【22縣市防疫總體檢 X 南投縣長林明溱】

抗疫神隊友!南投縣防疫計畫有一套,日月潭萬人泳渡享譽國際

抗疫神隊友!南投縣防疫計畫有一套,日月潭萬人泳渡享譽國際 22縣市防疫總體檢-南投縣篇。
作者:城市學
日期:2021-08-30

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。坐落本島正中央,一年一度舉辦日月潭萬人泳渡,吸引海內外游泳好手的南投縣,2020年為了讓這場嘉年華盛事如期舉行,如何設計一套完善的「防疫計畫書」,順利榮獲中央肯定,成為全國第一個舉辦大型活動的城市,繼續讓台灣名揚國際呢?

南投縣縣長林明溱表示,南投縣的感染源都來自外縣市,卻能將確診數有效控制在37人,相當不容易。南投縣靠著防疫六大招,達到防疫的目標。

第一招,採用精準通知高齡者優先施打疫苗。長輩只要收到通知單,就一定能打到疫苗,75歲以上的縣民施打率將近七成,全台第七;第二招,南投縣結合警政辦案系統,精準疫調,嚴格的居家隔離措施,成功的阻斷傳播鏈。我們的社區篩檢密集度,全台第二;第三招,去年四月領先全國,實施封城兵推演練,超前部署。

第四招,南投縣是全國第一個提報大型活動防疫計畫書的地方,而且順利獲中央審核通過,成功舉辦日月潭萬人泳渡、世界茶葉農業博覽會,幫助南投縣的觀光和農業,度過疫情難關;第五招,南投縣也領先全台,結合觀光飯店開設全國房間數最多的防疫旅館;第六招,去年疫情初期,全台口罩短缺,南投縣率先全台,發送口罩給縣內基層,確保第一線醫護人員的安全,堪稱台灣抗疫神隊友!

南投縣三大防疫亮點

高齡人口,網路預約困難,幅員廣闊、交通不便,網路預約困難的高齡者眾: 南投老年人口比例高達16.7%居全台第三,卻能在有限的疫苗撥配下,達到中央長輩優先的目標,75歲以上縣民施打率已達65.4%,居全台第7。

醫療貧瘠,面對鄰近縣市疫情威脅,突破鄰近疫情嚴重共同生活圈威脅:台中彰化疫情相對嚴重確診數累計均破200例,南投卻能將確診數有效控制在37人,且感染源多來自外縣市。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

南投縣三大防疫亮點。圖/南投縣三大防疫亮點。

1.疫苗施打:讓長輩不需透過線上預約,只需在家等候通知單便可順利施打疫苗。

2.密集社區篩檢:32場篩檢,人數達4,953人。另有保密身份的養生館篩檢專線電話,鼓勵曾到過場館的民眾願意出面接受篩檢。

3.現有車輛改裝巡迴快篩車:克服採檢設備不足難題-分別改裝眼科、X光巡迴醫療車,作為防護到位的篩檢專用車。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
點石成金!文化首都台南不走老路,官田將廢棄菱角殼變成烏金
光陰的故事!凋零眷村蛻變民宿,以住代護重現舊時代記憶
推薦文章 推薦文章
TOP