原為第一銀行老倉庫的天成文旅華山町,2019年就曾摘下台北老屋新生「網路人氣獎」票選冠軍的殊榮。

勝5835件國際作品!天成文旅華山町奪全台唯一東方設計奧斯卡獎

勝5835件國際作品!天成文旅華山町奪全台唯一東方設計奧斯卡獎 圖/天成文旅華山町內的餐酒館,保留無梁板建築。天成文旅提供。
作者:城市學
日期:2021-10-25

坐落台北華山1914文化創意產業園區旁的「天成文旅-華山町」,原為第一銀行於1952年興建的倉庫。改建旅館時,設計團隊不僅保留原來的美式無梁板結構,同時還進行歷史文化的考究,致力融合銀行元素、製酒文化等主題,是一棟充滿歷史印記與時代意義的建築。如今好消息傳出,「天成文旅-華山町」從5835件國際作品中脫穎而出,榮獲2021 GOOD DESIGN AWARD,榮登全台唯一獲獎的客製化設計旅館。

GOOD DESIGN AWARD為全球知名4大設計獎項之一,又被譽為「東方設計界奧斯卡獎」,其精神核心,是透過「發現Discover」設計的種種可能性,與社會公眾「共享Share」富足的文化生活,進而引導出下一個「創造Innovation」機制。

看更多 》台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築

因此GOOD DESIGN AWARD評選表彰標準,皆針對產品、建築、軟體、系統、服務與人息息相關的各種事物。而該獎項最重要的「發現、共享、創造」三大理念,正與「天成文旅-華山町」不謀而合。

天成文旅華山町榮獲2021年GOOD DESIGN AWARD設計大獎。天成文旅提供。圖/天成文旅華山町榮獲2021年GOOD DESIGN AWARD設計大獎。天成文旅提供。

其實早在2019年,「天成文旅-華山町」就曾奪下台北老屋新生大獎「網路人氣獎」票選第一名的好成績,儼然已經成為大台北地區,匯聚藝文展覽、咖啡館、美食的重要據點。

加上其周邊有華山1914文化創意產業園區、建國啤酒廠、北門、西門町、西門紅樓、迪化街等知名景點,非常適合旅人深度探訪台北的起點。

天成文旅華山町內的客房,保留無梁板建築。天成文旅提供。圖/天成文旅華山町內的客房,保留無梁板建築。天成文旅提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而這次,承載文化重量的「天成文旅-華山町」,因為完美將「貯藏華山1950」「引設計旅在地」2大主軸結合,並發揮「保存大於開發」的精神,成功扮演傳承要角,為建築注入新靈魂,承接地方紋理與城市文化,勾勒人與空間的溫度,達到環境共生發展,果然順利榮獲國際大獎的關注與肯定。

天成文旅華山町內的大廳,保留無梁板建築。天成文旅提供。圖/天成文旅華山町內的大廳,保留無梁板建築。天成文旅提供。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
基隆山腰開瘋狂書店!看書觀海賞郵輪,青鳥書香飄廢校太平國小
台北中山北路為何那麼美?赤峰街「散策時光」揭中山區神秘彩蛋
早安!周日經典電影院曝世界禁片,誠品揪動畫教父國慶嗨到聖誕
推薦文章 推薦文章
TOP