城市書摘《世界危險景點》:一輩子一定要去的55個練膽聖地

世界危險市場蓋鐵路上!數百人擠軌道買賣,火車衝來攤商從不跑

世界危險市場蓋鐵路上!數百人擠軌道買賣,火車衝來攤商從不跑 圖/美功鐵道市場的攤商將店鋪直接擺到鐵道上,看起來險象環生,不過列車經過時,攤商因為司空見慣,收起東西從容不迫,直到火車通過,他們又會隨即展開買賣。出色文化提供。
作者:書中城市
日期:2021-09-13

編按:你膽子大嗎?心臟永遠比別人強?自詡是地表最強冒險家?那這些「世界危險景點」別說你沒去過。遍及七大洲,此生不去後悔的55個駭人、驚悚、嚇破膽聖地,絕對值得探險家造訪。雖然只是跟著作者魔鬼步伐,服用這本書就夠讓人腳底發麻、不寒而慄,但走讀過這些景點,也代表你人生的冒險之旅已經踏出勇敢第一步。

世界危險景點:看似不可能的驚險任務,全是能實現的夢幻旅程。

世界最擁擠的印度火車:只能坐200人的車廂,尖峰期竟塞進約500人,導致平均一天有12人死亡...。

美國奧克弗諾基黑水沼澤一帶暗潮洶湧,棲息約1萬隻鱷魚,以及各種食蟲的危險植物...。

世界最接近火山口的亞蘇爾活火山,因為沒有護欄,遊客一個不小心滑倒,命就沒了...。

登世界最高的美國皇家峽谷吊橋挑戰高空彈跳,底下深邃峽谷高約350公尺,你敢一躍而下嗎...?

精選一、泰國 美功鐵道市場

位於泰國中部美功線,連接王威安亞站(Wongwian Yai Railway Station)與美功站的鐵道,其終點美功站站前、鐵道兩旁,正是人稱「世界最危險的市場」的美功鐵道市場。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

原本這座市場,是沿鐵道設計的場內市場,但隨著顧客聚集、消費者愈來愈多,商店漸漸朝鐵道靠近,最終擴散至鐵道上,成為折疊式市場。

由於該鐵道一天僅3班列車往返,所以才會出現世界罕見的場景。至於美功鐵道市場的攤販,販賣物品從生鮮食品到日用品都有,品項相當多元。因為很多人聚集,所以總是人聲鼎沸。

儘管市場內人潮爆棚,只要廣播響起,通知列車接近,習以為常的攤販,就是能不慌不忙地收起遮陽傘和帳篷,再收拾好已陳列的商品,挪出剛剛好的空間,讓列車順利通過。

待列車通過,攤販接著會若無其事地恢復原狀,繼續進行買賣、營業。這樣難得的景象曝光全球後,隨即爆紅掀起話題,吸引世界各地觀光客前往朝聖。

距離地面50公尺、僅以細小木柱支撐,卻緊貼斷崖絕壁的空中寺院-懸空寺,約莫1500年前建造,是中國目前唯一保存三教合一的寺院。出色文化提供。圖/距離地面50公尺、僅以細小木柱支撐,卻緊貼斷崖絕壁的空中寺院-懸空寺,約莫1500年前建造,是中國目前唯一保存三教合一的寺院。出色文化提供。

精選二、中國 懸空寺

約莫1500年前建造,一座僅以細小木柱支撐,距離地面50公尺、緊貼中國山西省大同市恆山斷崖絕壁的木造空中寺院,是一個奇蹟般的存在。

據傳,它是西元491年北魏後期,一位名叫了然和尚的僧侶創建。當初建立時,懸空寺為佛教寺院,但宋代後,為維持國內安定,遂成了融合佛教、道教和儒教,供奉三種宗教的寺院,至今也以中國唯一保存三教合一的寺院聞名。

寺院的6棟建築物,分別由細小木棧橋連接而成,在岩壁鑿洞,再將木材插入洞穴當作樑組合起來,屬於獨特的建築構造。

自創建以來,懸空寺歷經幾次修復工程,現在的建築物,已是西元1900年清代時期修建,基本構造維持不變。

之所以選擇建在斷崖半山腰,主要是因為該地河川經常氾濫,為避免對寺院造成影響,才做出這樣的選擇。每踏出一步,狹窄的木棧橋就會因摩擦,發出令人毛骨悚然的聲響,但也因此吸引無數觀光客爭相造訪。

閃耀翡翠綠光澤、燃燒藍色火焰的伊真湖是一座「死湖」,在它迷人外表下,湖水暗藏危機,因為其溶有大量有毒火山瓦斯,具致命的強酸性。出色文化提供。圖/閃耀翡翠綠光澤、燃燒藍色火焰的伊真湖是一座「死湖」,在它迷人外表下,湖水暗藏危機,因為其溶有大量有毒火山瓦斯,具致命的強酸性。出色文化提供。

精選三、印度 伊真湖

印度尼西亞由1萬多座島嶼構成,島嶼中,位於中心區域的爪哇島,聳立一座兼具美麗與危險的活火山「伊真山」,海拔2600公尺的山頂,為直徑1公里的巨大破火山口(Calderas),火山口附近存在一座閃耀翡翠綠的神祕火山湖。

雖然乍看之下湖水非常美麗,但只可遠觀,千萬不能靠近,因為水裡頭除了溶入大量有毒的火山瓦斯外,還具有強酸性,甚至有「死亡之湖」的恐怖稱號。

不僅如此,火山口噴發出來的硫磺瓦斯,燃燒時還會出現藍色火焰,隨風搖擺的藍火焰姿態相當神秘。到了晚上,硫磺會流至岩石表面,周圍環境籠罩在有毒的高溫瓦斯下,也非常具有危險性。

儘管當地非常危險,還是有人在伊真湖工作。他們在火山口附近採集硫磺礦物,當成製作肥料與清潔劑的原料。

不可思議的是,他們全程裝備輕便,僅以毛巾圍住嘴巴,不分晝夜的一邊工作、一邊吸著有毒瓦斯。

巴黎深20公尺的地下墓穴,洞窟牆壁上埋著600萬具遺骨,但裡頭有很多地圖上沒有的未知區域,因此想深入一探究竟,小心再也回不來,跟一些遊客一樣長眠於此。出色文化提供。圖/巴黎深20公尺的地下墓穴,洞窟牆壁上埋著600萬具遺骨,但裡頭有很多地圖上沒有的未知區域,因此想深入一探究竟,小心再也回不來,跟一些遊客一樣長眠於此。出色文化提供。

精選四、法國 巴黎地下墓穴

法國巴黎地底下,有一處跟巴黎時尚形象截然不同的「死者世界」。安息約600萬具人類骸骨的巴黎地下墓穴,位於Barriered’Enfer(地獄門)的南方,是世界上最大的地下墓地。通往其地下20公尺的黑暗洞窟,走下樓梯,馬上就會看到入口處刻著「停止!這裡是死亡帝國」的文字。

說到這座地下墓穴,其歷史始於18世紀,當時因為巴黎市內墓地不足,所以制定新計畫,將人骨埋於市區內,幾個墓地的骨骸轉移至古代羅馬時期的地下採石場。至於其規模,全長約1.7公里,內部牆壁非常整齊地填滿骸骨,甚至還排成心型與酒樽的形狀。

18世紀後半葉開始直到現在,這裡一直都是人氣觀光景點,但由於該區仍有許多未記載的區域,過去曾有人為探險迷了路,最後被尋獲時已成為冰冷屍體。

因為岩石曾遭暴洪侵蝕,羚羊峽谷的地理樣貌如夢似幻,但也因為暴洪難以預測,一旦發生便無處可逃,非常危險。出色文化提供。圖/因為岩石曾遭暴洪侵蝕,羚羊峽谷的地理樣貌如夢似幻,但也因為暴洪難以預測,一旦發生便無處可逃,非常危險。出色文化提供。

精選五、美國 羚羊峽谷

羚羊峽谷位於美國西南部亞利桑納州的佩吉市近郊,為原住民納瓦荷族(Navajo)居住的峽谷保護區,過去他們曾利用該峽谷放牧羚羊與家畜,冬季期間則當作庇護所。

由於當地過去曾因暴洪侵蝕,出現特殊地理樣貌,像是岩石,看起來彷彿無時無刻流動著,大自然形成的幻境地形,景象令人稱奇。

加上羚羊峽谷這一帶屬於沙漠氣候,一整年都非常乾燥,晴天時,陽光從上面的間隙射進內部,呈現極具夢幻感的光景。但一到雨季,美麗的姿態頓時轉變。

從峽谷上游傾盆而降的暴雨,頓時引發暴洪,一口氣沖入峽谷。由於無法預期何時會發生,所以難以避難,1997年就曾發生11位觀光客喪命的事故。因此造訪該地,一般而言會參加旅行團,由熟悉地形的導遊帶領參觀。

出色文化提供。圖/出色文化提供。

本文摘自《世界危險景點》,時報出版。

譯者介紹|廖慧淑

自由工作者,專職日文翻譯、口譯及寫作。譯有《暖足》《大腦使用手冊》《改變腦的生存方式》和《犬的記憶》等書。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:旅遊投書美學
延伸閱讀 延伸閱讀
史蒂芬金筆下的「牠」真存在?德州老家神祕儲水塔成書迷朝聖地
巴黎症候群:隱藏在《艾蜜莉在巴黎》下的粉紅色濾鏡
蝶妹上班的清代府城街,《斯卡羅》經典場景台南、屏東重現!
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP