綠建築標竿型塑,綠建築種子扎根

綠建築標竿型塑,綠建築種子扎根 圖 /在內政部建築研究所的全力推動下,越來越多的綠建築讓臺灣清涼下來。
日期:2021-12-06

值此COP26氣候大會剛落幕的時刻,氣候變遷與全球暖化已成為國際關注的環境議題,內政部建築研究所為推廣綠建築節能減碳永續環保理念,本年度辦理第11屆優良綠建築評選活動,即將於12月11日上午舉行頒獎典禮,表揚綠建築標竿作品的得獎單位,以激發更多建築設計案起而學習擴散,主動積極加入綠建築規劃設計行列;同時亦推動綠建築扎根教育辦理繪畫比賽讓國民中小學生認識綠建築,使國家未來主人翁從小深植環境永續的理念。

EEWH標章,兼顧生態、節能、減廢、健康

內政部建築研究所致力推動臺灣綠建築標章(EEWH)制度,是全球第四個,也是亞洲率先上路的綠建築評估系統,不僅符合國際趨勢又能因地制宜適用亞熱帶氣候特性。近年來因應氣候變遷衝擊自然環境的影響,內政部更大力推動加強節能減碳的綠建築,全面提升建築能源效率,發展建築節能產業。在106年7月起致力於綠建築國際認證,推出綠建築評估手冊境外版,為臺灣建築產業開創更好的發展契機,樹立起亞熱帶氣候地區綠建築的典範,為減緩地球暖化善盡心力。

第11屆優良綠建築得獎作品「桃園市桃園區中路二號基地新建公營住宅」,採取減法設計,省去非必要裝修,將回收再利用導入生命週期設計,並使用管理的水電能源資料驗證其節能與節水設計之效果,獲得評選委員的青睞。圖/第11屆優良綠建築得獎作品「桃園市桃園區中路二號基地新建公營住宅」,採取減法設計,省去非必要裝修,將回收再利用導入生命週期設計,並使用管理的水電能源資料驗證其節能與節水設計之效果,獲得評選委員的青睞。

內政部建築研究所長期推動EEWH認證,獲得廣大迴響,截至110年11月底止,累計已核發10,311件綠建築標章與候選證書,預估每年可節省用電約23.25億度,節省用水約1億1,370萬噸,減少CO2排放量約131.23萬噸,約等於8.81萬公頃的人造林地(相當於3.24個臺北市)面積所吸收的CO2量,每年節省的水電費約達92.76億元,成效卓越。

優良綠建築評選,樹立我國綠建築標竿

為引領永續綠建築普及發展,內政部自92年起,每2年辦理1次優良綠建築評選活動,迄今已辦理10屆優良綠建築評選活動,選出遍布全國106件優良綠建築作品。為持續推動綠建築發展,本年度賡續辦理第11屆優良綠建築作品評選活動已選出獲獎作品12件,訂於12月10日舉辦「優良綠建築論壇」,由設計建築師分享得獎作品的綠建築設計理念與案件精要,與社會大眾共同分享傑出的設計與榮耀,並供與會建築師及建築業界學習觀摩;並於12月11日盛大舉行頒獎典禮,公開表揚設計人或工業技師、起造人與管理單位。

第11屆優良綠建築得獎作品「土城醫院興建營運暨移轉(BOT)新建工程」,除採自然採光及通風設計,本案並導入健康性能設計及自動化運輸系統等創新思維,於眾多優秀參選作品中脫穎而出。圖/第11屆優良綠建築得獎作品「土城醫院興建營運暨移轉(BOT)新建工程」,除採自然採光及通風設計,本案並導入健康性能設計及自動化運輸系統等創新思維,於眾多優秀參選作品中脫穎而出。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

綠建築扎根教育,種下綠建築的未來

內政部建築研究所另辦理綠建築扎根教育,自105年度起舉辦全國性的「綠建築繪畫徵圖比賽」,推動6年有成,繪畫主題以取得綠建築標章建築物或優良綠建築為主,用參賽者的創意巧思,將綠建築基本概念呈現於繪畫中,展現臺灣綠建築之美,再者,透過開放有趣的繪畫創作過程,提升參賽學生對綠建築的認知。110年度第6屆比賽並獲教育部納入「十二年國民基本教育免試入學超額比序」全國性競賽項目採計,在綠建築向下扎根的同時,提供學生在升學過程中,有更多元的學習機會,各中小學校視為年度盛事,綠建築概念「繪」說「畫」,根植小小國民心中,讓國家未來主人翁能從小認識綠建築,深植節能減碳永續環保理念。

2021全國綠建築繪畫徵圖比賽低年級組特優,由薛皓允同學的《花蓮洄瀾灣日出會館》作品勝出,展現綠建築觀念根深蒂固。圖/2021全國綠建築繪畫徵圖比賽低年級組特優,由薛皓允同學的《花蓮洄瀾灣日出會館》作品勝出,展現綠建築觀念根深蒂固。

有了綠建築降溫,熱燙燙的地球退燒了,這樣的美好大地才是我們安身立命、代代相傳的家。

(內政部建築研究所 廣告)

● 更多有關第11屆優良綠建築辦獎典禮、論壇及得獎作品展示資訊請參考:https://bit.ly/3lx0FJL
● 更多有關「2021全國綠建築繪畫徵圖比賽」資訊請參考:
https://bit.ly/3olEnfO

關鍵字:趨勢
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP