【22縣市防疫總體檢 X 新竹縣長楊文科】

「硬頸」抗疫!新竹縣客家精神戰病毒,3大防疫部隊護台灣矽谷

「硬頸」抗疫!新竹縣客家精神戰病毒,3大防疫部隊護台灣矽谷 22縣市防疫總體檢-新竹縣篇。
作者:城市學
日期:2021-08-26

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。人稱「台灣矽谷」的新竹縣,高科技產業園區林立,從業人才超過10萬人,是全球半導體製造業最密集的地方之一,加上當地蘊藏獨特的客家人文,如此讓傳統與現代科技融合共進之地,面對猝不及防的疫情衝擊,新竹縣祭出什麼樣的作戰策略,成功守護鄉親及科技產業員工的健康,達到上下防疫一條心呢?

新竹縣縣長楊文科表示,新竹縣有「台灣矽谷」之稱,高科技產業園區林立。

面對疫情殘酷來襲,新竹縣政府快速建立3大抗疫作戰部隊,包括:成立快篩部隊與快打部隊,快狠準的揪出病毒黑數,阻絕感染傳播鏈發展;另外還有防疫專家諮詢顧問團,邀請彰化基督教醫院、新竹台大醫院、東元醫院、中醫大、新竹附醫等4家醫院的院長提供防疫上的專業建議;同時邀集產官學研跨界合作,運用最新科技技術建置疫情時間與後疫情時代的科技防疫網,落實預防、追蹤、隔離、治療、關懷5大防疫作為,守護新竹縣民與科技產業員工的健康。

新竹縣三大防疫亮點

疫情發生以來,本縣的確診案例,集中在長照及醫療機構的群聚,共72例(66%),造成本縣鄉親嚴重不安。不過,所有案例都是各機構指標個案所匡列的接觸者。

6月初鄰近縣市苗栗縣爆發移工群聚事件、7月上旬台積電員工確診事件等,儘管確診個案都不列在本縣,但因竹竹苗是共同生活圈,人員跨縣市移動頻繁,且竹科及台元科技園區等通勤族多,若無法及時防堵疫情,將嚴重影響國家重要產業鏈,甚至危及廣大縣民生命安全。

新竹縣三大防疫亮點。圖/新竹縣三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.快篩部隊:累計篩檢3萬2,005人次,其中企業篩檢達1萬1298人次,全數陰性。社區篩檢抓出6人PCR陽性。

2.快打部隊:因應機構群聚事件,本縣特別針對住宿型機構內的住民、照服員等工作人員、洗腎病友及其陪病者等高風險族群100%施打,共7,488人。

3.疫苗客家打法:衛生局採購1cc針筒,提升疫苗使用率,以竹北衛生所為例,1,790劑疫苗,打了1,955人。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
竹科團結抗疫!新竹市區域聯防斬感染鏈,地方共創後疫情保護網
疫苗涵蓋率全國倒數?新竹縣精算配送量喊冤:無謂的數字操作!
縣長楊文科:新竹,臺灣矽谷
推薦文章 推薦文章
TOP