【22縣市防疫總體檢 X 台中市長盧秀燕】

抗疫寧嚴勿鬆!台中市撐防疫保護傘,紓困10方、5補帖拚經濟

抗疫寧嚴勿鬆!台中市撐防疫保護傘,紓困10方、5補帖拚經濟 22縣市防疫總體檢-台中市篇。
作者:城市學
日期:2021-08-27

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。位於台灣西部中間地段,往來各地交通都十分便利的台中市,不僅是國家人口第二多的城市,近年還榮獲「宜居城市」的美名,面對冷酷無情的疫情威脅,作為確診者南北移動的中繼站,台中市採取什麼樣的抗疫策略,以捍衛國人健康,遏止來自四面八方的病毒於社區內流竄呢?

台中市長盧秀燕表示,感謝疫情期間站在第一線的防疫英雄,你們無私的付出,是台灣至今疫情趨緩的最大功臣。

面對這場病毒戰爭,市府團隊有責任替民眾撐起防疫保護傘,秉持「寧嚴勿鬆」的態度,在第一時間成立「疫情前進指揮所」,啟動大規模快篩,以防堵群聚感染。

此外台中也啟動科技防疫,推出「台中防疫專區」,將分散於各機關的資訊串連統整,讓市民一機在手,就能即時掌握清楚、正確的訊息,保障自身權益。

防疫重要,經濟當然也要顧,台中市在5月疫情爆發之初,就與民眾站在同一陣線,超前部署提出「紓困十方」,近期更推出振興台中經濟的「5大補帖藥方」,涵蓋個人產業、租金、稅捐及新經濟等面向,透過漸進式的防疫鬆綁,致力讓產業在安全前提下,恢復原本生活。

台中市三大防疫亮點

台中市地處於南北交通往來的中點,是全國重要的交通樞紐,跨縣市移動的感染風險相對較高,因此如何有效杜絕人流移動的防疫漏洞是本府在這次的疫情中需特別謹慎面對的議題。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台中市三大防疫亮點。圖/台中市三大防疫亮點。

1.中台灣區域治理平台:整合中部地區七縣市召開視訊聯合防疫會議,整合中部縣市需求,跨縣市建立更綿密完善的防護網。

2.台中確診足跡地圖:為讓市民快速掌握本市疫情動態與確診者足跡,本府與逢甲大學合作推出「台中確診足跡地圖」,首頁以視覺化圖表呈現確診數趨勢變化。

3.率先成立前進指揮所,精準落實地區普篩:有群聚感染疑慮事件,本府立即成立「疫情前進指揮所」,在朝陽科大、泰安附幼、台體大等設置前進指揮所啟動大規模快篩,撈出確診者阻斷病毒傳播鏈。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
行動的戶政系統!第一線里鄰長有多重要?台中疫苗造冊全靠他們
街道滿是生態建築、永續空間,台中如何打造低碳美學新典範?
推薦文章 推薦文章
TOP