不給me too體驗!台灣旅客今年都該認識的「有機觀光」

不給me too體驗!台灣旅客今年都該認識的「有機觀光」 森林高空鞦韆可以盡享東海岸風光。
作者:邱莉燕
攝影:池孟諭
日期:2021-02-10

有機觀光,是後疫情時代的旅遊新趨勢。在旅行中,維持人與人、人與土地之間的和諧關係,旅遊元素必須在地原生。更重要的是,有機觀光或許是維持國旅熱度的下一張王牌。 

在疫情癱瘓全球觀光業,不少國際知名景點乏人問津之際,台東反迎來大批國旅客,更觸發「有機觀光」誕生。

代表性的旅遊方式,是植樹廣達30公頃的竹湖山居,這處面臨太平洋的小山凹裡,不時傳來驚喜呼聲,似乎也喊出有機觀光的無窮潛力。

竹湖山居一角圖/竹湖山居一角

樹海包圍民宿、高空滑索,一覽山海美景 

穿越樹林,發現歡呼聲的來源,傳自90公尺高的高空滑索,穿上設備的遊人,從山谷左側懸空滑到右側,全程只花90秒,十分刺激。

這裡是台灣第一個樹冠層高空滑索,向左看,是一望無際的太平洋,向右望,視線則與海岸山脈的稜線平行。溜完滑索,再來體驗刺激指數更高的森林高空鞦韆,一邊腎上腺素激增,一邊開心大笑。

這樣的「有機」行程,讓你暫離「永不斷電」的地方,從網路世界的沉迷中抽離,轉而深入大自然,體驗地方生態。這,也是竹湖山居老闆賴金田與「山寨夫人」許美菊的衷心想望。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「在台灣找不到這種民宿,」協助經營的友人、福山農莊創辦人楊政宏說,竹湖山居只有3間房,周圍卻種了3萬棵樹,等於每間房被1萬棵樹包圍。

這正是有機觀光追求理想:後疫情時代的旅遊,一是旅人們健康養生的休閒旅遊,屏棄過勞旅遊。二是在旅行過程中,維持人與人、人與土地、人與大自然之間的和諧關係。最後,旅遊的元素必須是在地原生。

概念源自有機農業,為地方創造就業和生機

率先提倡的,是台東縣交通及觀光發展處處長余明勳,靈感從當地的有機農業而來。套用在旅遊上,便是要玩得健康、友善環境及尊重社區,同時創造在地就業機會。

再舉個例子,台東的偏鄉長濱人跡罕至,卻常有遊覽車載著滿滿的人開進社區,專程前來「領教」吳神父的足部反射健康法。教堂外的棚子擺放按摩床,師傅們手心的溫暖從腳底傳入,主張以專業足療技法啟動身體自癒力,改善客人的病痛和宿疾。

來自德國的吳若石神父(Josef Eugster),40年前到台東傳教長居長濱。眼見社區人口凋零,試圖培養地方媽媽擁有一技之長。沒想到足療口碑愈來愈好,改善了偏鄉家庭生活,甚至吸引外漂年輕人回流。

吳神父的足部反射健康法,吸引各地遊客到訪。圖/吳神父的足部反射健康法,吸引各地遊客到訪。

由此可見,有機觀光主張藉由旅遊調養旅客的身心,也同步以旅遊的行為「讓在地的人事物變健康」,形成正向循環。

又如卑南鄉綠色隧道的「有機躺」。專營自行車旅遊的「阿度的店」,就常帶著遊客騎到綠色隧道裡,讓大家躺在馬路上,感受鄉村的靜謐,聆聽大自然的聲音。

直播兼帶貨!「野菜皇后」用觀光拉動產業

在地方創生的發源國、日本,振興鄉鎮大致分成以下兩大論述:第一派主張「觀光」拉動,藉此打造就業機會,平衡城鄉差距。另一派說法是「產業」拉動,透過新進產業創造傳統農漁產值,提升地方經濟結構。

觀光與產業反而可以相輔相成。譬如新創團隊「野菜皇后」結合觀光與產業的商業模式,便令人眼睛一亮。這群姊妹創業緣起,是做了30年美髮師的原住民「小靜」一次重大發現:原來,大部分人的頭皮都有發炎狀況。

「野菜皇后」林陳美珊用直播分享部落文化。圖/「野菜皇后」林陳美珊用直播分享部落文化。

她回到部落向耆老請教。先人經驗是採集野菜來洗髮,但很少有發炎或頭皮屑。於是糾集一群部落女性和城市友人共同創業。從野菜中提煉出純露製皂,每週三實地走進部落,網路直播一小時推廣。

2019年底上線後,至今走訪30多個部落,做了百場直播。除了直播,她們還順便「帶貨」,線上銷售野菜箱及野菜皂。

「我們要發掘地方的與眾不同,讓人願意一來再來,」台東縣副縣長王志輝表示,地方政府看待疫後觀光的態度,不再以到訪人潮為施政KPI,在大眾旅遊之外,還想打造可能也許只有一、兩千人的「分眾旅遊」。

以台東為例,國際熱氣球嘉年華、池上秋收藝術節等大型活動已廣為人知。未來策略是讓台東的有機元素365天都能被看到。如縣府在2020年試推「台東最美星空」音樂會,主打無光害、空品好、還有滿天星斗。

「旅遊體驗不能再me too,」王志輝認為,經營分眾旅遊的話,人潮不會像熱氣球節一樣湧入375萬人,但這些遊客願意一來再來,造訪季節也能分散到各個月,讓部落或社區都能參與、分享利潤。

總有一天,國境會解封。當國際旅遊解禁,屆時國人還會不會再風靡島內觀光?這一切,端看國內旅遊的品質競爭力。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
別忘了九份旁的金瓜石,慢遊山城、來場心靈之旅
到嘉義搭阿里山小火車,體驗新一代「森林鐵道觀光」
單日湧入4000遊客!司馬庫斯意外成「國旅熱」受災戶
Booking.com全球最好客目的地榜單,台東擠下列強奪第一!
推薦文章 推薦文章
TOP