口罩戶外強制令防疫措施放寬,醫師沈政男建議:Delta時代口罩當護身符,有戴有保護!

你信沒Delta了?戶外爬山玩海免戴口罩,名醫籲民眾「別聽話」

你信沒Delta了?戶外爬山玩海免戴口罩,名醫籲民眾「別聽話」 示意圖/取自Unsplash。攝影者Sylwia Bartyzel。
作者:沈政男醫師
日期:2021-10-03

本土疫情連日穩定,案例+0不斷,中央流行疾病疫情指揮中心10月3日因此在記者會上宣布,10月5日起口罩限制規定進一步鬆綁,民眾於山林(含森林遊樂區)和海濱的戶外活動可免戴口罩,不過外出時仍應全程佩戴口罩。好消息一出,加上有媒體提問導演曹瑞原想找衛福部團隊來拍片一事,記者會整體氣氛輕鬆,對話內容令人忍不住莞爾一笑 。但名醫沈政男獲悉口罩強制令轉寬鬆後,還是憂心在粉專PO文,由衷呼籲大家「即使在空曠海邊,還是要戴口罩!」

你相信Delta已經被清掉了?

10月3日新增0例。

有沒有看到記者會在聊顏值與拍戲了?

2個多月前怎麼講?別把希望放在清零、清零很困難。

一個多月前怎麼講?加零不代表清零、清零是方向,但不是目標。

現在,有沒有相信delta已經被清掉了?

口罩強制令已經放鬆了,但我還是建議大家,即使在空曠的海邊,比如墾X(丁),還是要戴口罩!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因為7月30日,澳洲雪梨近郊的鐵匠海灘,就因青少年在海邊辦趴而導致群聚。

當然,你不聽,我也不勉強;我只是盡到自己的歷史責任,將來要檢討起來,我就免責了。

打了疫苗就可脫下口罩?

不要說打完2劑,即使打完3劑疫苗,如果你放鬆防護,還是會被感染!

是這樣:病毒量如果夠多,所有目前疫苗都擋不住!

因此,戴口罩對完整接種者依然有幫助,才能給自己最好的保護。

有人說,嘿,那為什麼內用可以脫下口罩?

是這樣:防疫本質是一種風險管理,脫下口罩是為了吃飯,值得冒一點點風險,但脫口罩在海邊玩耍,值得嗎?

台灣防疫能夠成功,原因之一是很多時候,人民跑在政府前面。

要不要把2020年2、3月的新聞資料搜尋出來,看看誰說沒有症狀不要戴口罩?

最開始的彰化夫婦那2例,就是因為他們即使沒症狀也戴了口罩,才能避免病毒散播。

真的,口罩應該當成護身符,有戴有保護啦!尤其在Delta時代,更是如此。

示意圖像取自Unsplash。攝影者Marcos Paulo Prado。圖/示意圖像取自Unsplash。攝影者Marcos Paulo Prado。

10月5日起,戶外配戴口罩部分放寬規定

1 農林漁牧工業者於空曠處工作(如田間、魚塭、山林)無需戴口罩。

2 山林(含森林遊樂區)、海濱活動可不用戴口罩,但仍應隨身攜帶口罩,並與他人保持社交距離。

3 上述如有人潮聚焦或其他人共同工作、活動等無法保持社交距離場所,仍應戴口罩。戶外戴口罩規定將調整。

4 主管機關另有規定者,依其規定辦理。

2種情況延續現行口罩規定

1 外出時有飲食需求,能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備,仍延續原本規定得免戴口罩。

2 於開放餐飲內用的場所、台鐵高鐵用餐區、潛水、衝浪等符合指揮中心或主管機關指定的場所或活動,如符合相關防疫措施,也可暫時脫下口罩。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

本文獲醫師作者「沈政男」授權提供
僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點政策
延伸閱讀 延伸閱讀
不是BNT?醫推第1劑打「這疫苗」保護最好、間隔第2劑愈久愈強
疫苗健康通行證在台灣可行?法國實施後,民眾卻花大錢做這事!
五度贈疫苗,台日真情假意?他揭台灣人漂流日本被排擠真相
推薦文章 推薦文章
TOP