金氏世界紀錄「世界最久熱氣球節慶」、亞洲十大景點、世界驚豔12處嘉年華、台灣人最愛國旅城市都在這!

疫下世界唯一!台東熱氣球飛國際,賺28億背後公務員「超失控」

疫下世界唯一!台東熱氣球飛國際,賺28億背後公務員「超失控」 圖/台東縣政府提供。
作者:馮紹恩
日期:2021-10-04

台東近年真的很「熱」,最大的關鍵在於熱氣球嘉年華,被許多國外媒體評鑑為必玩體驗,究竟台東如何跳脫偏鄉思惟,打造全球唯一?攤開過去十年台灣城市在世界發光發熱的榮譽榜,台東舉行的台灣國際熱氣球嘉年華,絕對是最成功的經典案例。

因為熱氣球,台東屢次登上國際媒體:英國知名旅遊雜誌《Lonely Planet》,評價為2016年亞洲十大景點;旅遊頻道(Travel Channel),選為世界12處令人驚豔的熱氣球嘉年華活動;訂房網站Expedia評比,2020年最受台灣旅客喜愛的十大國旅城市第一名。

台東熱氣球嘉年華還有一個特別的成就:金氏世界紀錄,2012年曾舉辦長達76天,是世界上最久的熱氣球節慶。 

台東交通及觀光發展處處長余明勳說,台東熱氣球風潮的起步,源自於歷任縣長和公務員勇於任事,才得到如今的成果。 

台東縣政府提供。圖/台東縣政府提供。

放手讓公務員主動突破法規困境,熱情將不可能化為可能

熱氣球是前縣長黃健庭任內,鼓勵縣府公務員申請中央競賽型計畫補助,意外拿到第一名9百萬元的預算。 沒想到,這中間有著許多不曾想像過的困難。 

時任台東觀光旅遊處處長陳淑慧勇於挑戰,跟民航局開了上百次會議、突破法規限制,將熱氣球成功合法化,舉辦了第一屆熱氣球嘉年華,自此台東觀光也開始翻紅。 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台東縣府緊接著又推出國際衝浪節、鐵花村……,台東的觀光慢慢成為享譽國際的第一品牌。 

紅了,也有不少人從國外來台東取經。余明勳舉例,熱氣球嘉年華中,活動主持人堪稱「靈魂人物」。中國大陸就有人邀請主持人前往中國主持熱氣球的相關活動「一樣價碼,只是單位從台幣變人民幣。」 

接續累積好口碑,台東縣長饒慶鈴上任第二年就碰到最嚴峻的挑戰,Covid-19疫情讓2020年所舉辦的第十屆台灣國際熱氣球嘉年華,可說是截至目前為止最難辦的一屆。 

「這次換台東帶給台灣希望,」饒慶鈴說,去年初,能否順利舉辦都在未定之天,但當他們去年5月毅然決定宣布要辦時,「忘不了旅行業者低迷的士氣跟他們殷切期待的眼神,我們一定要努力辦下去!」 

從協調外國飛行員提早來台、篩檢確保安全,或讓「熱氣球到、飛行員不到」等特殊狀況,這都讓縣府同仁和「永遠的總指揮」荷蘭籍飛行員Wout Bakker吃盡苦頭,甚至連他本人能否來參加都不一定。 

余明勳說「結果Bakker上網一查,才發現台灣相比荷蘭是更安全的地方,家人才放心他來。」不怕犯錯、仍選擇勇往直前地舉辦,縣長在背後給予縣府同仁的支持相當重要。 

「Have fun, why not?」饒慶鈴長年旅居國外的經驗,讓她有著相當洋派的作風與開放的思考,鼓勵縣府的公務同仁嘗試,才有機會締造台東的不一樣。 

縱使困難重重,台東縣依然將熱氣球嘉年華升級為「2.0」,加入了噴火秀繞場,並突破以往地域的限制,除了在鹿野高台舉辦,也到太麻里、三仙台、池上鄉等不同區域舉行曙光音樂節,「凌晨一點就得起床預備,提早進行交管和器具進場等。」 

聽著余明勳說著辛苦的歷程,在疲憊的語態中仍透露一絲驕傲,去年的順利舉辦,也成為全球唯一一場熱氣球嘉年華,再次締造難以超越的歷史紀錄。 

台東縣政府提供。圖/台東縣政府提供。

從衝量到追求品質,台東轉型有機觀光「慢經濟」 

如今台東觀光成績亮眼並非僥倖,而是台東努力扭轉自身「劣勢」的逆轉勝。 

過去,黃健庭剛上任時,台東是全台「平均餘命最短、最窮」的縣市。後來靠著「金城武樹」行銷伯朗大道,再接續推出熱氣球、衝浪等觀光活動,帶旺來台東的人潮,才逐漸翻轉。 

如今台東的觀光熱潮不但持續,甚至不畏疫情燒得更旺!怎麼判斷?數字會說話。 

台東縣政府提供。圖/台東縣政府提供。

光是2020年的熱氣球嘉年華,在51天內吸引121萬人次,創造28億元商機。縱使少了外國觀光客,全年台東旅遊人次首度突破千萬,達到1033萬人次,相比前一年逆勢成長約25%。 

現在台東只要當連假時,就會出現大量的旅客塞爆了交通、住宿和觀光點。 

就有民眾分享,今年過年時,帶著家族老小十幾人租了兩台車,浩浩蕩蕩來到台東玩,結果回程卻碰上「南迴停車場」,在道路塞了近10小時。 

「連假時你看見的,並不是真正的台東,」台東新聞傳播科科長洪國欽感嘆,雖然觀光帶來收益,但也考驗台東能容納的遊客數量。 

「觀光旅遊的人數,比起100萬人來一次,10萬人來10次更好!」余明勳指出,台東觀光發展必須邁入下一階段,從追求「爆量的過客」到追求「有質感的常客」,要找出那10萬個真正愛台東、願意一來再來的人。 

余明勳便提出「台東,找回自己的慢生活」,盤點台東幾項在地難以取代的特色:從熱氣球、衝浪、星空、潛水、鐵人三項再到台東自然的山水風光,這些都是台東寶貴無可替代的資產。 

台東縣府因此鼓勵民眾利用特休、年假,在週間請假來到台東,擺脫過勞旅遊、推動養生旅遊,體驗當地生活的慢步調。 

台東縣政府提供。圖/台東縣政府提供。

甫於9月12日落幕的「2021 台灣國際熱氣球嘉年華」,儘管因為疫情改為「台東限定」,仍推出新的造型熱氣球,像是和三麗鷗合作的全球首個Hello Kitty造型熱氣球,讓她穿上了布農族服裝,獨一無二;還有與台北市府合作的「台北熊讚熱氣球」,一張大臉十分可愛又吸睛。 

儘管受到疫情影響,並不想刻意拚觀光人數,交通與觀光發展處遊憩科長劉奇朋表示,平日遊客約有兩千人、假日近五千人,顯示出今年度的台東熱氣球仍對民眾有著超強吸引力。 

在地、創新又稀奇,正是台東熱氣球迄今熱潮不退的獨特法門。 

台東縣政府資料提供。《城市學》製表。圖/台東縣政府資料提供。《城市學》製表。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
東奧場館出現大型人頭氣球!「伊藤潤二真實版」創作者是他們
不給me too體驗!台灣旅客今年都該認識的「有機觀光」
解封後一秒出國?全台七大「異國風」熱點一次看!
推薦文章 推薦文章
TOP