「上帝的部落」也不得安寧

單日湧入4000遊客!司馬庫斯意外成「國旅熱」受災戶

單日湧入4000遊客!司馬庫斯意外成「國旅熱」受災戶 「合作共生」讓司馬庫斯創生成功。
作者:邱莉燕
攝影:陳之俊
日期:2021-01-16

深山中的司馬庫斯,本來是合作共生的原民部落。但國旅大爆發,竟讓這小村落一日湧入4000名旅客,讓觀光變了調,祕境也被糟蹋。旅行的意義為何?值得反思。 

若非新冠病毒,五福旅遊前直售行銷事業群總經理賴麗莉,恐怕要白髮蒼蒼才會踏進深山的司馬庫斯。她以前規劃的都是到夏威夷、巴黎、雪梨、日本等,很少考慮台灣。總覺得,要玩台灣,等老了再說吧!

但隨疫情發展,五福旅遊大幅增設國旅行程。賴麗莉邀請親朋好友、EMBA同學規劃出團。最令她驚豔的,是新竹尖石鄉玉峰村的司馬庫斯。「沒想過台灣有這麼像瑞士的地方!」

司馬庫斯有媲美瑞士的自然環境。圖/司馬庫斯有媲美瑞士的自然環境。

雪山山脈高聳綿延,原始而優美的林相,翠綠到發亮的桂竹,這個泰雅族人百年傳承之地,被外界封為「上帝的部落」

合作又共生,強調平等精神的深山祕境 

1991年,這裡發現台灣第二大及第三大的神木巨木群,吸引遊客遠道而來,乘車3、4小時也在所不惜;想親炙20人手牽手才能環抱的「大老爺」千年紅檜,還要再走3個鐘頭。

令賴麗莉訝異的是,原住民提供服務的過程中,都不會看到愁眉苦臉,主因是部落從2004年施行全台獨有的「合作共生」制度。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

2019年,司馬庫斯總收入約5000萬元,九成來自觀光,由61位支薪的族人共同經營民宿及餐廳,輪流擔任服務旅客、導覽解說的工作。

「司馬庫斯共同經營行」保障每個人的工作機會,也有發表意見的機會與權利,不分工作級別、能力和性別,月薪都是2萬元,也沒有上司員工之別,非常強調平等。

多子又多孫,找回更多年輕族人守護原鄉 

不僅如此,這裡還有全人照護的福利政策,從搖籃到墳墓照顧得無微不至。61歲的頭目馬賽.蘇隆指出,族人通力完成工作,也一起分享成果,就跟祖先共享共榮的精神一樣。

台灣原住民16族、800多個部落,「天劫」是缺乏工作機會、人口流失,充斥酗酒、性侵等「暗黑」,也是經營地方創生的挑戰。

反觀司馬庫斯,十多年前便超前部署。前任部落總幹事優繞.以將表示,推動合作共生的目的是把族人再找回來,把年輕人留下來。如今人口從2004年的143人,成長至200人。

合作共生制度如此成功,許多團體都曾來取經。「先決條件是土地共有,」部落文化教育部長拉互依.倚岕強調,這是最困難的一點。

國旅大爆發,卻讓司馬庫斯成為受災戶。圖/國旅大爆發,卻讓司馬庫斯成為受災戶。

最初,為了不要因搶生意而爭執,8戶人家帶頭簽下土地共同使用契約。這也需要無私和不計較的精神,信仰更起了極大作用。「若有吵架,或沒辦法達成共識,就是我的工作了,」牧師蔡成功常以《聖經》故事化解紛爭。

環境承載量有限,原鄉住民大喊吃不消 

然而,2020年爆發的新冠疫情,也衝擊到司馬庫斯,並非遊客變少;而是人太多了。

第一波「報復性」旅遊潮,出現在228假期到櫻花盛開時,原本進部落16公里的路程,塞了整整3小時。當時交警出動管制,內灣廣播道路封閉,請遊客回頭。很多人卻罵:「憑什麼擋?」還有人為避開管制,在半夜開車進來,吵得族人不得安寧。

位於深山的部落秘境,何時能恢復過往的安寧?圖/位於深山的部落秘境,何時能恢復過往的安寧?

部落觀光部長冉奧.倚岕稱那段期間為「櫻花亂」,單日逾4000人湧入部落,多是當日來回、沒訂住宿的過路客。環境承載量不堪負荷,廁所又髒又亂,垃圾常丟在森林,「其中3000人會後悔來司馬庫斯。」

「每個地方能負載的量都是有限的,」擁有多年旅遊產品操作經驗的賴麗莉感嘆,再怎麼熱門的景點,都必須適當管控流量。

在無法出國前,國旅熱大爆發引起的諸多後遺症,該如何療癒?

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
別再報復性旅遊了,讓這一行更「永續」的三大心法!
台東有「會走路的樹」?鸞山部落的永續旅遊進行式
從生態旅遊到林下經濟,讓山林和部落永續長存
這8條山林步道說走就走,單日輕裝來回無負擔
推薦文章 推薦文章
TOP