【22縣市防疫總體檢 X 台南市長黃偉哲】

古城抗疫科技戰!台南市篩檢量最大化,美食之都智慧防疫拚觀光

古城抗疫科技戰!台南市篩檢量最大化,美食之都智慧防疫拚觀光 22縣市防疫總體檢-台南市篇。
作者:城市學
日期:2021-09-06

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。台南市人文薈萃,是台灣知名遠播的「古城」「美食之都」與「傳統藝術重鎮」,其中獨有的傳統民俗活動「鹽水蜂炮」,還被名列世界3大民俗慶典之一,吸引許多外國人專程來台親臨現場。然而在疫情衝擊下,台南市建立什麼樣的完善防疫制度,因應當地得天獨厚的文化、古蹟、小吃等觀光資源,相挺小吃店業者渡過艱困時刻,同時守護在地居民和遊客的健康呢? 

台南市市長黃偉哲表示,為了避免病毒侵襲,台南市政府團隊兢兢業業、迅速行動,像是台南市衛生局檢驗中心,就是全國第一個通過疾管署PCR核酸檢驗認證的衛生機關,能在24小時內得到檢驗結果,大大提升篩檢量能,因此當安南家庭群聚案發生,台南市快速掌握感染源,結合成大醫療資源,連3天篩檢將近4千人,避免疫情擴大。

另一方面,台南市也透過智慧科技,全台首創「戶外警示巡視」系統和「市場智慧防疫分流」系統,大幅提升防疫管控效率,減輕基層人力負擔。

對於照顧下一代,台南市疫情期間也不遺餘力,停課後隨即推出「公版直播」系統教學,落實停課不停學,平均每天30萬人線上觀看,還吸引全國各地的老師、學生和家長共同上課。

暑假期間,更特別擴大停課不停餐的午餐補助,納入低收入戶和中低收入戶,學童受惠人數從2千5百人大幅增加到7千8百人。

同時更媒合企業,暑期提供餐券給2千位高風險家庭的學童,讓他們可就近到超商兌換餐點,孩子吃飽才有力氣學習。

台南市府也領先全台,最早成立紓困專案辦公室,並加碼推出台南限定版紓困方案,幫助有需要的市民朋友們面對變化和考驗,努力尋找出路、戰勝疫情。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台南市防疫三大亮點

台南市人文薈萃,是台灣知名遠播的「古城」「美食之都」與「傳統藝術重鎮」。為避免病毒侵襲,市府團隊兢兢業業、快速掌握感染源,不僅結合成大醫療資源,連3天篩檢將近4000人,阻止疫情擴大,還透過智慧科技系統,提升管控效率。除了一系列有效率防疫作為,減輕基層人力負擔,台南市還領先全台成立紓困專案辦公室,幫助市民尋找出路,致力達到防疫、紓困、振興三管齊下。

台南市三大防疫亮點。圖/台南市三大防疫亮點。

1.科技防疫:使用「戶外群聚警示系統」,如出現戶外10人以上群聚,即自動發送警示訊息通報當地警察分局,以科技協助員警執法。

2.市場智慧防疫分流:利用影像辨識技術估算場域人數及是否配戴口罩,若發現消費者未戴口罩或是採購人潮到達警戒時,系統自動啟動「大聲公廣播」示警。

3.台南便利送:結合物流業者、計程車業者、與商家攤販創造「台南便利送」平台,便利民眾採購。累計超過1萬3000筆訂單, 消費總金額逾800萬元,並在LINE@線上擁有3萬個會員。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
點石成金!文化首都台南不走老路,官田將廢棄菱角殼變成烏金
蝶妹上班的清代府城街,《斯卡羅》經典場景台南、屏東重現!
推薦文章 推薦文章
TOP