妞新聞「耶誕節如何幸福過?」票選第一、2016國際雜誌哈潑時尚推薦「全球驚豔19棵耶誕樹」全在這!

新北歡樂耶誕城賺53億!台灣光雕秀耀國際,竟因「他」請假一週

新北歡樂耶誕城賺53億!台灣光雕秀耀國際,竟因「他」請假一週 圖/2020新北耶誕城。新北市政府提供。
作者:馮紹恩
日期:2021-10-04

每到年末,全世界都有類似的年度活動,若要你要說出一項新北市最知名的節慶盛會代表,多數人馬上聯想到「新北歡樂耶誕城」。 為何新北市能吸引各國民眾前來?甚至去年不畏疫情仍創造53億商機,新北市究竟憑什麼?

新北歡樂耶誕城是全台指標性的冬季商業性慶典,十年來,從2011年第一屆僅25萬人次,2020年高達666萬7000人次,帶來大量觀光商機,從約2億元暴增到2020年的53.34億元。 

不僅是這樣,新北耶誕城自2015年開始也不斷讓外界注目。 同年拿下《妞新聞》「耶誕節打算如何幸福過?」票選第一;2016年更映入國際媒體眼簾,全球知名時尚雜誌「哈潑時尚」(Harper's Bazaar)編輯部,在官方臉書精選推薦「全球最令人驚豔的19棵耶誕樹」,自此之後,新加坡、日本、紐西蘭、美國、泰國等國媒體,都能見到新北耶誕城身影。 

一項由市政府所主辦的冬季商業慶典活動會這麼成功,背後原因究竟是什麼? 其實新北歡樂耶誕城的起因,跟台北101跨年脫不了關係。

2020新北耶誕城。新北市政府提供。圖/2020新北耶誕城。新北市政府提供。

避開與台北101跨年正面交鋒,新北想走自己的路

回到十年前,當時許多縣市的冬季重頭戲都押寶在跨年,但新北市因為緊鄰台北市,跨年怎麼辦都難以拚過台北,光是101煙火秀就無法複製。 

另一方面,新板特區剛剛建成,附近人潮稀稀疏疏,許多商業大樓、住宅、環狀線都尚未落成。 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新北市府便思考怎麼在冬季另闢蹊徑,找出一項可以帶動觀光的慶典,拉抬新板特區的人氣,又可以避開與台北的跨年正面交鋒。 

2010年,甫當選新北市長的朱立倫,趁著上任前空檔,帶團隊前往日本旅遊。 

「當時朱立倫市長看到六本木的耶誕節燈光秀,回來就決定嘗試在新板特區舉辦」新北觀旅局科長李力行當時還是一名科員,過去十年,歡樂耶誕城一路成長的歷程均全程參與。 

慶祝耶誕節點子貌似不錯,但市府團隊仍有些擔憂,李力行解釋「擔心外界抗議,為什麼會慶祝特定宗教的節日?」 

當時同仁考察各國做法後,發現對許多國家來說,都會撇除宗教意涵,定調為單純的商業活動。 

此外,團隊認為選擇耶誕節的好處不少,一方面能避開台北跨年,二方面當時台灣也沒有縣市舉行類似活動,而「歡樂」正是耶誕節給人普遍的印象。 

最後,顯而易見的巧合,新北市府前的市民廣場中央的「竹筍」,看起來恰好像是棵耶誕樹。 

市府希望,新北能擁有一個屬於自己的觀光活動,想透過「新北歡樂耶誕城」讓市民有光榮感,擺脫「台北附庸」的刻板印象。 

2020新北耶誕城。新北市政府提供。圖/2020新北耶誕城。新北市政府提供。

第一年耶誕城就學習日本六本木耶誕節作法,在周遭樹木上纏繞燈泡,以燈飾吸引民眾前來觀賞,期間約2週。 

當時台灣普遍對燈節的認知,仍停留在元宵節造型燈為主。因著新北耶誕城纏繞樹上的燈飾效果與眾不同,拍照起來效果特別好,後來也爭相引起其他縣市效仿,例如台北市中山捷運站附近,近幾年也能看見類似裝飾。 

但若僅僅只有在樹上纏繞燈泡,如今的新北耶誕城也創造不了巨量人潮。 新北耶誕城中的「城」字,顧名思義,希望讓民眾能夠在新北中遊玩。因此新北市府不僅利用市府前的市民廣場,還包括附近場地,創造不同燈區,讓民眾一踏入板橋就能感受到濃濃耶誕節氛圍。 

但真正讓新北歡樂耶誕城躍上國際、乃至成為全台首屈一指的耶誕節慶祝活動,有2次重大轉折。

2020新北耶誕城。新北市政府提供。圖/2020新北耶誕城。新北市政府提供。

熱忱是成功秘訣!2015年光雕秀,竟來自公務員自費請假國外考察一週

第一個轉折,在2015年首度推出的3D光雕秀,把各樣投影打在市府前方廣場的「竹筍」上,成為全球唯一360度圓錐體光雕秀。 

而這光雕秀得以成形,最早居然來自一名公務員「自費自假」到澳洲考察! 

雪梨在2009年開始舉行「VIVID SYDNEY」,利用燈光、藝術和音樂結合,在觀光淡季行銷雪梨,沒想到獲得空前成功。 

其中,在雪梨歌劇院投影燈光秀更是非常吸引人。 

當時便有長官建議光雕秀提案,但他們查訪價格後發覺「太貴了」。正當上下都在思考這不可能時,觀旅局旅遊行銷科專員王威立決定請特休一星期,自費到雪梨旅遊、順便「一探虛實」。 

「親眼看見才能知道這值得不值得」王威立說,當他看見雪梨歌劇院上演的光雕秀,整個感受到的震撼,跟從網路影片、照片完全不一樣,「會讓我想靠近牆邊看,那實際到底長怎樣?」這也是他願意自己花錢、請假,去現場研究的原因。 

王威立跟當地廠商接洽聯繫,一開始的報價也是天價,但後來廠商看見竹筍的圓錐體造型,360度圓錐體、不規則的表面技術上相當困難,想要投影上去必須得特地磨出正確的鏡片,才能把影像完美銜接在一起,不能單靠演算法解決,覺得很有挑戰,認為這個案子可以做他們的技術力表現標竿,才給出一個負擔得起的價格。 

如此創新的做法,也慢慢讓其他縣市政府各自跟進,連總統府都在2020年國慶時上演光雕秀。

2020新北耶誕城。新北市政府提供。圖/2020新北耶誕城。新北市政府提供。

勇於挑戰國際IP合作!世界第一隻巨型妙妙貓現蹤

新北歡樂耶誕城另一個重要轉折,便是成功和國際知名IP迪士尼合作,在2020年推出十個童話故事角色造型的燈,成功再創話題,吸引不少小朋友拉著家長幫他們合照。 

事實上,這樣大型的國際IP不可能「今天談妥明天來」,雙方彼此的協調、默契早已溝通數年,李力行表示「我們不斷說服迪士尼,提出捷運進出站人潮的數據,他們來看幾次,才認同跟我們合作有正面效果。」 

李力行說,迪士尼對自己旗下的IP,有很完整的規範跟要求,比如只能用圖庫的圖案,不能重新設計、不能有其他IP出現在同一個畫面,2020年因著耶誕城主題為「童話」剛好契合,才促成雙方首次合作。 

2020新北耶誕城。新北市政府提供。圖/2020新北耶誕城。新北市政府提供。

如此費工夫引入國際IP,為了是創造一個適合親子來遊玩的場合。其中,最特別的莫過於愛麗絲夢遊仙境裡的妙妙貓。 

早期迪士尼的卡通人物都是2D,因此人物比較扁平,現在要創造3D立體的燈,就有一些想不到的細節,「妙妙貓正面看長這樣,但他背後尾巴怎麼擺?廠商把燈設計好,先送上海審查再送美國,中間來回溝通修改好幾次」對迪士尼而言,他們也沒有做過這麼大隻的妙妙貓,把早期人物從2D轉3D也是新鮮嘗試。 

2021年的新北歡樂耶誕城還會有什麼創意嗎?由於疫情難料,新北市府迄今仍未決定舉辦與否。 

但可以預想到的,每一年新北歡樂耶誕城都會創造出「不容錯過」的體驗,倘若順利舉辦必是精采可期。 

新北歡樂耶誕城,讓新北從此不一樣。

新北市觀旅局資料提供。《城市學》製表。圖/新北市觀旅局資料提供。《城市學》製表。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
「跨百光年」看見高雄!港灣跨年勇奪美國「設計界謬思」鉑金獎
疫下世界唯一!台東熱氣球飛國際,賺28億背後公務員「超失控」
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
推薦文章 推薦文章
TOP