影。

快篩抓社區確診者「陽性率」成關鍵指標 

面對此起彼落的確診案例,指揮中心指示各地方政府廣設快篩站,尤其是在染疫熱點區域,抓出潛在的可能感染者,同時也能更精確知道疫病在社區的感染狀況。此一作法「透明化」社區的疫病傳播情況,短期內或許會讓確診個案數字增加,但長期來說,有助於精確對疫病進行打擊,及早切斷傳播鏈繼續擴大。

有專家認為,廣泛篩檢的做法,預計在5月25日、26日時才會開始顯現出來,屆時確診個案可能會達到高峰,再慢慢下降。但措施是否有效,關鍵是在6周後的6月23、24日左右,屆時若本土確診數居高不下,就代表圍堵政策失敗。

台北市快篩站的陽性率下降,台北市政府提供。圖/台北市快篩站的陽性率下降,台北市政府提供。

以台北市來說,在擴大進行篩檢後,確診個案數呈「拋物線」,拉高後開始慢慢下滑,代表廣泛進行篩檢的做法確實起到效果。以北市萬華區來說,近期快篩的陽性率從11%、9.7%、10%、7.9%、5.1%,19日則是4.6%,代表相關限縮的作為是有用的。

柯文哲也提到,統計數字上看起來,快篩陽性比例從10%降到5%,理論上要降到3%以下才算疫情在社區有效控制。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
地方政府最難以處理的連結…疫情下,萬華特殊產業的困境
醫療量能吃緊!北市急徵退休醫護抗疫,新北再設3處篩檢站
別讓醫護餓肚子!雙北逾百間餐廳加入「醫院三餐先鋒隊」
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP