太魯閣號事故報告出爐,工地主任李義祥沒換工程車電瓶釀悲劇!

太魯閣號事故報告出爐,工地主任李義祥沒換工程車電瓶釀悲劇! 取自林佳龍FB。
作者:聯合新聞網
日期:2021-08-23

運安會今公布太魯閣號事故調查資料報告。根據運安會調查發現,其實肇事工地主任李義祥,當天一早出門前,就發現肇事大貨車無法發動,隨即找來機電廠商接電,廠商當下也提到「電瓶狀況不好」,建議要更換電瓶,不過李義祥並未更換,車輛接完電後,隨即出發前往工區。

運安會表示,當時李義祥開著工程車前往工地,是載運廢棄輪胎準備做工地的輪胎緩衝層工程,當時工地還有另外四名工人,在現場做鋼筋斜撐工程,李義祥到場時,雙方還有互相問候。

運安會表示,李義祥也知道車輛電瓶的狀況不好, 所以停在彎道,人手卸載廢輪胎時,車輛都不敢熄火,因為也是擔心車輛若熄火,要再發動恐怕有困難;隨後在輪胎卸載完畢後,李義祥又再開著工程車到便道前方一點點,腹地較大之處準備迴轉,不料此時車輛卻突然熄火。

取自林佳龍FB。圖/取自林佳龍FB。

運安會說,由於車輛熄火無法發動,李義祥打算故技重施,準備找大車來想辦法接電,但由於車輛熄火處太靠近邊坡,因此請移工阿好把怪手開過來,再由李義祥操作,想要把車輛拉近一點,好方便接電。

運安會表示,李義祥聲稱有把車輛放到空擋,也有拉手煞車,氣壓煞車也有做動,李義祥則是利用吊帶滾綁在工程車的立柱和挖掘機的挖抖上,隨後登上挖掘機,連續兩次拉動,不過由於車輛熄火沒電,行車視野輔助系統影像紀錄中止。

根據李義祥的證詞,和運安會的事後查證,當時工程車上沒有人,又因為工程車滑動,導致工程車右後輪陷入邊坡,等於是懸空,隨後車輛就翻滾墜落在軌道旁邊,僅管移工阿好當下有到軌道旁邊揮手示警,但當時列車從仁和隧道出來,到撞上工程車,僅短短七秒鐘,根本來不及反應,導致悲劇發生。

◆太魯閣事故報告資料報告下載

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.08.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
回家就像出國…408次太魯閣號,為何曾是台東人的夢幻列車?
五大爭議釀台鐵73年最慘事故!「太魯閣號出軌」還有誰該負責?
台灣最荒涼車站在哪? 屏東這車站1年僅283人次搭車
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP