高雄港務分公司致力社會關懷,港心如海般遼闊壯麗

責任與愛,是大海教會我們的事!

責任與愛,是大海教會我們的事! 圖 / 夕陽西下,輝映人們燦爛的笑容,高雄港水花園成為充滿愛與溫暖的快樂天地。
日期:2022-03-16

港口,是臺灣與世界接軌的第一線,而身為臺灣第一大港,高雄港不只肩負了台灣經濟的命脈,更積極布局國際,提升港埠經營效能,發展智慧港口及生態港,繼續引領臺灣航港業界朝綠色港口精進;在環境永續發展及善盡企業社會責任的使命下,並積極參與社會關懷活動,利用多元行動回饋社會,為員工、家庭、社區與社會營造更高的生活品質。

「港務再稱爸」主題樂園活動,邀請員眷及華山基金會獨居長者一起歡慶父親節。圖/「港務再稱爸」主題樂園活動,邀請員眷及華山基金會獨居長者一起歡慶父親節。

「企業」不只照顧員工 更要愛屋及烏

港務大家庭,日日有溫情。

父親,是一個家的依靠;如同港口,像是一個城市的臂膀,緊緊守護我們。高雄港務分公司為感謝平時在港口辛勤付出的父親,特在父親節舉辦員工關懷「『港務再稱爸』主題樂園」家庭日活動,讓員工與家人共享美好溫馨時光。同時也和華山社福基金會合作,邀請獨居長者一同參與,讓長輩們也能暢遊美麗的高雄港,共度美好父親節。

「藝齊見證·美好港埠」家庭日活動,市集中絡繹不絕的人潮,令高雄港的夜晚熠熠生輝。圖/「藝齊見證·美好港埠」家庭日活動,市集中絡繹不絕的人潮,令高雄港的夜晚熠熠生輝。

藝齊見證,美好港埠

在「藝齊見證·美好港埠」家庭日活動裡,共有港務員眷1,500人參與,並邀請南高雄家扶中心、兒童福利聯盟等社福團體的夥伴及家庭,一起見證、欣賞高雄美麗的新地標「大港橋」,並品嚐餐車美食。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「423世界閱讀日-小手心·大世界」親子共讀活動,以行動話劇方式演譯,讓病童一起踏入書香奇幻國度。圖/「423世界閱讀日-小手心·大世界」親子共讀活動,以行動話劇方式演譯,讓病童一起踏入書香奇幻國度。

「社會」公益不落人後 港務公司大步向前 

世界閱讀日,童話真實呈現。

世界閱讀日當天在高雄長庚兒童醫院舉辦「423世界閱讀日-小手心·大世界」親子共讀活動,由員工真人扮演著名童話《小紅帽》故事劇中人物,以音樂、舞蹈、歌唱等互動方式演出,提供沉浸體驗,每個孩子都笑得合不攏嘴。並將募集的童書、繪本及玩具等物品轉贈醫院,開拓兒童藝術欣賞及閱讀視野,充實「樂」讀能量。

端午佳節,關懷社區長輩。

為響應端午佳節,並延續傳承包粽文化,舉辦「粽心串聯愛,相揪粽福田」活動,邀請65歲以上長者、前鎮國小師生們、國立中山大學以及國立高雄科技大學的外籍學生們同歡佳節。藉由老幼共學方式融洽長幼間關係,傳遞「珍視」與­「珍食」的價值觀。

世界海洋日,落實公共服務。

為落實「積極、關懷、熱忱、奉獻」的公共服務精神,高雄港務分公司在蓬萊商港區結合世界海洋日展場辦理公共服務日活動,邀請身障、中低收入、獨居老人以及需支持與服務之家庭,一同來親海、知海,共同探尋以「生態永續」、「海域治安」及「產業繁榮」三大主軸的海洋展場。

李賢義董事⾧捐贈防疫口罩及抗菌護膜液。圖/李賢義董事⾧捐贈防疫口罩及抗菌護膜液。

港愛無限社,社區好厝邊。

為倡導善的組織文化,高雄港務分公司王錦榮總經理鼓勵員工走入社會參與,成為「積極、關懷、熱忱、奉獻」的企業志工。「港愛無限社」便是員工自發性組成的社團,主動發起敦親睦鄰、回饋社會、關懷社區等活動。像是募購火災警報器捐贈低收入戶、獨居老人;送熱騰騰的粽子給獨居長輩,過個溫馨端午節;疫情期間更捐贈防疫口罩及抗菌護膜液,強化防疫圍堤。

「在疫情衝擊的此刻,對弱勢族群更需要給予協助,讓長輩們在疫情期間不會感到孤單。」港務公司李賢義董事長表示。對企業而言,發展企業志工是共好的策略;對員工而言,志願服務是獲得新思維及新技能的最佳成長方式。落實「取之於社會,用之於社會」的理念,共創雙贏基石!

「責任」與愛 是大海教會我們的事

「足感心 · 築夢點亮高雄港」健走活動,吸引千人響應。

在高雄港111週年慶,特別邀請港區機關業者參與愛心活動。呼籲只要一人報名參加健走,高雄港務分公司就捐一雙保暖襪給獨居老人,這個「One-for-One」模式,一呼百應,集結千人心意,讓1,368位長輩的雙足能溫暖過冬。

以發票換二手物方式,鼓勵民眾一起以實際行動守護地球,減少碳排量,營造循環經濟。圖/以發票換二手物方式,鼓勵民眾一起以實際行動守護地球,減少碳排量,營造循環經濟。

「碳+0 · 愛永續 · 循環經濟不凋零」,以行動守護地球。

秉持環境永續及珍惜資源的理念,募集許多二手物資,以發票換物方式將環保物資循環再利用,以實際行動守護地球,減少碳排量營造循環經濟。活動近1,300人參加,募集發票及愛心捐款,全數轉贈財團法人星星兒社會福利基金會;活動未兌換完畢之物品,再轉贈其他社會公益團體,將善舉送到需要的角落,為社會扶助注入暖流。

花蓮平和國小「送AI到偏鄉」, 打造城鄉教育零時差。圖/花蓮平和國小「送AI到偏鄉」, 打造城鄉教育零時差。

超前部署AI教育,培育新一代智慧港埠CEO。

為積極營造綠色港口,並推動港口智慧化,同時致力於培養未來智慧港埠人才,超前部署AI教育,將智慧科技與港口設施結合成果,帶入教育資源相對缺乏小學或族群,辦理AI相關活動。透過Mbot機器人操作,提升孩子創意想像的空間、邏輯思考能力與團隊合作,為人工智慧向下紮根。活動軌跡有花蓮平和國小的「送AI到偏鄉」、高雄長庚兒童病房的「小手心・大世界」親子共讀、高雄旗津區國小「過港隧道教育營隊」等,為培育新一代智慧港埠人才不遺餘力。

接軌未來,形塑共好共榮的美好願景。

生活品質,始終來自周遭環境的品質。高雄港務分公司在深耕社區,形塑共好共榮的社會關懷時,也收穫了無數的肯定與支持,見證了善與正的力量正延伸到社會每個角落,達到社會和諧共榮的美好願景。           

(高雄港務分公司 廣告)

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:永續
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP