除心中山線形公園有宋政傑的《街角文字》、Johnnp趣味的余光中、林海音《文學家出沒中》也讓彩蛋無限!

厚台北街角遇見設計!中山雙連《文學家出沒中》藏詩界天王天后

厚台北街角遇見設計!中山雙連《文學家出沒中》藏詩界天王天后 圖/民眾只要走訪中山雙連街區,就有機會在街角與文學家來一場浪漫的文學邂逅。此為組圖,蔡炆璇攝。
作者:城市學
日期:2021-11-06

深度探索台北,才能真正感受城市文化的「厚」度!2021年11月5日起「台北街角遇見設計」活動開跑,這次策展以「厚臺北」為主題,由7組創作團隊在中山雙連、中正同安2大街區,設計出17件地景作品,透過插畫、聲音裝置、書寫藝術等潮流手法呈現,讓台灣經典文學家驚喜出沒在街頭巷尾,發現赤峰街、同安街、牯嶺街洋溢書香的風貌,享受濃厚文學氣息。

深訪台北,與中山雙連赤峰街展開邂「厚」

台北的中山雙連街區,從打鐵街華麗轉身成新興藝文據點,金工、潮流、古著、咖啡、甜點等店鋪比肩,許多特色獨立書店雲集展業,為當代書迷流連之所。

因此「台北街角遇見設計」創作團隊,特地將書寫地方的文本、招牌的字型故事、經典文學書封,化作一件件街角驚喜作品。

除了讓民眾重新看見隱藏街區巷弄的人文底蘊,也盼透過溫暖「文字」帶給大家生活療癒。

延伸看 》厚台北街角遇見設計!中正同安《厚片讀詩》夯比記憶吐司(上)

延伸看 》厚台北街角遇見設計!中正同安施洛德花園、紀州庵秘開箱(下)

取自臉書「台北市文化局-設計臺北 Design For Taipei」。圖/取自臉書「台北市文化局-設計臺北 Design For Taipei」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

以厚度詮釋城市,嶄新眼光挖掘人文歷史與地方風情

赤峰街第1厚/心中山線形公園月光森林《街角文字》- 字型設計「宋政傑」作品

這次台北市文化局與台北捷運公司聯手,邀字型設計師宋政傑以獨到眼光,捕捉中山區特色招牌文字,提煉當地趣味性與療癒感,並將採集成果結合詩作,製成一個個燈光和煦的裝置《街角文字》點亮心中山。

字型設計師宋政傑從中山區招牌、塗鴉擷取靈感,將文化品牌挑選的療癒詩作,幻化溫暖明亮的文學招牌。台北市文化局提供。圖/字型設計師宋政傑從中山區招牌、塗鴉擷取靈感,將文化品牌挑選的療癒詩作,幻化溫暖明亮的文學招牌。台北市文化局提供。

不僅如此,詩文內容還邀請在地文化品牌,如小日子赤峰店、詩生活書店、春秋書店、浮光書店等擔任選詩人,讓字型、文學與街區相應和,替2021年末的心中山公園,增添充滿溫度的光彩。

字型設計師宋政傑以獨到眼光,捕捉中山區特色招牌文字。蔡炆璇攝。圖/字型設計師宋政傑以獨到眼光,捕捉中山區特色招牌文字。蔡炆璇攝。

宋政傑
出生於勞動節,曾任職於洋蔥設計、奧美。
比起一個設計師更像一個廣告人,現為自由接案,以平面設計、藝術指導為主,領域涵蓋平面、動態、插畫、網頁、策展。

赤峰街第2厚/中山區街頭《文學家出沒中》- 插畫家「Johnnp」作品

人氣插畫像時尚詮釋經典文學家,余光中、林海音驚喜出沒中山街頭。

近年以人像作品見長的插畫家Johnnp,這次結合「書香」與「時尚」創作《文學家出沒中》,以俏皮方式刻畫台灣文壇關鍵推手林海音,以及重量級詩人余光中。

插畫家Johnnp創作《文學家出沒中》,以趣味方式描繪台灣文壇關鍵推手林海音。圖/插畫家Johnnp創作《文學家出沒中》,以趣味方式描繪台灣文壇關鍵推手林海音。

插畫家Johnnp創作《文學家出沒中》,以俏皮方式刻畫台灣文壇重量級詩人余光中。蔡炆璇攝。圖/插畫家Johnnp創作《文學家出沒中》,以俏皮方式刻畫台灣文壇重量級詩人余光中。蔡炆璇攝。

讓本來就是好友的他們,穿著講究衣著,例如經典旗袍、西裝造型,現身在人氣麵包店、社區藥局、髮廊、尋常民宅窗口等地方,或著一起燙頭髮、品咖啡,享受尋常簡單的生活。

在中山區2樓窗邊,通才插畫家Johnnp結合「書香」與「時尚」,創作文學家林海音、余光中交流的日常畫面。台北市文化局提供。圖/在中山區2樓窗邊,通才插畫家Johnnp結合「書香」與「時尚」,創作文學家林海音、余光中交流的日常畫面。台北市文化局提供。

插畫家Johnnp創作《文學家出沒中》,以趣味方式描繪台灣文壇關鍵推手林海音。圖/插畫家Johnnp創作《文學家出沒中》,以趣味方式描繪台灣文壇關鍵推手林海音。

值得一提的是,Johnnp這次《文學家出沒中》的街景插畫,特別以線條勾勒人物,不替肌膚上色,許多位置都留白處理,為的正是巧妙的融入城市,呈現文學家最生活感的樣貌。

因此民眾只要走訪中山雙連街區,就有機會在街角與文學家來一場浪漫的文學邂逅哦!

Johnnp
語速緩慢,有自己獨特節奏,並擁有多重創作身份。
插畫作品早期以極簡線條詮釋裝飾藝術,以音樂當作靈感。
近年推出極具辨識度的幽默人像作品,善於透過肖像畫,表現生活中人與科技有趣又荒誕的關係。

赤峰街Peekaboo麵包屋《厚片讀詩》 - 台師大噴泉詩社作品

懂得「留白」的吐司,有無限發揮的可能,它能抹果醬、夾蛋加火腿,也能什麼都不做,單吃就很美味。

因此,台師大教授暨詩人須文蔚與台師大噴泉詩社,決定讓吐司意象創意大變身,與知名店家「Peekaboo麵包屋」合作,展現「用一片吐司的時間,讀一首療癒的詩,若一手不夠,那就再來一首」的精神。

台師大教授暨詩人須文蔚與台師大噴泉詩社,聯手讓吐司意象創意大變身。蔡炆璇攝。圖/台師大教授暨詩人須文蔚與台師大噴泉詩社,聯手讓吐司意象創意大變身。蔡炆璇攝。

於是他們趣味發想,把「吐司」當作「讀詩」的諧音,從生活百態中提煉詩意,化作一件件結合插圖的詩文作品,推出8款《厚片讀詩》系列吐司,文青外裝讓看過的人都直呼可愛,夯比動漫《多啦A夢》的神奇道具「記憶吐司」。

對此須文蔚也提到,「厚」不只是一個形容詞,它還是人驚嘆的聲音,猶如吐司上一首好作品,佐上瀰漫在空氣裡的麵包香,就像同時給身心靈一個驚嘆號、一劑香甜補給。

不僅如此,觀察疫情下台灣人的生活,台師大詩社還特別選用民眾有感的詩文,如「戴口罩」主題,透過文字詼諧地傳達出「眼神很重要」的生活態度。

台師大教授暨詩人須文蔚與台師大噴泉詩社趣味發想,把「吐司」當作「讀詩」諧音,推出8款《厚片讀詩》系列吐司。蔡炆璇攝。圖/台師大教授暨詩人須文蔚與台師大噴泉詩社趣味發想,把「吐司」當作「讀詩」諧音,推出8款《厚片讀詩》系列吐司。蔡炆璇攝。

台師大教授暨詩人 須文蔚
台北人,東吳法律系法學士,政大新聞研究所碩士、博士。
曾任《創世紀》詩雜誌主編、《乾坤》詩刊總編輯等。
創辦臺灣第一個文學網站《詩路》,著有詩集《旅次》《魔術方塊》、研究《臺灣數位文學論》《臺灣文學傳播論》等。

台師大噴泉詩社
創立於民國56年,現已是第55屆,前身為師大國文系學生自組的「細流詩社」。
首屆指導老師為知名詩人余光中,社內曾培養出不少詩人,如凌性傑、吳岱穎等。
取名「噴泉」,乃是義取其創造力源源不絕之意。


2021台北街角遇見設計|厚臺北
活動街區:中正同安、中山雙連。
活動時間:2021年11月5日~2021年12月5日。
期間體驗:除3場導覽外,知名作家追奇和須文蔚等講者還會帶來4場體驗工作坊。
活動報名:參加導覽及工作坊傳送門 https://reurl.cc/r1KXoy

*欲知詳情請見:
官網「台北市文化局」、臉書「臺北市文化局-設計臺北 Design For Taipei

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學地方旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
台北中山北路為何那麼美?赤峰街「散策時光」揭中山區神秘彩蛋
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
推薦文章 推薦文章
TOP