我們正在寫歷史「安居樂。水」見證新北美好未來

我們正在寫歷史「安居樂。水」見證新北美好未來 圖/一群默默「彎腰」的英雄,讓新北市民的水利建設一步步完成,看不見的接管率與防汛工程,翻轉了新北市的水資源環境。
日期:2022-05-06

新北好,台灣會更好!新北市以2030大河願景為展望,透過流域整體治理、親水環境營造、河川水質改善,要讓新北市民都能夠「安居樂。水」。

為能真正落實侯市長「安居樂。水,翻轉新北市」的目標,水利局不遺餘力,以「沉痾、翻轉、創新、未來」展現3年多來的施政成果。

展現治水防汛創新力,攻破50處積淹水點瓶頸

水利局長宋德仁表示:「自從侯友宜市長上任後,水利建設就不斷大翻轉,同時也要感謝所有『彎腰』水利人的盡心盡力,才能展現如今亮眼的成果。」包括解決長達數十年之久的淹水與污水沉痾,以及如何利用創新的整治工法與環保思維,來翻轉新北市的水資源環境,將新北市打造成為一個與國際接軌的幸福水都。

相信民眾對於逢雨必淹的積淹水問題最有感,宋德仁局長指出,像是汐止仁愛路、淡水老街、永和國光路、板橋大仁街、五股成泰路等地的積淹水問題,都已長達幾十年之久,因此侯友宜市長上任後,指示水利局要盤點每一個積水點,不放過任何一個。從2019年到2022年,共改善了13區50處的積淹水問題,雨水地下道考評則是連續10年獲得全國優等。

從地下到地上的翻轉蛻變,從與水共生到以水為榮

「污水下水道工程是看不見的隱形政績,我們,正在寫歷史!」宋德仁局長十分感謝有一群化身為地下忍者龜同仁們,在4年內解決23,595戶的污水沉痾接管工作,目前最具指標性的中和漢皇super社區有881戶,當初因施工路徑遭遇捷運環狀線無法接管,現在已克服障礙全數接管完成。截至2022年2月底,接管數已超過113萬戶,在侯市長任內,將可達成4年接管25萬戶的目標,不論是污水接管率及整體污水處理率,均佔全臺第一。

宋德仁局長提到:「看不見的問題解決了,接下來就要著眼於大家看得見的環境美化與生態復育工作,希望能在不久的將來,新北市每條河川的自然生態都能被我們找回來。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

每條河川的整治都是許多智慧的結晶,侯友宜市長體驗藤寮坑溝特殊的砌石工法,讓石頭間的空隙成為水域生物的棲息場所,打造多樣化的水域環境,讓河川生態能夠更綠意自然。圖/每條河川的整治都是許多智慧的結晶,侯友宜市長體驗藤寮坑溝特殊的砌石工法,讓石頭間的空隙成為水域生物的棲息場所,打造多樣化的水域環境,讓河川生態能夠更綠意自然。

過去污染嚴重的湳仔溝、藤寮坑溝、鴨母港溝,分別經過污水截流與環境營造工程,已展現生機盎然景緻,值得一提的是,曾有鳥類觀察學會在湳仔溝周圍地區,便發現多達35種鳥類造訪此地,而鴨母港溝的美麗光雕造景,則是吸引人們到此一遊、近期相當熱門的打卡景點。

2021年底,鴨母港溝在逐步改善水質、綠化河岸後,建設光雕作品,礫間華麗轉身變成五彩繽紛、波光粼粼的彩虹瀑布,讓五股蘆洲從此有了乾淨又炫麗的河川當鄰居。圖/2021年底,鴨母港溝在逐步改善水質、綠化河岸後,建設光雕作品,礫間華麗轉身變成五彩繽紛、波光粼粼的彩虹瀑布,讓五股蘆洲從此有了乾淨又炫麗的河川當鄰居。

同時,新北市擁有1,382公頃的高灘地,是新北市民廣大的後花園,每天都可以看到市民在這邊運動、休憩,除了建置超過210公里的完整河濱自行車道路網,連結北北基桃沿線美景,近年更打造了11座全齡共融式遊戲場域,像是吸引最多親子家庭前往的「熊猴森樂園」(熊猴森意即台語「最好玩」),是全臺最長的堤坡滑梯樂園,今年準備啟用的水樂園,是第一個河濱無障礙戲水樂園,提供大小朋友都能忘情同樂的共融玩水空間;還有今年完工的汐止星際遊戲場,擁有全國唯一戶外結合星際意象高5.5m大型組合攀爬網,以八大行星為主題的星際遊戲場,每項遊具都融入行星主題,好玩又獨特。

水治理是環境永續最重要的部分,恢復河川的生命力,同時能帶動城市轉型新契機,打造河濱休閒新品牌,讓新北市成為國際知名水岸城市。

新北大都會公園「熊猴森樂園」,是北臺灣受歡迎的好去處之一,每逢假日總吸引大批民眾。4公頃的空間裡,擁有全台最大共融且全齡化堤坡特色滑梯樂園,適合孩童、爸媽以及長輩朋友使用,是一座全齡共融的親子遊樂設施,更是假日孩子的最佳放電場所。圖/新北大都會公園「熊猴森樂園」,是北臺灣受歡迎的好去處之一,每逢假日總吸引大批民眾。4公頃的空間裡,擁有全台最大共融且全齡化堤坡特色滑梯樂園,適合孩童、爸媽以及長輩朋友使用,是一座全齡共融的親子遊樂設施,更是假日孩子的最佳放電場所。

藤寮坑溝從原本淤泥跟光禿禿的混凝土河道,搖身變成為全國首創都市型近自然河川,不僅提供適合動植物成長的環境,也提升當地居民的生活品質。圖/藤寮坑溝從原本淤泥跟光禿禿的混凝土河道,搖身變成為全國首創都市型近自然河川,不僅提供適合動植物成長的環境,也提升當地居民的生活品質。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:新北市永續
延伸閱讀 延伸閱讀
翻轉後的湳仔溝 生態教育新「溪」望
「氣候任性我有韌性!」把土地變海綿 新北用韌性城市 對抗任性氣候
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP