【22縣市防疫總體檢 X 嘉義縣長翁章梁】

不老鬥士齊抗疫!嘉義縣翻轉「最老城市」,打造高齡防疫生活網

不老鬥士齊抗疫!嘉義縣翻轉「最老城市」,打造高齡防疫生活網 22縣市防疫總體檢-嘉義縣篇。
作者:城市學
日期:2021-09-02

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。台灣少子化現象日趨嚴重,面對本土疫情爆發與超高齡社會的雙重夾擊,老年人口比例高達20%的嘉義縣,如何透過一層又一層的防疫措施與硬體設備,突破台灣「最老城市」的困境,讓容易重症化的高齡族群,日常生活中也能獲得充分抗疫資訊,以及便利快速的諮詢管道,免於病毒迫害,保護自身健康安全,同時讓在外打拚的孩子更加安心呢?

嘉義縣長翁章梁表示,高齡化的嘉義縣,財政和醫療資源有限,防疫守護鄉親健康需要一一突破困難,可說相當辛苦。

由於防疫須要民眾配合,因此我們透過網路及有線電視直播,透過村里廣播設施、行動衛教車、垃圾車與小蜜蜂廣播等系統,將第一手且正確的資訊即時提供大家,並率先全台設立「防疫消毒網」,將每週消毒足跡和照片公開,讓訊息透明化,居民隨時可上網查詢,了解人流熱點和確診足跡的清消進度。

另外我們也首創疫苗接種快打車、夜間接種站,提高施打效率和便利性,並擴大社區篩檢量能,防堵疫情擴散。
面對各村長者,嘉義縣政府各鄉鎮市公所不僅提供疫苗接種交通接送和補助,還特別到百歲人瑞府上接種疫苗,成功提供疫苗涵蓋率。

對於產業,我們擴大紓困措施,全額減免產業園區管理維護費和公有市場租金,延長建造及使用執照期限1年,同時提出安心即時上工計畫,並發放防疫物資給弱勢家庭。

嘉義縣防疫三大亮點

嘉義縣人口年齡高齡化,財政和醫療資源有限,防疫守護鄉親健康需要突破許多困難。面對新冠肺炎對老年人影響最劇,縣府如何跑在病毒前,透過有線電視直播、村里廣播設施、行動衛教車、垃圾車與小蜜蜂廣播等系統,將第一手正確資訊,以生活日常方式即時提供給長輩,率先全台設立「防疫消毒網」,無疑是嘉義縣首要任務。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

嘉義縣三大防疫亮點。圖/嘉義縣三大防疫亮點。

1.防疫消毒網:針對縣內18鄉鎮404個人流熱點,消毒大隊將每週消毒足跡和照片全數露出,資訊公開透明化,民眾可隨時上網查詢。

2.外籍移工防疫宣導:錄製6種語言防疫宣導,透過廣播車深入聘雇移工熱點。

3.疫苗快打車:參考宇美町打法,採醫護動、民眾不動,整合掛號、問診、量血壓的移動式服務,單日達到萬人接種。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
全台最「老」的嘉義縣,縣長翁章梁如何逆轉宿命?
全台最老嘉義縣的塭仔社區,她如何引人回「嘉」?
推薦文章 推薦文章
TOP