日本東京地鐵驚傳無差別攻擊!台灣也發生鄭捷捷運隨機傷人、小燈泡遭隨機割喉遇害等事件,民眾如何防範?

反社會人格5大特質!每25人就有1人遇挫會變「小丑」隨機攻擊?

反社會人格5大特質!每25人就有1人遇挫會變「小丑」隨機攻擊? 圖/取自Yahoo電影劇照。(示意圖)
作者:魯皓平城市學
日期:2021-11-01

日本東京地鐵京王線在萬聖節週末,即10月31日晚間8時(台灣時間7時)左右,驚傳隨機砍人、揮刀濫殺攻擊事件!一名24歲男子服部恭太,扮成蝙蝠俠電影中「小丑」角色,持利刃在車廂內無差別砍傷乘客,並潑灑打火機油並縱火,導致車廂起火燃燒,造成17人受傷、嗆傷,其中一名72歲男子重傷後失去意識送醫,警視廳隨後也立即將兇嫌逮捕,調查作案動機。

反社會人格者隨機殺人換取死刑求解脫

【 文章時間:2015年6月1日 】北投區文化國小一名小二女童,在校園內遭龔嫌隨機割喉殺人的案件,引起社會譁然,犯後嫌犯毫無悔意,狂妄冷血的態度引起公憤。

龔嫌的犯意猶如鄭捷翻版:對社會不滿,一心尋死卻怕痛,因此決定隨機殺人換取死刑求解脫。

劉小妹妹何其無辜,才剛要成長茁壯的小生命,卻被嫌犯泯滅人性的行為輕易摧殘,不僅毀了一個完整的家庭,喪失至親的沉痛感受,更不是一般人所能接受的殘酷事實,為什麼要因為一個反社會人格的偏激行為,而犧牲自己呵護疼愛的掌上明珠呢?

取自salon。(示意圖)圖/取自salon。(示意圖)

擁有反社會人格的人世界各國都曾出現

他們不滿社會、覺得全世界都對不起他,因而決定幹一件「大事情」,打算吸引社會注意,發洩自身的壓力,這種想法不是精神疾病,而是有計劃的報復與殘殺。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

翻攝自推特。圖/翻攝自推特。

美國每25個人就有一人擁有反社會人格

美國哈佛大學心理學家斯托特(Martha Stout)曾表示,在美國,每25個人就有一人擁有反社會人格,但這些反社會人格不一定會做出危害他人的犯罪行為,而是當碰觸到一些足以改變生活的重大挫折時,這個導火線很可能就會成為他們引起悲劇的關鍵。

而這些挫折,大部份都屬於失業、離婚、被騙錢、倒閉等影響生活的轉變。

人不可能一瞬間變反社會人格殺人犯

台北馬偕醫院精神科醫師臧汝芬表示,人不可能一瞬間變成殺人犯,這個人很有可能小時候就出現行為規範障礙,為了自身利益而忽略他人感受,如常責備歸咎他人,自己的錯卻經常辯解,長大後就出現反社會人格。

這類型的人通常都良心發展不足,無法了解道德的價值,缺乏良心譴責,且常有不負責任和衝動的行為;不會為未來的後果作考量、善於利用他人。

此外,他們通常無法建立良好的人際關係,因為他們欠缺同情心與感激、悔意,對重要事件缺乏一定的情感。

取自hope1032。(示意圖)圖/取自hope1032。(示意圖)

反社會人格的特質

事實上,擁有這種反社會人格的人,在某些行為舉止上都不難觀察出來他們的特質,最大特徵包含:不會表現恐懼、無視社會規範、缺乏悔恨及羞恥等,更明顯的是,他們幾乎沒什麼朋友,甚至常講出一些危害社會的偏激話語。

如果你的家人或朋友就曾出現過上述例子,你所要做的,不是因為覺得他們很詭異就離他愈來愈遠,而是應該對他們付出更多的關心與耐心。仔細了解他們,多關懷他們的心情,只要付出更多的溫暖,也許就能避免再一次的遺憾發生。

特別是,若家人正好失業或屬於長期失業,而又不願去工作的類型,叨念、責罵,是沒有用的,因為那反而會令他們更噪進,產生報復心態。

正確的方法,應是設身處地的著想,避免他們走上偏差的路,再不然,尋求社工或精神科醫師的幫助,也有助他們走出難關。

關心、耐心、愛心,是避免反社會人士危害他人的唯一方法,試著想想,你身邊是否有這樣的家人、朋友,多給他們一些溫暖,可以導正他們走上正確的路,避免無辜的人再次犧牲性命。

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/28858

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點國際
延伸閱讀 延伸閱讀
史蒂芬金筆下的「牠」真存在?德州老家神祕儲水塔成書迷朝聖地
頂樓加蓋樓梯鎖鐵門,最慘關7年?律師警告「這件事」發生秒毀
房產前別賭人性!老翁房子借名登記遭惡媳盜賣,高人教一招自保
推薦文章 推薦文章
TOP