【22縣市防疫總體檢 X 新竹市長林智堅】

竹科團結抗疫!新竹市區域聯防斬感染鏈,地方共創後疫情保護網

竹科團結抗疫!新竹市區域聯防斬感染鏈,地方共創後疫情保護網 22縣市防疫總體檢-新竹市篇。
作者:城市學
日期:2021-08-24

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。新竹市的高科技產業聞名國際,吸引大批國內與國際廠商的投資,以及許多高科技人力移居,同時新竹市還是北台灣重點教育中心之一,像是國立清華大學與國立陽明交通大學都是莘莘學子的第一志願。抗疫期間,新竹市如何與鄰近城市攜手合作,透過全面性的區域聯防,保護產業人才與國家未來棟樑呢?

新竹市市長林智堅表示,這次疫情衝擊全球,台灣也不能置身事外。

新竹市是北台灣確診數最少的城市,一直以來我們在防疫工作上都不敢鬆懈,也成立「竹竹苗作戰聯盟」,透過區域聯防的方式守護市民健康。未來日子我們應該試著學習和病毒和平生活,防疫不能鬆懈,市政建設要持續的來努力,揮別疫情的一個陰霾,找回往日的幸福。

新竹市三大防疫亮點

竹科是全球重要的半導體產業的聚落,也因為竹科在這裡,讓新竹市不只是台灣的科技首都,也是一座國際級的城市。(產值1.2兆,佔GDP 5.7%)

全球前10大半導體代工廠就有4家在新竹市(台積電、聯電、力積電、世界先進),全球前10大IC設計公司有7家在新竹市(博通、高通、輝達、聯發科、賽靈思、聯詠、瑞昱),因此守住新竹、保住竹科,就是守護國家的戰略產業,確保全球半導體供應鏈的安全。

新竹市三大防疫亮點。圖/新竹市三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.竹竹苗防疫作戰聯盟:跨縣市組建防疫團隊,共同守下台灣半導體產業避免染疫。

2.竹科專案:篩檢5,213名移工,共8名移工PCR陽性確診,陽性率0.15%,都來自苗栗竹南科技廠員工。

3.疫苗施打:九座大型疫苗施打站,每天可施打至少5,500人。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情下新常態:新竹市如何打造與病毒和平生活的新治理模式?
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
疫情逆襲!考驗地方首長應變力
推薦文章 推薦文章
TOP