金門快篩令為何違法?地方、中央吵什麼一次看懂!

金門快篩令為何違法?地方、中央吵什麼一次看懂! 金門快篩令被認定違法撤銷,讓縣長楊鎮浯槓上中央。取自楊鎮浯FB。
作者:城市學
日期:2021-05-24

金門縣政府公告24日起飛抵金門的旅客,須附3天內的新冠肺炎陰性報告或接受快篩,遭中央流行疫情指揮中心認定違法撤銷。金門縣長楊鎮浯原依既定行程,視察金門航空站快篩整備情形,但到達時卻發現快篩站已由航空站拆除,當場飆罵航空站人員,甚至指責中央對於金門縣發文不讀不回。地方政府和中央論戰掀起熱議,雙方到底吵什麼?《城市學》為您整理。

中央為什麼撤快篩令、拆快篩站?

金門縣政府23日公告,今天起搭機抵金旅客,須提供3天內的新冠肺炎檢驗陰性報告,否則得在機場快篩,若為陽性由救護車送到部立金門醫院就醫。

金門發布快篩令後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日晚間致電溝通未果,今天凌晨指揮中心宣布,金門縣府此舉違反傳染病防治法第37條第3項等相關法律規定,認定上述公告違法並撤銷。

楊鎮浯不滿航空站人員拆除快篩站,取自躍動金門-楊鎮浯FB。圖/楊鎮浯不滿航空站人員拆除快篩站,取自躍動金門-楊鎮浯FB。

金門快篩令違反傳染病防治法

陳時中於下午的記者會中解釋,金門縣是引用傳染病防治法第37條行使地方責權,不過在同條也寫得很清楚,在指揮中心成立期間,一切要依照指揮官辦理,金門縣在程序進行公告上與法不合,才會依法撤銷公告,並強調全台應標準一致、說法一致與腳步一致。

傳染病防治法第 37 條
地方主管機關於傳染病發生或有發生之虞時,應視實際需要,會同有關機 關(構),採行下列措施:
一、管制上課、集會、宴會或其他團體活動。
二、管制特定場所之出入及容納人數。
三、管制特定區域之交通。
四、撤離特定場所或區域之人員。
五、限制或禁止傳染病或疑似傳染病病人搭乘大眾運輸工具或出入特定場所。
六、其他經各級政府機關公告之防疫措施。 各機關(構)、團體、事業及人員對於前項措施,不得拒絕、規避或妨礙 。

第一項地方主管機關應採行之措施,於中央流行疫情指揮中心成立期間, 應依指揮官之指示辦理。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

離島特別區隔,將破壞台灣一日生活圈

陳時中也提到,金門縣政府確實有發函來,也有在防疫會議中提出相關建議,在函中提到「持三日內篩檢陰性證明,才能登機赴離島」,當時在指揮中心就有說明,這並非理想方式,會造成區隔,若大家都共同執行的話,台灣一日生活圈會遭到破壞。

陳時中提到,金門縣的顧慮沒有錯,在防疫上確實希望人流不要造成防疫壓力,但希望手段不要這麼強硬,因此指揮中心大多不同意金門手段。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

金門縣堅持入境旅客快篩的理由為何?

一、外縣市確診者多為自疫情熱區返鄉民眾

楊鎮浯受訪時直言,台灣本島只剩一個縣市零確診,從近期出現確診案例的縣市來看,幾乎都是自疫情熱區返鄉的民眾,也造成防疫缺口,也是金門希望做快篩的初衷。

二、離島醫療資源落後,負壓隔離病床僅4床

不少支持金門設置快篩站的聲音都提到,離島醫療資源本來就不足,目前金門的負壓隔離病床只有4床,離島居民擔憂入境旅客若帶來新冠肺炎病毒,疫情爆發後醫療將無法負荷。

三、可調整為非強制性勸導入境旅客進行快篩

楊鎮浯強調,政策將會調整為「非強制性勸導入境旅客進行快篩」,並請衛生局依程序報請中央同意。

快篩政策調整為針對有下列情形者,強烈建議接受快篩檢測:
1. 與確診者接觸者、足跡交集者。
2. 來自熱區(高風險地區:雙北、桃園)旅客。
3. 自覺自身有感染之虞者。

國內線可否比照國際線填寫健康聲明書?

金門縣立委陳玉珍也在臉書提到,指揮中心發言人莊人祥解釋撤銷金門設立快篩站公告基於兩點:

第一、金門縣政府雖有來函說要設立快篩站,但卻缺乏篩檢完之後端完備安置計畫。

第二、因快篩存在有「偽陽性」問題,後續仍須進行PCR核酸檢測,若直接以快篩來限制跨縣市人民進出之管制作為,恐怕徒增民眾恐慌與不安。

陳玉珍則建議指揮中心,應考量所有國內線搭機旅客,比照國際線填寫「健康聲明書」,以利後續實聯疫調。目前國內線通關檢查身分證件時,也應設置健保卡連線系統,導入具感染風險民眾追蹤管理機制資訊,對於有註記為居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理、自主健康管理或是有前往熱區的民眾,能提早顯示出來,避免這些民眾前往離島,以降低離島疫情擴散之風險。

指揮中心25日同意離島可提供自願性採檢服務

中央流行疫情指揮中心今(25)日表示,關於離島縣市採檢需求,經評估後,指揮中心同意金門縣、澎湖縣、連江縣等三離島可在符合篩檢流程條件及後送配套流程下,提供自願性採檢服務。

指揮中心也提醒,所有篩檢工具皆有偽陰性、偽陽性之可能,檢驗陰性民眾仍應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
下一波染疫高峰在5月28日!柯文哲:沒症狀堅持快篩者需自費
初日號破霧啟航,能否闖出金門觀光和台灣遊艇業的新未來?
全國三級警戒圍堵疫情!成敗全看關鍵兩天「陽性率」
推薦文章 推薦文章
TOP