靠一顆鮮紅番茄救地球!比利時根特市翻玩食物色彩學減千噸廚餘

靠一顆鮮紅番茄救地球!比利時根特市翻玩食物色彩學減千噸廚餘 取自Unsplash/Avin CP。
作者:Miaochun L.
日期:2021-09-06

食物浪費是一項全球性議題。根據聯合國所發布的《2021年糧食浪費指數報告》,2019 年全球共有9.31億噸食品被丟入垃圾桶,占可供消費者食用的食物總量的17%。浪費糧食也會對氣候產生顯著影響:研究顯示,如果將食品供應鏈各環節皆考慮在內,食物浪費產生的溫室氣體排放量佔全球總排放量的 8-10%。

比利時的第二大城根特(Ghent)是最早推出專屬城市食品政策的歐洲城市之一,而「減少食物浪費」即為所列的其中一項政策目標。該政策於2013年以"Gent en Garde(根特守衛)"的標題推出,旨在加強短食品供應鏈、增加可持續生產和消費,同時還可以更好的獲取食物,並減少食物浪費。

「我們生產和消費食物的方式牽動全球氣候和環境改變,也會對社會、經濟和健康產生影響。」「這就是為什麼我們正在努力為這座城市建立一個可持續性的糧食系統。」副市長 Tine Heyse 說。

取自官網/Gent-en-garde。圖/取自官網/Gent-en-garde。

用番茄拯救食物浪費

如果你想讓孩子們吃飯,漂亮的餐點外觀和吸引人的顏色組合很重要

根特首先從教育體系著手。該市環境氣候署雇用心理學家,以了解如何利用食物色彩學來減少校園食物浪費,市政官員們從中了解到「我們從沒想過,一個番茄可能可以讓一切變得不同,至少對於學校裡的孩子們來說。」

「孩子們在學校午餐中經常吃馬鈴薯,但土黃色並不能增加他們食慾,尤其是與白色雞肉和綠色花椰菜一起食用時。」環境氣候署食物策略學家 Lieta Goethijn 解釋。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

然而鮮明又有活力的紅色,會在視覺上達到刺激,有效促進食慾的同時也是很好的開胃菜,這就是派番茄上場的時候了。該食品政策不僅為根特的學校帶來了更豐富多彩的膳食,也帶來其他實用創新。

通常有學生生病或缺課時,因為學校的餐飲供應商沒有辦法及時獲得訊息,多餘的學校午餐只好直接扔掉。為改善該問題所引起的食物浪費,現在在根特許多學校會安排人員,於早上檢查所有課堂的出席率,並通知餐飲供應商,每天根據出席人數相對應調整供餐數量。

此外,學校膳食中肉類的使用也有所減少。肉類生產佔人為溫室氣體排放量的14%,若每一人少吃一點肉、多吃一些蔬食,即可為環境帶來巨大幫助。在根特,約有1/10的學餐是素食,並且每年呈上升趨勢。

取自官網/Gent-en-garde。圖/取自官網/Gent-en-garde。

Restorestje 計畫:免費將剩菜帶回家

對於因父母忙碌,在家較少機會吃到正餐的孩子,學校也提供可生物分解的袋子,讓學生自行外帶回家。就像根特的許多餐館,他們為客人提供環保的 Restorestje 外帶盒以減少剩菜浪費。經由城市的政策推動,這些 Restorestje 盒的使用,近年來有所增加,目前已有170多家根特餐廳餐參與,5年來總計減少超過12噸的廚餘。人們繼續在家享用美食的同時,垃圾箱裡的食物也跟著減少。

Foodsavers 計畫:收集和重新分配

在根特,如大多數城市一樣,超市長期積壓庫存,包含過度採購的商品,以及帶有瑕疵的新鮮水果或蔬菜,這些產品通常會被直接扔掉。

起初,根特的志願組織開始將超市剩餘食物重新分配給有需要的人,最後這行動由下而上擴大,2年前根特市和公共社會福利中心共同啟動一個項目— Foodsavers。該項目組織即時向各大超市收集這些食品庫存,再有效地透過社會餐廳、無家可歸者收容所以及其他社福組織,將它們分發給窮人。

冷藏送貨車每天會從超市和倉庫收集這些食物盈餘,第二天早上,再運送到當地100多個貧困組織。除減少食物浪費,並為窮人提供所需健康食品外,該項目也透過僱用求職方面有困難的人從事物流工作,以促進社會就業。

至今,Foodsavers 已避免1000多噸的食物浪費,超過3萬8000人獲得免費、健康和新鮮的食物,且25位就業困難人士已受僱於 Foodsavers。

著名餐廳指南 Gault Millau 更在2019年時,授予 Foodsavers 其所舉辦的的烹飪創新獎(The Culinary Innovators Award)中的永續獎(Sustainability award)。

讓公民參與城市的創新過程,共同塑造可持續經濟

根特市長 Mathias De Clercq 說,這些改變背後主要驅動力是市民。「根特是一座與市民密切合作的城市。」一個好的政策中,城市應充當加速器、促進者的角色,將人們聚集在一起,並增加專業知識,例如從學校心理學家那了解,只要調整一下孩子們餐盤裡的食物顏色就能減少食物浪費。「我們不想為我們的公民亦或是代表我們的公民採取行動」「我們想與他們一起行動。」市長 De Clercq 說。

近年來,公民倡議(Citizen Initiatives)即所謂的公眾參與,變得愈來愈流行。許多政府開始優先考慮讓公民系統地參與政策的研究與創新過程。根特市也不例外,該市正努力加強公民倡議的可能性及其作用,並希望進一步塑造城市的可持續和道德經濟。

根特市獲頒聯合國氣候行動獎

聯合國於去(2020)年時頒發給根特市「氣候行動獎」,並在授予動機中描寫道「通過參與式治理模式,根特的食品政策已逐漸實現食品系統廣泛的結構變化。」

在其溢出效應方面,根特定期與比利時其他城市分享當地食品倡議的方法和經驗,同時與世界各地城市交流食品政策。「根特的 Gent en Garde 計畫向世界展示了如何在培養城市永續性方面產生正向的影響。」 

如何做到的?有公民參與,還有營養的番茄。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:永續國際
延伸閱讀 延伸閱讀
街道滿是生態建築、永續空間,台中如何打造低碳美學新典範?
將雨水變成資產!瑞典哥德堡打造:下雨時,世界上最好的城市
百年護城河如何重見天日?荷蘭烏特勒支成功讓都市藍帶再生!
Miaochun L.

Miaochun L.

生活觀察家,喜歡思考並且愛狗成癡。法文系畢業後在台灣職場打滾三年,憑著對行銷的熱情來到法國念行銷碩士,之後開啟在歐洲數位游牧的生活型態及職場冒險。喜歡旅居各大城市並發現「不一樣」所帶來的美好,深信人因不斷提出為什麼而存在。聯繫信箱:kerry811201@gmail.com

推薦文章 推薦文章
TOP