【林智堅專欄】

疫情下新常態:新竹市如何打造與病毒和平生活的新治理模式?

疫情下新常態:新竹市如何打造與病毒和平生活的新治理模式? 新竹市府與國軍在一天內,完成竹科專案篩檢站的建置,新竹市政府提供。
作者:林智堅
日期:2021-08-06

編按:《城市學》深耕地方治理議題,因此特別策劃【大咖說】單元,邀請首長藉此平台發聲,帶領讀者從第一線觀點,理解各地政府執行政策的緣由,以及對城市發展的願景。

以下為新竹市長林智堅投書全文:

❝不定期的疾病大流行不論以哪種形式呈現,永遠都令人畏懼。《瘟疫與人》❞

人類的歷史就像是一部和病毒共同生活史,病毒輕者改變個人的生活軌跡,大而影響國家的命運,更甚者將牽動全球的變革,面對看不見的病毒,人們雖然畏懼,但也更謙卑的學習與它一起和平生活,過去如此,現在如此,未來也會如此。

警鐘響起,生活驟變

「歷史不會重演,但常有押韻。」2019年12月31日WHO駐北京辦公室通報,中國武漢出現不明原因的肺炎個案,2020年1月23日,小年夜前夕,中國武漢實施大規模的交通管制(俗稱:封城);2月27日,我國中央流行疫情指揮中心升級為一級開設,正式敲響了Covid-19大流行的警鐘。

截至目前為止,全球已經有超過1.94億人染疫、416萬人死亡,當然,台灣也無法置身事外,2020年在中央與地方攜手合作之下,我們將病毒阻絕在國境之外;但,狡猾的病毒還是趁隙來到我們的家門口,2021年5月11日,我國升級為2級警戒,5月19日再升級為3級警戒。

3級警戒期間孩子停課、餐廳禁止內用、員工在家上班、公共空間封閉,我們從未想像過的生活,已經成為我們日常的一部份。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

治理新常態:一手防疫,一手建設

過去,我們對Covid-19病毒一無所知,但在科學家們的努力之下,我們不只陸續研發出疫苗,也摸索出一套與它相處之道。

不過,在積極性的治療藥物出現之前,我們還是要學習與病毒和平生活,一手防疫、一手建設,讓市民擁有優質的生活品質,已經成為地方治理的新常態。

2020年我們與五大醫院成立作戰聯盟、組成口罩新竹隊、推出口罩地圖,讓市民朋友安心的生活;2021年,為因應快速變化的疫情,在蔡英文總統的支持下,我們組成「竹竹苗防疫作戰聯盟」,採取區域聯防的創新防疫作為,快速的阻斷病毒傳播鏈,同時在18小時之內,完成設置竹科專案篩檢站,守護住「護國神山群」。

在防疫期間,我們建設的步伐也沒有停下來,像是,竹科X產業園區、興建兒童醫院、重建棒球場、推動步行城市、兒童探索館、新校園運動、總圖、改造新竹漁人碼頭、打造微笑水岸、打通公道三、動物園再生、進擊的公園。攸關城市百年發展的大車站及大新竹輕軌也持續進行,同時,新竹市也透過前瞻基礎建設,完成桃竹備援管線,在抗旱期間免於無水之苦。

新生活的三道防線:施打疫苗、疫情調查、主動監測

如何與病毒共同生活是我們共同的挑戰,因此,我們遵循中央的防疫指引、參考國外的經驗與諮詢醫療專家,建構防疫新生活的三道防線,不只確保市民的健康,同時也兼顧如常生活。

第一道也是最關鍵的防線,就是施打疫苗,只有提高疫苗的涵蓋率,才能與病毒和平生活,為了提高疫苗的施打效率,我們是全國第一個透過大型疫苗施打站,為民眾接種疫苗的城市,我們不只重視分流,更強調效率,同時講究貼心,推出免費疫苗計程車、復康巴士、到宅施打等服務。

新竹市成立八座大型疫苗施打站,新竹市政府提供。圖/新竹市成立八座大型疫苗施打站,新竹市政府提供。

再來,我們成立疫調小組,結合衛生、警政、民政、社工等跨局處的能量,透過精準疫調,找出感染源,同時確實匡列、隔離接觸者,且一律入住防疫旅館,阻斷病毒的傳播。

接著,建構監測網絡,除了被動式的醫院、診所通報,我們也將主動密切的關注病毒的變化,確保日常的運作,包括:

1.監視重症率變化,確保醫療量能

新竹市是北台灣確診率最低的縣市,每萬人確診率為0.8,但,我們知道當病毒進到社區,採取「清零」策略不但成本高,難度也高,未來的防疫工作,將轉向監測重症率的變化,確保醫療量能。

截至目前為止,新竹市確診個案的出院率達到92%,且都是輕症患者,我們也會持續監測這個數字的變化。

2.鼓勵快篩,監測社區安全

鼓勵企業、學校、補習班以及與人潮接觸的產業要定期快篩,主動監測員工、老師的健康狀態,同時也緊急採購居家快篩試劑,必要時將提供使用。

新生活的變與不變

疫情改變我們的生活模式,像是,口罩成為我們日常的必需品,防疫期間,我甚至看到很多市民朋友戴著口罩去運動;學校採用遠距線上學習,讓孩子們更早的接觸網路工具,同時將自己的生活經驗與網路相互結合,這些都是過去不曾有過的經驗。

但,不變的是團結、良善的我們,大家都勤奮努力,且配合政府的防疫措施,堅守在各自的工作岡位,展現出台灣人的韌性。

林智堅視察幼兒園復班的防疫整備,新竹市政府提供。圖/林智堅視察幼兒園復班的防疫整備,新竹市政府提供。

Covid-19的重大啟示

信任,是渡過危機的最佳解方,所以我常跟同仁提醒,新竹市政府的招牌,就像是我們的生命,我們要用盡全力的守護它,民眾對我們的信賴,是我們推動城市進步最大的助力,我們不能辜負民眾對我們的期待,也不能辜負市民對我們的信賴。

另外,防疫工作無人可以置身事外,我們也採取跨局處合作的防疫模式,無論是疫調、疫苗施打、篩檢站的設置,都是市府全體總動員。

邱吉爾說過:「不要浪費一場好危機!」我們也從這次百年大疫中,摸索出寶貴的新竹經驗。

本文為「新竹市長林智堅」投書內容,僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意,請勿轉載。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:大咖說政策
延伸閱讀 延伸閱讀
IKEA敦北熄燈新竹人「許願」求開店!林智堅親上陣隔空招商
首份智慧城市「協力廠」調查:溝通不順、專業不足,是目前兩大痛點
科技模擬火災現場!新竹市讓消防員多一次訓練、少一次遺憾
林智堅

林智堅

新竹市長林智堅,曾任新竹市議員。

推薦文章 推薦文章
TOP