台韓椪糖大對決!韓國巨星李政宰、孔劉、李炳憲精湛演繹適者生存、人性黑暗面

韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南

韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南 圖/《魷魚遊戲》第三集的生死闖關遊戲名為「戳椪糖」,恰巧跟台南傳統美食「椪糖」有異曲同工之妙。Netflix提供。
作者:城市學
日期:2021-09-27

由李政宰主演,並邀來孔劉、李炳憲客串的Netflix韓劇《魷魚遊戲》,上線24小時就稱霸台灣排行榜,在海外也締造前所未有的佳績。據網站Flixpatrol調查,該劇不僅在韓國、台灣及美國等14個市場拿下排行榜第一,還成為美國Netflix本日排行榜首次奪冠的韓劇,並於英國、法國等39個市場排名第二,顯見其血腥刺激荒誕怪奇的場景、赤裸裸描繪適者生存社會結構的劇情,還有血淋淋的人性黑暗面,令觀眾非常有共鳴。

《魷魚遊戲》第三集生死遊戲關卡「戳椪糖」

更具巧思的是,《魷魚遊戲》第三集有一個生死闖關遊戲名為「戳椪糖」,恰巧跟台南傳統美食「椪糖」有異曲同工之妙,雖然老一輩熟悉的兒時零嘴大崩壞,可《台版魷魚遊戲》的椪糖,也意外搭上這波戲劇熱潮,吸引不少網友想前往台南,大玩椪糖改圖梗,試著畫出讓人一秒絕望、必須「原地死亡」的各種惡趣圖。

《魷魚遊戲》血淋淋的人性黑暗面,引發觀眾強烈共鳴。Netflix提供。圖/《魷魚遊戲》血淋淋的人性黑暗面,引發觀眾強烈共鳴。Netflix提供。

韓劇《魷魚遊戲》中「戳椪糖」遊戲規則為,10分鐘內把糖餅中圖案,利用鐵針完整取下,而且不能有任何破損,否則就會被射殺,因此劇中許多挑戰者卯足全力「為求過關」,拿打火機燒針、用口水沾濕針頭,甚至直接拿起糖「大舔特舔」,只為了取下椪糖。

為還原真實感,做出呈現角色情感的物品,《魷魚遊戲》劇組還特別請來專家製作,片場瀰漫濃濃的甜味,讓演員和工作人員都不自覺陷入童年回憶。

為還原真實感,做出呈現角色情感的物品,《魷魚遊戲》劇組還特別請來專家製作韓版椪糖,片場瀰漫濃濃甜味。Netflix提供。圖/為還原真實感,做出呈現角色情感的物品,《魷魚遊戲》劇組還特別請來專家製作韓版椪糖,片場瀰漫濃濃甜味。Netflix提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台版《魷魚遊戲》椪糖源自台南

其實說到椪糖,台灣也有,而且不能不提到發源地「台南」。在當地,碰糖製作是一門傳統技術,許多遊客都會到台南孔廟老街一帶親手體驗。

製作方法看起來雖然簡單,但想做的漂亮,恐怕得下一番功夫。首先要先將黑糖或紅糖於鍋中加熱,接著快速攪伴、冒泡,巧妙的打入空氣,讓椪糖慢慢膨起來,漸漸成為一大塊咖啡色脆餅,即可完成。

不過明眼人都看得出來,台版膨膨胖胖的椪糖,跟《魷魚遊戲》裡扁扁平平的韓版椪糖,長的其實不太一樣。不過材料上來說都差不多,唯獨製作工法不同,台版追求膨(如上方影片),韓版壓得扁(如下方影片),吃進嘴裡,通通都是令人懷舊的古早味。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方旅遊美學
延伸閱讀 延伸閱讀
台東「阿粨」你沒吃過?邸Tai Dang劉誥洋讓原住民美食爆紅國外
農遊、五倍券搶4款農產零食才內行!誠品知味搜農會美食駐松菸
世界危險市場蓋鐵路上!數百人擠軌道買賣,火車衝來攤商從不跑
推薦文章 推薦文章
TOP