黔園川菜老店、士林擔仔麵名店、台中老字號帝一火鍋都曾流下「火神的眼淚」,火災問題值得各界重視!

唐宮百坪餐廳燒光!台北蒙古烤肉老字號外,這些名店也難擋火神

唐宮百坪餐廳燒光!台北蒙古烤肉老字號外,這些名店也難擋火神 圖/取自臉書「臺北市政府消防局」。
作者:城市學
日期:2021-10-25

台北市松江路40年知名老字號餐廳「唐宮蒙古烤肉」,10月24日深夜驚傳火警,消防隊獲報趕赴救援,可當下建築已全面燃燒、濃煙瀰漫,火舌不斷從餐廳竄出蔓延,所幸員工皆已下班,無傷亡傳出,只是火勢雖撲滅,百坪餐廳仍付之一炬。繼高雄鹽埕「城中城」危老建築大火釀災後,火災問題值得大家重視。究竟還有哪些名店也流下「火神的眼淚」,引民眾不勝唏噓呢?

台北士林擔仔麵名店火警!老舊排煙管油漬引火

2021年10月14日,台北市士林一間知名擔仔麵中午發生火災,起火原因疑排油煙管內油漬累積,不慎碰到火苗,突然燒了起來。

消防隊員趕到現場救援後,見大火沿排煙管蔓延至戶外,趕緊以水柱噴灑排煙口,集中降溫。但火勢撲滅後,廚房已被全面燒毀。

事後有附近居民控訴,店家排煙設備很早就被檢舉,卻遲遲不肯改善,因此才釀禍。對此失火店家公開道歉,強調排煙設備將全面換新。

看更多 》火災別往上跑、躲浴室?破解火場逃生4迷思,搭電梯與死神同行

台北西門町50年川菜老店「黔園」疑油鍋起火釀災

2021年7月30日,台北西門町50年老店「黔園」川菜餐廳營業前驚傳火警。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由於其地點位於狹窄巷內,又是上百戶住商混合大樓的1樓,警消人員趕赴現場後,優先疏散人群,並拉起封鎖線,避免有人再闖入。

所幸在消防隊員緊急水線灌救下,火勢順利被撲滅,無傷亡傳出。至於起火原因,疑餐廳備餐時油鍋起火所致。

取自Google Map。圖/取自Google Map。

油鍋真變火鍋!台中老字號「帝一火鍋」火煙竄出 

2021年1月9日,台中市南區忠孝路老字號火鍋店「帝一火鍋」中午火災警鈴大作,濃濃火煙從店家3樓冒出,台中市消隊迅速出動消防車7輛、救護車1輛、29名消防人員前往灌救。

據鄰居表示,火警發生是因為老闆娘炸食物操作不慎,油鍋真的變「火鍋」,幸好最後老闆娘等3人都成功逃出,僅老闆娘手腳2度輕微灼傷,送醫治療後已無大礙。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
強震北市老舊大樓出問題!信維整宅瓦斯洩撤百戶、南機場樓梯裂
城中城惡火釀悲劇!高雄地標淪第一鬼樓,月租屋3千曝獨老悲歌
城中城大火重擊高雄!高齡屋《危老條例》能挽救「都更之死」?
推薦文章 推薦文章
TOP