不只伊東豐雄「台中歌劇院」!貝聿銘「東海大學路思義教堂」、安藤忠雄「亞洲大學現代美術館」等全在這!

世界9座建築大師都來秀作品!台中造普立茲克國際城終結921地震

世界9座建築大師都來秀作品!台中造普立茲克國際城終結921地震 圖/台中歌劇院。張智傑攝。
作者:馮紹恩
日期:2021-10-04

若要提起台灣哪一座都市容貌,最值得拿去國際上提起作為代表,你可能會先想到首都台北,或全台第二個直轄市、又是南部代表性重鎮的港都高雄。但有一座城市,有著高達9座普立茲克獎得主的建築雲集在此,要說有如此多國際級的建築師作品,北高怕是望塵莫及,就是如今台灣的第二大城「台中」。台中為何能讓人目不轉睛?城市有了國際大師的創意與巧思,街道巷弄本身就能成為藝術。究竟,台中如何做到的?

台中與普立茲克獎的淵源,最早從貝聿銘1963年所落成的東海路思義教堂,再到安藤忠雄設計的現代美術館,乃至於台中前市長胡志強任內,由札哈.哈蒂(Zaha Hadid)設計的古根漢美術館分館,讓她拿下首座普立茲克建築獎。 

再來細數,伊東豊雄設計的台中歌劇院、由隈研吾操刀的台中巨蛋…乃至未來水湳經貿園區裡,都能看見世界級大師設計的作品。 

台中如今擁有許多國際級的大師設計,創造出和北高截然不同的都市面容,這一切,得從台中都市發展的歷史說起。

台中七期重劃區的豪宅林立。池孟諭攝。圖/台中七期重劃區的豪宅林立。池孟諭攝。

台中發展的條件:地大、人靈和都市規劃的遠見 

台中最早的市中心,源於日領時期,當時為迎接日本裕仁皇子查訪台中,興建了台中火車站。從此,台中發展就圍繞火車站展開。更特別地,當時日人對台中有一樣重要的都市計劃「市區改正」。 

台中都發局長黃文彬解釋,市區改正是以台中火車站為中心,向陽45度角往外拓展。如此刻意規劃,主要是為因應當時衛生條件和環境不佳,刻意調整每棟建築物都可以面向太陽,確保公共衛生。 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

到了民國七十年代,台中市府發現市區內的交通、生活機能跟人口還有經濟發展受限,開始倡議透過重劃區來增加副都心。 

到民國100年,台中縣市合併,台中市面貌就形成了市中心、豐原、大里跟海線的「山、海、屯、都」。 

台中有許多條河川和道路交織構成獨特紋理,以及市區周遭腹地廣大,再加上近幾年交通發展,諸如快速道路、高速公路及高鐵陸續落成,才構成台中如今高速發展的重要基礎。 

另一重要的基礎,即是充沛的人才和創意DNA。 

台中向來是台灣多個特色發源地,從早期的珍珠奶茶、庭院咖啡等品牌,都發跡自台中。再加上這裡有17所大專院校,每年所培養的建築、設計人才豐富了台中建築樣貌。 

最後,推波助瀾構成台中如今建物的風貌,還有一起重大事件「921大地震」。 

天災重創台中,也重創了當地建商,許多如今聲譽卓著的建商自此後出現,受天災影響,決心做好有品質的建築物。 

但僅僅有這些優異的基礎條件,就好像灑了大量種子在台中這塊土壤上,若沒有經過適當栽培、澆灌與修剪,台中市區的面容絕對無法成長為如今的樣貌。

台中七期重劃區的夜景。聯聚提供。圖/台中七期重劃區的夜景。聯聚提供。

七期翻轉台中都市風貌:國際級設計、大面積建地和都市計畫管制

早在30多年前,台中市便因應人口與未來發展,規劃了許多重劃區,並在前市長胡志強任內奠下基礎。台中市政府祕書長黃崇典回憶,他在82年到台中市府服務,正是由他擔任七期重劃區承辦人。 

七期剛開始規劃時,沒有人看好,當地漫天荒草、充滿臨時建物,甚至特種行業叢生。如今雲集著許多國際級的建築設計,有著能放眼國際的都市面容,在於七期重劃區所實施的的三項關鍵決策: 

第一,強調國際級設計。坐落在此的台中市政府和議會,正是全台首個舉辦國際競圖的公共建設;還有普立茲克獎得主伊東豊雄設計的台中國家歌劇院;知名的古根漢美術館分館,更曾計畫要在此生根。講究國際規格的基因,就這樣透過七期深植在台中市府的都市規劃當中。 

第二,台中市府學習信義計畫區精神,說服地主捨棄「造透天」的思維,把七期重劃區土地劃成面積完整的大基地。 

第三,最後也是最重要的,台中市府在七期實施了全台首見的「都市計畫管制」。 

這項政策當時遭到建商一致反對。因為這項計畫,要求建商必須達成許多理想性的面向,比如要求建築考量景觀、天際線、建物的量體大小,甚至燈光、色彩跟行人空間都必須額外耗費成本進行設計。 

如此大費周章,就是為確保不同建商蓋出的房子彼此間能夠「異中求同」,以利當地的都市景觀。 

這也是台灣地方政府在考量都市規劃時,首度由2D思維邁入3D:不僅僅只考慮平面區域的規劃,也一併考量建物對整體城市天際線、美感等影響。 

台中七期重劃區的空拍照。池孟諭攝。圖/台中七期重劃區的空拍照。池孟諭攝。

儘管推動過程辛苦,但隨著七期建設一棟一棟的落成,一致的天際線與舒適的公共環境,連帶推升當地建物的售價。台中首次有達到每坪近百萬高、逼近台北的高房價,就出現在七期重劃區。 

自此之後,當市府接續推動重劃區時,建商便從過去反對的角色,反而開始要求政府務必照七期的標準推行,「建商都說,希望政府來幫忙管其他家建商,確保良好的周遭環境」黃崇典回憶道。

東海大學畢業生在路思義教堂前自拍。張智傑攝。圖/東海大學畢業生在路思義教堂前自拍。張智傑攝。

嶄新的城市願景:宜居城市

未來,台中除了都市計劃管制外,也將推動一個新的方向:宜居城市。 

現今台灣都市發展,充滿了鋼筋水泥建築物,都市熱島效應嚴重,配合城市發展、降溫,需要把節能減碳、通風友善的概念再融入整座城市裡。 

黃文彬指出,如今台灣都市的街道上,很少人在行走,大家都騎車直接到地點。未來,希望建物能夠順帶遮蔽道路的陽光,同時避免光線反射回建物,以此讓都市降溫,並且強調每層樓的陽台種樹,橫向綠化,也讓建物外觀不再是玻璃帷幕跟岩石,而是綠色植物。 

而讓七期得以成功的「重劃」,黃崇典也提出他現今的看法:未來土地規劃的方向應朝向「證券化」,而非繼續「重劃」。 

黃崇典指出,早期民眾較容易接受政府規劃,但隨著時間過去,地主開始斤斤計較土地分配。由於每個地主分配回去50%的土地,若都要求劃成透天「土地都切割成小塊、細碎,又要劃多少條路?這對都市規劃是不利的。」 

黃崇典認為,有些地區的土地應採取「土地證券化」,讓大家共同持份、保持區域的大面積完整性,這樣才能針對都市特性妥善規劃。 

未來,期盼除了台中,台灣許多都市區域能有先進的都市設計理念,避免過度開發、擁擠的城市面容,創造出不亞於台中七期都市風貌。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
台首座永續「豪」宅!南機社宅耐震防暴雨,循環經濟發電又生財
新北歡樂耶誕城賺53億!台灣光雕秀耀國際,竟因「他」請假一週
推薦文章 推薦文章
TOP