新竹光臨藝術節湧300萬人次!

這場遲到的「光雕派對」,竟讓台灣10天沒大型演唱會?

這場遲到的「光雕派對」,竟讓台灣10天沒大型演唱會? 新竹第一信用合作社的光雕表演。張智傑攝影
作者:馮紹恩
攝影:張智傑
日期:2021-10-30

時間拉到10月底,在上週五的夜晚,新竹別開生面舉辦了一場為期10天的「新竹光臨藝術節」。這是一場全台灣最大、既復古又前衛的古蹟光雕秀,街旁還有靜態的燈飾展區,隨處可見街頭藝人封街的精彩演出。 

這場連蔡英文總統都親自蒞臨按讚的光雕秀,9天湧入300萬人次!究竟有何吸引人之處?

北大教堂的光雕表演「拂曉之翼」。張智傑攝影圖/北大教堂的光雕表演「拂曉之翼」。張智傑攝影

9個古蹟為主體,搭出全台最大光雕秀 

首先,是以古蹟為主體概念,分別設計出的九場光雕秀演出。這些場次平均每播放一次約2~5分鐘,等待時間都有計算出民眾平均步行的距離,依照新竹市府提供的地圖路線走,可以方便又快速地看完九個展覽區域。

這九個光雕秀,分別是坐落在北大教堂、新竹客運商業大樓(前SOGO)、新竹車站、新竹州廳(市政府)、新竹市第一信用合作社、新竹影像博物館、新竹美術館和公竹路建物群,路線以新竹市中正路為主。

北大教堂的光雕秀「拂曉之翼」以鴿子為主題,並結合北大教堂過去的歷史淵源,曾因戰火而燒毀卻又重生,將天主教意涵重新轉化。

北大教堂的作品內容蘊含了天主教元素。張智傑攝影圖/北大教堂的作品內容蘊含了天主教元素。張智傑攝影

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而新竹州廳,也就是現在的市府,則是打造了360度環繞的光雕影像,透過兩個主題人物:米米、丸丸到處穿梭,引領小朋友跟家長一同探索新竹市區各樣有趣的元素。

新竹州廳上的表演特別童趣,吸引小朋友的眼光。張智傑攝影圖/新竹州廳上的表演特別童趣,吸引小朋友的眼光。張智傑攝影

第一信用合作社則是有10組團隊,接力將此一光雕秀的動畫內容打造完成。值得一提的是,為了這場光雕秀,還特地請第一信用合作社將大型招牌拆卸而下,為了獲得最佳的投影效果。

第一信用合作社為了這次的光雕表演,大型招牌有先拆下來。張智傑攝影圖/第一信用合作社為了這次的光雕表演,大型招牌有先拆下來。張智傑攝影

新竹影像博物館,則是新竹市第一間電影院。過去新竹市人文薈萃,一時之間曾有多達5間電影院坐落在城區,遠在如今連鎖影城創辦之前就常有看電影的習慣。

光雕主題則是結合過去老電影,並玩轉翻透整動建物的平面,有些場景你會以為是裡頭打光出來,其實是動畫精密算圖所營造出的光影立體效果。

至於在新竹火車站前所打造的大幅景象,則是由日本NAKED Inc.團隊所打造的「光之旅行」,透過連結新竹市車站和東京車站「姊妹站」的意象,再放大到連接世界各國繽紛多彩的旅遊跟標誌性元素,像是巴西的嘉年華、法國的羅浮宮金字塔。

新竹客運商業大樓結合動物園意象的表演,想像未來新竹的樣貌。張智傑攝影圖/新竹客運商業大樓結合動物園意象的表演,想像未來新竹的樣貌。張智傑攝影

在一旁閒置數年的SOGO百貨,也就是新竹客運商業大樓上,則是德國的團隊Marin Petkov X MP-STUDIO,他們看見新竹的特色建物,諸如動物園、廟宇、百貨或車站,想像未來百年後這座城市會成為什麼豐富的樣貌?

而這組團隊,也是新竹市長林智堅2019年前往德國柏林考察光雕秀時,負責那場秀的團隊,特地邀請來新竹市參與並負責這一場表演,也是他們唯一亞洲授權的合作夥伴。

這麼精采的活動,除了靠著4.5億元的經費與市府全力支持外,其實背後還有許多艱辛。

國際級團隊打造光雕秀,一度慘遭疫情延宕

這場光雕秀,原先是台灣燈會的主要內容,卻因為碰到疫情慘遭延期,當時便決定改為10月底這時間舉辦,但坦白說,那時並沒有任何人有把握台灣疫情一定會好轉。

現在看來,挑選這時是個正確的決定。夏天剛結束,天涼適合行走,不過就算疫情已經趨緩,策展團隊對一件事還是放心不下。

「幸好雨都剛好停,」這次的總策展人、當若科技藝術公司策略總監周杰璁就說,其實團隊最擔心的就是下雨。

畢竟,坐落在城市區域正中間的活動,怎麼可能有「雨備」?倘若真的下雨,投影出去的效果勢必大打折扣,2年多來的心血可能都化為一旦。

而為了舉辦這場大型活動,調度18組合作團隊的檔期與時間就是個偌大的壓力。周杰璁說,特別是這次光雕秀運用的投影機,全部都是3萬流明的等級,「都是五月天樂團他們開演唱會用的規格,」為了舉辦新竹光臨藝術節,他們跟不同公司、把全台38台大型投影機一口氣都租來。

「這10天台灣不可能舉辦大型演唱會,因為投影機都在我們這裡,」周杰璁笑著說。

新竹客運商業大樓的光雕表演。張智傑攝影圖/新竹客運商業大樓的光雕表演。張智傑攝影

9天突破300萬人!林智堅:期待兩年辦一次

為了舉辦這次的光臨藝術節,新竹政府在舊城區原先規劃了方圓近1平方公里的封路範圍,但一經公布引來在地民眾的反彈。

於是市府便縮小封路的範圍跟時間,希望能把交通要道與看展的行人間取得平衡。最終,新竹市府還是封了幾條路,卻塑造出在夜間行人「最美好的風景」。

「連總統蔡英文都很喜歡,」林智堅說,因為疫情關係,再加上身為總統身旁總是上百人維安,她已經很久沒有像這樣走在馬路上了。

為了配合光雕秀的展演,市府也積極協調附近店家能配合關燈,並因著封街也將路燈、紅綠燈全部關閉,就能看見家長帶著小朋友隨意行走在市中心的街道上。

可以看見民眾一家大小在市區輕鬆地散步,是林智堅覺得最美的景象。張智傑攝影圖/可以看見民眾一家大小在市區輕鬆地散步,是林智堅覺得最美的景象。張智傑攝影

對林智堅來說,看見一家大小輕鬆自在坐落地上觀賞投影在前方古蹟的光影秀,就是「最美的畫面」。

「這對小朋友來說一定是很深刻的回憶,」林智堅說,因為舉辦光雕秀的地點白天也都照常營業、行走,到了夜晚卻搖身一變,因著光影、聲音的特殊效果成了魔幻舞台。

不禁讓人感嘆:「若小時候也有這種秀就好了。」

這場在新竹市中心所舉辦的大型光雕秀,也已經有桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、總統蔡英文和行政院長蘇貞昌特地造訪,精采遠超過你對一般燈節的想像,也成功塑造出另一股獨特、且專屬於新竹市民的「光榮感」。

總統蔡英文也到新竹,和新竹市長林智堅共同觀賞光雕。圖片取自林智堅臉書圖/總統蔡英文也到新竹,和新竹市長林智堅共同觀賞光雕。圖片取自林智堅臉書

而這場大型光雕秀,在這九天以來的展期就已經突破300萬人次,有許多遊客遠從台北、桃園,甚至還有高雄而來,都相當喜歡這場別出心裁的現代科技光雕演出。

明天31日將迎來閉幕式,這場長達10天的光雕秀終將告一段落。有人不捨,希望可以再延長舉辦,不過一旁市府同仁都苦笑著說,「大家都累歪了。」

林智堅認為,這樣大型的光雕節,期盼未來每兩年可以舉辦一次。他有信心,一定可以在疫後成為吸引許多國際觀光客的絕佳觀光活動。

可以保證的是,這場光雕活動,精采可期,身歷其境才能感覺到這種在古城漫步的特殊情懷與回憶。

新竹客運商業大樓前的光雕作品。圖/新竹客運商業大樓前的光雕作品。

2021新竹光臨藝術節「光雕展演」

時間|2021年10月22日至31日、每晚18時至22時

官網:https://lightcoming.hccg.gov.tw/

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
台鐵解憂藍皮列車出發!從屏東枋寮緩慢開到台東的懷舊祕境之旅
文青才跑台北展?網友五倍券最想花這城市,爆貴飯店半價拚振興
世界最大摩天輪開幕!新地標「杜拜之眼」360度環景稱霸天際線
推薦文章 推薦文章
TOP