下一波染疫高峰在5月28日!柯文哲:沒症狀堅持快篩者需自費

下一波染疫高峰在5月28日!柯文哲:沒症狀堅持快篩者需自費 台北市長柯文哲認為下一波染疫高峰會出現在5月28日,台北市政府提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-05-24

國內本土疫情嚴峻,台北市長柯文哲今在防疫記者會上指出,北市萬華區仍為染疫熱區,昨天共篩檢992人,快篩陽性率5.95%,預計5月28日將出現第三個染疫高峰,但若此次高峰感染人數減少,就代表防疫有成效。

柯文哲表示,過去1個禮拜,北市自動自發封城還是有效,儘管很多病患出現染疫情況,但都是1個禮拜前的,根據數據統計,萬華區還是社區感染最嚴重的地區,所以留3個快篩站,只要有接觸史就可以去領號碼牌。

台北市各快篩站陽性率,台北市政府提供。圖/台北市各快篩站陽性率,台北市政府提供。

針對北市20家急救責任醫院快篩站,柯文哲表示,因醫療量能不足,因此呼籲沒有症狀的民眾不要浪費醫療資源,新增的20個快篩站當作一般急診來處理。

柯文哲說,若有明顯症狀或是群聚歷史者,可前往北市急救責任20家醫院快篩,並按照急診來掛號,若醫師判斷需要快篩,後續快篩費用將由北市府來負責;沒有症狀且醫師判斷不需要快篩,但堅持快篩者,相關費用需自行負擔。

無症狀者堅持快篩,需要自費,台北市政府提供。圖/無症狀者堅持快篩,需要自費,台北市政府提供。

萬華地區因是染疫熱區,所以留三個快篩站,包含中興醫院、和平醫院、剝皮寮快篩站,可提供萬華民眾抽號碼牌免費快篩。

另外,針對萬華地區快篩站及新增的20個快篩站的快篩陽性者統計方式,柯文哲指出,統計上會分開計算,即日起快篩陽性率會分成兩組,萬華地區一組、其他醫院一組。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台北市3快篩站篩23日篩檢量,台北市政府提供。圖/台北市3快篩站篩23日篩檢量,台北市政府提供。

本文轉載自2021.05.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
錯誤印象下真街友與準街友,我們該如何填補社會安全網漏洞?
全國三級警戒圍堵疫情!成敗全看關鍵兩天「陽性率」
地方政府最難以處理的連結…疫情下,萬華特殊產業的困境
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP