城市書摘《草山紅》:陽明山國家公園的茶業發展史 1830-1990

茶葉滿山、茶農遍野?《草山紅》揭150年老照曝陽明山驚人秘密

茶葉滿山、茶農遍野?《草山紅》揭150年老照曝陽明山驚人秘密 圖/在人類活動的遺跡上,又長出新的植被與樹木,人文與自然的對話,一直持續在陽明山上進行著。衛城出版提供。
作者:書中城市
日期:2021-09-15

編按:走在陽明山國家公園裡,你是否曾注意到,有些茶樹混生在雜木林中,附近還有用途引人好奇的石屋遺跡?走在許顏橋、三板橋上,你難道不奇怪,到底是誰修築了道路?原來這些都是2百年前特殊人為生產活動在山留下的痕跡。早在18世紀,先民就發現陽明山環境非常適合種茶,並將山丘改造成茶園。19世紀,觀察西方人拍攝的大屯山照也可得知,山坡上遍佈茶園,顯見這座山是當時重要的茶產區。

「茶」讓陽明山與世界相連

稜線上的茶樹

草山,是陽明山過去的名稱。紅茶,則是大屯山區百年前重要的產物之一。

民眾在踏上「陽明山國家公園」的旅程前,不妨先了解大屯山區的茶園歷史,看看陽明山國家公園百年前的人文景觀。

150年前,有位美國商人拍了一張大屯山區的照片,照片裡沒有自然美景,卻有滿山坡的茶園與茶農。這張照片後來登上了當時著名的畫報,為大屯山區熱絡的茶產業留下歷史記錄。

直到現在,民眾還能於稜線上或步道旁的林木中,找到茶樹作為見證,這些隨著人群而來的茶樹,在大屯山區丘陵間住了下來,成為當地重要人文景觀,也成了居民記憶的一部分。

衛城出版提供。圖/衛城出版提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

歷史視線的說明

走在「陽明山國家公園」裡,還可以觀察與自然生態、人文活動有關的告示牌,了解大屯山有趣的自然與人文景觀。若帶著穿透歷史的視線,沿路繼續留意這些景觀,民眾還會進一步發現,原來路旁樹叢裡暗藏著幾株茶樹,不過它們都是隨中國沿海移民遷徙而來,並非大屯山區的原生植物。

茶葉,一直是過往台灣頗具代表性的產物,大屯山區也曾是重要的茶產地,這段歷史其實得追溯到將近2百年前的故事。

19世紀晚期(1870年),一位名叫愛德華‧格里(Edward Greey)的美國商人來到淡水,因為聽說大屯山區有興盛的茶產業,所以特別與同伴上山探查茶園。

因此當時,他拍下的不是自然美景,我們今日熟悉的溫泉、硫磺,而是當時滿山遍野的茶園,以及辛勞工作的茶農、茶商。然而這些充滿商機的茶產業景觀也意味著,150年前,大屯山區引人注目的是日漸興盛的茶產業。

愛德華‧格里完成這趟產業調查之行後,寫了一篇茶產業發展的報導,並刊登於美國當時有名的畫報《法蘭克‧萊斯利新聞畫報》(Frank Leslie's Illustrated Newspaper),文中他提到「這些年來,由於許多外來屯墾者注意到這項農產品,於是開始在淡水東方的大屯山腳下種茶,並由台灣島向外出口。」一字一語都證明當時大屯山茶產業的盛況。

美國商人愛德華‧格里在大屯山拍下的照片,後來被改繪成圖。衛城出版提供。圖/美國商人愛德華‧格里在大屯山拍下的照片,後來被改繪成圖。衛城出版提供。

雖然該照片改繪成圖片後,不免有些失真,但細心閱讀影像內容,仍不難想像大屯山區茶園滿布山麓。再仔細看看這張歷史照片,我們不難發現,茶園前方低矮的屋舍約比一個成年男子來得高,很可能是茶農摘茶後暫置茶葉的茶寮,茶寮裡應該堆放不少器具。

此外,茶園目測約有半公頃,山腳下共有13個工作人員,看起來茶園工作相當忙碌,需要不少人力。顯然,百年前的大屯山區,茶樹並非稀見、獨立的存在,而是大量種植在丘陵山坡上的作物,屬當時常態性的人文景觀,也是重要的歷史視線。

陽明山,一座被「茶」塑造的山

茶產業不可能憑空而生,是人帶來了茶種和技術,因此茶產業史也是人群的歷史。

大屯山原是平埔族活動空間,清代漸有福建泉州、漳州和廣東等地的移民向平埔族租地種茶。人群也帶來信仰,三芝的尪公信仰,三芝、淡水的九庄輪祀大道公,士林的合諴宮媽祖遶境,都與種茶密切相關。

今日陽明山上許多古道、橋樑,也是因應早年運茶需求而建造。茶產業讓多元族群共同生存在這片土地上,歷史上卻沒有發生過械鬥的紀錄。簡言之,茶業塑造了陽明山的人文地理。

這些茶經過大稻埕、淡水外銷至歐美各國。日治時期,因應國際競爭,總督府推動茶產業轉型。陽明山本地茶農合資成立公司,購入機器,改變製程,甚至率先投入生產紅茶,開創榮景。

戰後,台茶繼續蓬勃發展,1970年代的巔峰時期,使大屯山區出現製茶場林立的盛況。80年代尾聲,國際出口減緩,島內市場右面臨中南部茶葉競爭,加上勞動人口流向製造業,陽明山茶產業始步下歷史舞台。

如今陽明山茶產業榮景不再。然而造訪陽明山的遊客若細心觀察,仍可找到野化的百年老茶樹,或發現石造茶寮的遺跡,此時不妨隨著茶農、茶商往返的古道行走,聆聽這座山自然與人文的對話,讓因茶產業而生根的民間信仰存續不絕,在時間中持續進行下去。

貫通古今的陽明山茶業史

從清代土地契約、商業紀錄、日治時期土地與產業調查報告開始,到現在的田野調查、訪問地方耆老。

由於記憶不易留存,人們腦海中記得的故事與景象常隨時間遞減,很難確實透過語言,向素未謀面的朋友說明。還好,透過珍貴歷史文獻與影像的蒐集、調查與研究,大屯山區茶產發展的足跡還是能慢慢還原,讓當地居民或來訪遊客都能從歷史的吉光片羽裡,見到人文景觀的變化。

而《草山紅》想記下來的,絕非產業發展的流水帳,而是想說明過去大屯山區茶產業有哪些不同階段的變化與發展,又有哪些人參與其中,因為歷史上的人文景觀,正是社會脈動的表徵,茶產業有其宏觀的歷史意義。

衛城出版提供。圖/衛城出版提供。

本文摘自《草山紅:陽明山國家公園的茶業發展史1830-1990》,衛城出版。

作者介紹|陳志豪

國立台灣大學歷史學博士,國立師範大學台灣史研究所助理教授。專長研究領域為清代台灣史、歷史地理研究,以淺山丘陵地區的歷史變遷為題,著有《機會之庄:十九、二十世紀之際新竹關西地區之歷史變遷》、《清代北臺灣的移墾與「邊區」社會》等研究。

陽明山國家公園管理處自2018年起,委託陳志豪帶領師大台史所師生,進行清代、日治、戰後的陽明山地區茶產業調查研究。該計畫歷時2年,結合史料研究、田野調查等工作,完成陽明山地區2百年茶業史研究報告與影音成果,而這段歷史的發掘,相信能帶領讀者走訪陽明山時,獲得更深刻的旅行體驗。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:投書地方產業
延伸閱讀 延伸閱讀
馬世芳《若有一部時光機》:回到36年前的台北文青打卡點,探訪李壽全、羅大佑的麥田咖啡館
被遺忘的人間仙境!茶籽堂趙文豪復興南澳社區,把文化種回來
點石成金!文化首都台南不走老路,官田將廢棄菱角殼變成烏金
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP