不僅2020年林舜龍率達達創意打造的台中主燈驚艷全球,2019屏東《屏安鵬來 ·光耀三十》也照亮大鵬灣。

台灣元宵燈會2021入選世界夜景遺產!屏東鮪魚、台中光樹耀國際

台灣元宵燈會2021入選世界夜景遺產!屏東鮪魚、台中光樹耀國際 圖/取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。
日期:2021-12-10

台灣年度盛事元宵燈會,光榮入選2021年首次設立的世界夜景遺產項目,讓藝術家林舜龍與達達創意聯手打造的2020台中《森生守護 · 光之樹》、2019屏東《屏安鵬來 ·光耀三十》等燈會再度驚艷國際。在世界遺產領域中,主辦單位每10年會選出世界新3大夜景,除具體地景、建築外,環繞周遭的美景、暫時存在的人造景致,種種美感經驗都是日本世界夜景峰會的理念。

由日本一般社團法人「夜景觀光Convention Bureau」主辦的世界夜景峰會,每隔10年會選出世界新3大夜景。而2021年,主辦單位新設世界夜景遺產,日本以外共10處光榮入選,其中正台灣燈會,其他還有像是匈牙利布達佩斯的蓋勒特山丘 (Gellért Hill)、泰國大城(Ayutthaya)的古蹟遺址夜景等。

台灣一年一度的元宵燈會,近年持續在各大城市舉行,這次能獲選世界夜景遺產項目,確實實至名歸。

2020年台灣燈會《森生守護 · 光之樹》在台中

像2020年,台中的台灣燈會,正由長年致力環境與公共藝術的林舜龍,以及他帶領的達達創意團隊所舉辦。

當時他們設計的主燈《森生守護 · 光之樹》,不僅有高聳壯闊的樹木造型,內含一顆象徵種籽、滿月、旭日的巨型圓燈,加上樹梢直入雲霄,上頭綴滿繽紛小燈、彩蝶與飛鳥,讓人看得目不暇給,印象非常深刻。

看更多 》台中新社遍佈「不會融化的雪」偽出國追聖誕初雪2大精靈秘境!

取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。圖/取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

也因為這樣,2020年台中的台灣燈會,以點燃《森生守護 · 光之樹》儀式揭開序幕時,搭配動人音樂,逐漸亮起作品中代表台灣縣市、鄉鎮的22條光帶與368朵花苞,還有象徵人民的2359片心型葉子時,格外振奮人心。

看更多 》板橋耶誕城打卡太擠?台中「珍奶聖誕樹」甜蜜配最大耶誕新年城

取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。圖/取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。

當飛舞彩蝶與閤家歡樂的白耳畫眉,在《森生守護 · 光之樹》樹梢相會時,充分傳達出台灣欣欣向榮的美好願景,並展現林舜龍與達達創意團隊長久以來藝術實踐的核心精神,即將美感、藝術體驗融入環境與生活當中。

其實2013年時,日本瀨戶內國際藝術祭上,林舜龍就曾以作品《跨越國境 · 海》,又稱「種子船」,令全球驚嘆!

而延續這創作精神的《森生守護 · 光之樹》,同樣藉由直徑9公尺的木構種子,橫躺於藍天沙灘上的畫面,躍上瀨戶內國際藝術祭專刊封面,甚至被納入日本的美術教材。

看更多 》新北三重「鴨鴨耶誕城」萌白鴨雪屋光雕秀,打雪仗看薑餅人泡湯

取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。圖/取自臉書「大玩台中-臺中觀光旅遊局」。

2019年台灣燈會《屏安鵬來 ·光耀三十》在屏東

另2019年屏東的台灣燈會,也讓全球見識到台灣最大規模慶典活動的盛況。

當年《屏安鵬來 ·光耀三十》的主燈設計同樣極富巧思,三大燈區包括:大鵬灣燈區、屏東燈區(綵燈節)及東港燈區,場地面積廣達42公頃。

值得一提的是,2019年突破傳統,為大力行銷屏東及大鵬灣的觀光發展,首次不用生肖為主題,反而以東港鮪魚為主燈形象,傳達在地特色及滿載豐收吉兆。燈會後,主燈甚至繼續留置原地,成了大鵬灣特色地景之一。

取自2019台灣燈會官網。圖/取自2019台灣燈會官網。

至於己亥年的生肖主角「豬」,則以出其不意地方式,活躍於燈區各角落,與訪客不期而遇。

取自2019台灣燈會官網。圖/取自2019台灣燈會官網。

不僅如此,2019年屏東的台灣燈會還能從海上賞燈,臨潟湖沿岸規劃的燈區,充分利用地景、地貌,兼具水、陸燈會特性,相較其他國、內外城市舉辦的內陸型河岸燈會,更多了一份精巧別緻和一分海味,能感受到屏東的遼闊與磅礡大器。

每年台灣元宵燈會都證明「藝術無國界」

對此,台灣旅遊交流協會顧問江明清也在世界夜景高峰會上開心表示,台灣燈會好幾千個色彩豔麗的花燈裝飾,總是將夜空點綴得璀璨亮麗。

加上燈會時間為農曆正月15日滿月、也就是華人最愛的元宵節,民眾會施放爆竹、煙火趨吉避凶,1990年代各寺廟還開始將花燈集中於一處,才讓台灣燈會規模日漸擴大。

如今台灣燈會獲得日本世界夜景峰會2021首次設立的世界夜景遺產項目肯定,也強而有力地證明「藝術無國界」。

取自2019台灣燈會官網。圖/取自2019台灣燈會官網。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學台中地方
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣燈會在台中點燈了!三大巧思你一定要來看
全台賞銀杏熱點「彩虹森林」美勝金黃隧道、仙女茶園、黃金海!
台灣賞楓10大偽出國美景!追楓人曝日式雅緻、歐風童話楓紅秘境
推薦文章 推薦文章
TOP