城市書摘《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》:Community Cafe經營實戰指南

全台年掀28.5億黑金潮!經營大師授永續創業「社群咖啡館」攻略

全台年掀28.5億黑金潮!經營大師授永續創業「社群咖啡館」攻略 示意圖/取自Unsplash。攝影者Nathan Dumlao。
作者:書中城市
日期:2021-09-11

編按:根據統計,全台咖啡館至今突破3000家,密度為全球第一。2019年104人力銀行公布創業的3大紅海,即是「餐飲業、餐館業與服飾業」,其中有19.3%創業者選擇「手搖飲料店、咖啡店」等餐飲業起家,國人每年更喝掉28.5億咖啡,由此可見咖啡魅力不只在於提神、味蕾享受,還乘載許多人的創業夢。但如今台灣深受新冠疫情的衝擊,想投入咖啡館的你,營造什麼樣的風格才可望永續經營呢?

場域的力量!不只咖啡香,還有一股人情味

21世紀的科技產品日益更新,人手一機已是常態,即使走進宜人舒適的咖啡館,低頭族也隨處可見,「人與人的交流」似乎早已被「人與機器的交流」取代。

一間咖啡館的存在,其實蘊藏一股「神祕力量」,那就是建立「人與人之間的連結」,搶救淡薄的人情味!

無論是在地創業、長照關懷、育兒交流、社區再造、地產地銷等面向,「社群咖啡館」除提供咖啡給愛好者酌飲外,更大功能在凝聚人群、團結力量,持續且具體的推動社區意識或議題,提升現代社會日益缺乏的人情味,讓不同族群的消費者,皆能在鄰近社區找到休憩場所。

社區營造、在地創生從「社群咖啡館」開始

近年來日本和台灣皆積極推動社區總體營造,「在地創生」的浪潮,更因少子化、高齡化等因素開始在台灣萌芽。長其致力於「在地創生」推廣的林事務所執行長林承毅認為,要重新讓人與人、人與地串連,找回風土滋味、地域魅力,其行動及實踐關鍵,還是在「人」。

港南台小鎮咖啡館入口。齊藤保先生認為,社群咖啡館不只是提供一杯香醇可口的咖啡,還兼具公益性質。時報出版提供。圖/港南台小鎮咖啡館入口。齊藤保先生認為,社群咖啡館不只是提供一杯香醇可口的咖啡,還兼具公益性質。時報出版提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

想家鄉創業,又不知道從事什麼投資好,那就《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》吧!

林承毅指出,作者齋藤保先生撰寫的《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》一書中,「港南台 town café」的案例讓我們見識到「改變往往就從一個人開始」。

10多年前,齋藤保就是這樣懷抱夢想與信念,投入開拓「人與人之間交流」的空間,如今社群咖啡館的概念與模式,已擴散到日本許多角落,而這些點,猶如是隱藏區域中的關係催化劑,聚集不同年齡層,展開多樣性的活動。 

你絕對想不到,一間咖啡館可以串起整個社區的老少,讓親子有舒適的互動場所,不用擔心孩子吵鬧,影響鄰桌客人,同時長者也能不覺得孤獨,因為所有老少都在充滿咖啡香的空間裡相伴。 

經營社群咖啡館的know-how實戰指南 

如此,齋藤保創立日本「港南台城市咖啡館」已邁向第15年,說到「社群咖啡館」的特色,他認為有別一般連鎖咖啡店或時尚咖啡廳,並表示「不僅要能獨立經營,還要非常重視所謂的公益性質,以及民營獨有的精彩課程,這些都是社群咖啡館的魅力之一」。

另外齋藤保還強調,「社群咖啡館」的功能性,不是只提供一般咖啡,而是透過各種課程、講座活動,打造一個讓社區男女老少皆可互動的平台。 

《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》。時報出版提供。圖/《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》。時報出版提供。

本文摘自《開一間鼓勵交流的社群咖啡館》,時報出版。

作者簡介|齋藤保

株式會社e-town董事長、橫濱社群咖啡館網絡代表。1968年於富山縣福野町(現為南砺市)出生。2002年於橫濱市創業,經營地區資訊網路e-town與設計事業,同時在2005年提出「從cafe開始的有趣造鎮活動」口號,經營「港南台小鎮咖啡館」。

為推動在地團體、市民參加型的造鎮活動四處奔波後,齋藤保2007年開始擔任社群咖啡館社群生意支援事業製作人,在橫濱及全日本四處支援社群咖啡館的經營,也以地域製作人的身分推動「cafe達人」,展開人才發掘與培育事業。

目前,齋藤保擔任總務省地域力創造顧問、社群生意顧問/協調師、造鎮網絡橫濱共同代表、區域管理組織鹿島田DAYS幹事。

譯者簡介|許郁文

輔仁大學影像傳播學系畢業、東吳日語教育研究所碩士學位。曾任日商多媒體編輯、雜誌日文採訪記者,現職為專職譯者。譯有《東京歷史不思議》等。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:投書產業
延伸閱讀 延伸閱讀
馬世芳《若有一部時光機》:回到36年前的台北文青打卡點,探訪李壽全、羅大佑的麥田咖啡館
最強里長餵飽你肚子頭腦!續食餐廳書屋花甲X而立書店首創全台
疫情衝擊馬祖觀光,青年推罐裝高粱咖啡找出路
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP