城市書摘《週休二日環遊世界》:上班族旅人快閃世界的奇蹟旅程

不用辭職退休!上班社畜放棄這件事,3個月靠週休二日環遊世界

不用辭職退休!上班社畜放棄這件事,3個月靠週休二日環遊世界 示意圖/取自Unsplash。攝影者Ross Parmly。
作者:書中城市
日期:2021-09-12

編按:誰說環遊世界一定得辭掉工作或等退休?上班族已經是最強職業!每月固定薪水讓你每週都有本錢挑戰想做的事。即使是普通小資族,透過妥善規劃也能翻轉人生,藉由行動改變視野,前提當然是快樂週五夜,你必須先放棄聯誼,下了班直接衝機場,早一步展開週休二日的「生活奇蹟」。只是凡事起頭難,看看作者是如何開啟環遊世界的探險吧!

絕望中展開第一次個人海外旅行

在國外,我並不孤單

2012年5月3日,我人生第一次個人海外旅行,從洛杉磯國際機場絕望中展開。在此之前的1個月,我很幸運地買到美國職業籃球聯賽NBA的門票。

從日夜沉迷打籃球的國中與高中時代開始,我就一直憧憬NBA,很想買一張季後賽門票。後來,我偶然上網查詢,發現在黃金週有自己很喜歡的洛杉磯快艇隊比賽,於是不加思索地買下門票。

然而當時的我,仍是步入社會短短3年的社會新鮮人。雖然是黃金週,但在前輩們都沒有休息的情況下,我是無法要求休息的。但我好不容易買到夢寐以求的門票,實在無法讓這個機會從眼前溜走,所以便鼓起勇氣跟上司商量。

「我偶然買到從小就很想看的NBA球賽門票。所以只有這一次,請特別讓我休假一天。」這是我踏入社會以來,最緊張的一次報告。上司聽聞後回答「你都這麼說了,就去吧!」

我終於可以看期盼已久的NBA季後賽了!然而,由於跟上司請假一事猶豫太久,等到我留意時,距離比賽時間只剩一週。因為手邊還有另一張門票,所以我急忙找朋友一起前往。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

當時的我,英文比什麼都弱,滿分990分的多益(TOEIC)英語測驗,我只考440分,甚至不曾與外國人交談過。對我來說,找到可以一同前往、能說英語的朋友,是迫切的課題。

「你下週要不要去洛杉磯?」我跟一個個朋友聯絡,但他們的情況跟我相同,幾乎都是社畜寸前,當然無法因應這樣突然的邀約。

結果,我找不到能一起去的朋友,好不容易獲得休假的第一次海外旅行,由於我事前準備不足,浪費了另一張門票,而且處於必須一個人前往的困境中。

事到如今,失去的時間不會回頭,我必續趁工作之餘趕緊購買機票。也因為沒有時間了,我總想著,到時問題都會自然迎刃而解,因此決定到當地找飯店。

我認為這做法,也是享受旅行的方式,所以不僅沒訂飯店,也沒申辦行動Wi-Fi,只有準備好NBA的門票與來回機票,就決定前進洛杉磯。

當然這判斷,讓我之後面臨人生最大危機,只是出發前我完全沒意識到。出發當天,在成田機場裡,我幾乎被不安與緊張的心情給擊垮,至今我始終難以忘懷。

示意影像取自Unsplash。攝影者Erik Odiin。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Erik Odiin。

即使現在我可以輕鬆出國,但對當時的我來說,從辦理登機到護照檢查,一切都令人焦慮。所以通過所有出國手續,搭上飛機的那一刻,我有種結束一天工作的感覺,去程的飛機上,我直接睡死,後來想想,這可能跟我每天工作繁忙、疲勞爆炸有關。

後來當我睜開眼睛,再過1個小時就要抵達洛杉磯了。沒過多久,飛機即將降落當地。走出機場後,我第一個感覺是外國人好多,當然這景象在美國很合理,只是這2年我完全投入工作,每天往返住家與公司之間,所以光看眼前來來往往的外國人,我內心就撲通撲通跳個不停。

到達洛杉磯後第一件要事,自然是尋找飯店。因為想享受最極致的旅人體驗,除來回機票與NBA門票外,什麼都沒準備的我,打算從背包取出《地球步方》。

我一邊留意四周的目光,一邊在機場入境大廳角落摸索著背包。然而不管我怎樣翻找行李,掏出來的都是換洗衣物。這時,我突然感到事態嚴重,沒有旅行聖典《地球步方》!是真的嗎?唯一的資訊來源居然被我遺忘在日本。

在工作高壓的追趕下,我直到出發前一晚才整理好行李,可能是因為太匆忙準備,結果我徹底忘了把最重要的物品放進背包。

另外,我對於無法使用Wi-Fi也感到相當悔恨。現在全世界的機場都能免費使用Wi-Fi,但在我旅行的2012年,是免費Wi-Fi 尚未普及的年代,甚至無法使用智慧型手機查詢飯店。

沒有《地球步方》,也無法連接Wi-Fi,又不能馬上返家。我獨自待在遙遠的異地,實在不知所措。我僅存的一條路,就是用運用畢生的英語會話努力尋找飯店,畢竟人生第一次個人海外旅行,第一次到洛杉磯,當然沒有露宿街頭的勇氣。

所以我先在機場商店購買洛杉磯地圖,但馬上看懂英文版地圖,對我來說並非簡單的事。此外,我也因為工作繁忙,導致事前調查不足,地圖看著看著,沒有一個地名是認得的,只好暫且以「好像會有很多人」或日本人較熟悉的「Hollywood 好萊塢」為目標。

在機場巴士站來回多次後,我終於找到前往好萊塢的區間巴士。約1小時後,我到達好萊塢,手裡緊握著地圖,下車後站在人潮擁擠的街道上,從中心區域放眼望去,似乎沒有一間像飯店外觀的建築。

我到達好萊塢時已超過下午2點,繼續這樣下去,我鐵定要露宿街頭,於是我想起出國前讀到的網路報導,提到洛杉磯地下鐵即使出現死人,路人也不會留意,露宿街頭這種「自殺行為」可說非常恐怖。為了活著迎接明天,我一定要趁天亮之際找到飯店。

無奈儘管如此,僅憑雙眼,我怎樣找都找不到能住的地方,於是我實行此生第一次開啟旅程的終極祕訣,「鼓起勇氣」用英文向路人詢問。

首先,我向感覺比較好交談的美國大嬸詢問。以「Excuse me」作開場,但隨之必要的英語,我始終說不出口,結果只好以「I’m sorry」結束這場口試。後來,我先在心裡整理好適合表達的字詞,接著一個個跟路人交談。

「I want to go to hotel」我以非常拚命的態度說著,其中有幾人把知道的飯店告訴我,最後不知怎麼著,我來到了青年旅館。

我算蠻幸運的,青年旅館位於好萊塢市中心的中國戲院對面,位置非常好。我進到裡面,前往櫃檯,利用所知的英文單字努力交涉。

一句「I want to stay here」得到了一間空房,確保了我在洛杉磯期間的住宿。當櫃檯大姊拿來鑰匙,那一刻,我大大鬆了一口氣,至今我都還記得那感覺。

作者抵達洛杉磯後歷經坡折,終於看到夢想中的NBA季後賽。出色文化提供。圖/作者抵達洛杉磯後歷經坡折,終於看到夢想中的NBA季後賽。出色文化提供。

觀看夢想中的NBA季後賽

「I want to go to NBA」,隔日我用相同方式與當地人交談,輕鬆抵達這次旅行的目的地─「NBA比賽會場」。

比賽會場在史坦波中心(Staples Center),因為離好萊塢市中心比較遠,所以我假設可能迷路的情況,提早從飯店出發,因路途順利,在比賽開始前3小時就到達了會場。

然而,這裡是美國,與日本大不同。在比賽開始前,體育館周圍聚集相當多攤販,還有罰球比賽,以及廣播節目公開收錄等活動。雖然距離比賽開始還有3小時,但現場早已人聲鼎沸。

我挑戰了高中以後就鮮少玩的罰球比賽,卻因為運用太多大學時美式足球社鍛練的肌肉,害得籃球老是飛過頭,最終以失敗收場。

在我好心情不斷升高的同時,終於迎來開幕時刻。可能是季後賽的關係,主辦單位免費向全場觀眾發送洛杉磯快艇隊代表

色的紅色T恤。一進到體育館,整片紅色映入眼簾,讓親眼看到這場面的人,因為運動熱血魂而感動不已。

比賽開始後,觀眾情緒更加沸騰。支持主隊的會場燈光隨音響變化,形成奇特景象。雖然我一開始對於這異常熱鬧的氣氛感到有些不習慣,可後來不自覺,慢慢被氛圍感染,意識到時,我已成為觀眾席上的粉絲之一,跟著所有球迷一起吶喊。

這場比賽順利的由地主快艇隊取得勝利,在確定勝利的瞬間,會場被我此生聽過最大的歡呼聲所包圍。

海外旅行初體驗的驚喜收穫

當場融入氛圍的我,在比賽結束後,仍然利用僅知的幾個英文單字持續與人交談。「I want to go to beach」「I want to go to restaurant」「I want to eat hamburger」...。

熱心的當地人聽完後,不僅告訴我路線,還教我如何搭巴士,甚至直接帶我去目的地,我想去的地方,依靠他人指引確實都能輕鬆抵達。

英文如此破爛的我,竟然也能順利對話,這成就感很難言喻。於是我依靠此要領,手持地圖在街上到處亂逛,大幅超越我本來預期的旅行水準。

示意影像取自Unsplash。攝影者Chris Lawton。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Chris Lawton。

英語不好,敢說你就能出國

去洛杉磯之前,我內心存在「說英語必須文法正確」的潛規則,因為我認為,說錯英語是一件非常丟臉的事,所以總是逃避口說。但實際上,在迫不得已的情況下,利用自己所知的幾個英文單字,就能充分表達想做的事,並一一實現。

當然,初次一個人到海外旅行的收穫不僅於此。這次5天3夜(2012年5月3日至7日)的美國行,過去我以為,如果沒有超過一週就玩不盡興,機票花費也無法回本。

然而,即使只有5天3夜,我還是可以觀看NBA比賽、到海灘做日光浴、在觀光區大致走一圈,也吃了一些名產,漫無目的地走在街上,與當地人建立交情。

不僅如此,每當我說「I play American Football」時,對話很快就會熱絡起來,當地人甚至會因此直接帶我去體育館,這讓我非常慶幸,自己大學練的是美式足球。

就這樣,我對海外旅行徹底180度改觀,發現「只用短短幾天休假,就能享受海外旅行」的事實,雖然初體驗在絕望中展開,可是帶回來的,是超乎想像的快樂,以及意想不到的收穫。

示意影像取自Unsplash。攝影者Hunters Race。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Hunters Race。

旅行改變工作方式,也蛻變了人生

之後我步上回國之路,回程我左思右想,發現超越在日本度過週末的數億倍快樂,可能就存在在世界某處,原來不會說英語,海外旅行也能輕鬆成行;即使只有短短幾天假期,也能充分享受旅人時光,這些體悟,都遠比聯誼更讓人快樂。

於是,我再也找不到不去海外旅行的理由。在那之後,我停止每週末的聯誼、宴會結束後的拉麵、深夜的計程車、不必要的衣服與物品購買等,杜絕任何無謂的浪費,一有機會就去海外旅行。

想在恆河沐浴,就去印度;想與野生儒艮相會,就去菲律賓;想看世界遺產吳哥窟,就去柬埔寨;想在號公路上駕車,就去美國;憧憬巴布.馬利(Bob Marley),就去牙買加。

2013年,是我走入社會的第4年,我以韓國旅行為開端,在忙於工作的同時,盡可能利用週末或連假,1年內進行8次海外旅行,到訪7個國家、14座城市。我到過的地方,不只鄰近的亞洲、印度或美國東海岸,還有加勒比海等,範圍愈來愈寬廣。

減少加班,工作評價卻上升

在展開一有機會就去海外旅行的生活後,我的工作方式自然而然隨之改變。過去不知為何,過著每天加班的日子,到了要去旅行的那一週,因為週五晚上飛航前,我一定要將工作完成,以便順利前往機場。因此,從每星期一到星期五,我都自覺地努力工作,提前排程,提高工作效率。反覆進行下來,就連沒去旅行的那一週,我也不自覺地以相同方式工作。

另外我留意到一件不得了的事。從我開始慢慢改變工作方式後,加班時間年年減少。令人驚訝的是,我的工作評價卻年年上升。

我利用短暫的休假前往海外旅行,旅行時體會真正的快樂,經歷在日本難以擁有的經驗。我未曾思考過,這些事能與工作結合,但等我意識到時,旅行所見所聞已跟工作構想相連結。旅行話題也使我在職場上、與客戶的人際關係更為順暢,託旅行之福,不僅提升我的工作成果,也喚回我對生命的熱情,賦予我改變的契機。

出色文化提供。圖/出色文化提供。

本文摘自《週休二日環遊世界》,出色文化出版。

作者介紹|東松寬文

1987年1月出生於岐阜縣,在業務繁忙的廣告公司擔任上班族,週休二日前往世界各地旅行。6年去過42個國家、90個都市(2012年至2018年5月),值得一提的是,其多益(TOEIC)分數為575分,在海外只靠身體語言。

2016年10月至12月,每個週休二日,東松寬文都前往海外旅行,3個月內走遍5大洲18個國家,達成「只在週休二日環遊世界」的計畫,與作家「角田光代」、腦部科學家「茂木健一郎」一起被「地球步方」選為「旅行的南位專家」。

譯者介紹|鄭景文

日本一橋大學社會學研究科博士候選人,曾於日本工作多年,目前為專業譯者,領域涵蓋財經、文化及旅遊。譯有《世界陰謀全史》《不降價才會賺大錢》《私藏東京․橫濱古今紀行》等書。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點投書旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
全台年掀28.5億黑金潮!經營大師授永續創業「社群咖啡館」攻略
科技人離開矽谷會去哪?五個地點揭密
常加班嗎?日劇《我要準時下班》教你對老闆說不!
下班不用回Email!全球工作最幸福的10座城市
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP