頂樓加蓋鐵皮、違建陽台鐵窗、招牌浮誇、傳單亂貼、電線雜亂、菸蒂垃圾成堆、車輛違停等台灣風景引垢病

中華民國美學逢選舉醜沒極限?城市毀容10關鍵不只「天空猛毒」

中華民國美學逢選舉醜沒極限?城市毀容10關鍵不只「天空猛毒」 圖/取自Unsplash。攝影者lement Souchet。(示意圖)
作者:網路溫度計
日期:2022-04-25

美醜雖然是一件相對主觀的事,但有些城市的景觀設計,真的叫人忍不住讓驚呼「好醜!」不小心就成了外地人的第一印象,糟糕到讓旅客確定,此生不會再去第二次,不如有些國家,從建築街景到風土民情,都美得讓人好想定居。然而,每次討論到「中華民國美學」,網路似乎都負評大於正評,難道外國月亮真的比較圓?哪些景觀建設最破壞台灣市容呢?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》揭秘網友熱議10大醜市容,讓民眾從自身開始共同改善!

No10. 管線到處接,天空籠罩黑色蜘蛛網

走在台灣街道上,時不時抬頭看,想拍一張陽光普照的天空照,其實沒那麼簡單,因為雜亂的電線線路,東一條線、西一條線,超級難纏。

對此,前國民黨基隆市黨部主委黃希賢就曾表示,收過許多民眾陳情,「天空蜘蛛網」到處都是,清整速度太慢。

另也有時事評論家點名,台北市建築外牆上,充滿雜亂無序的線材,多數是第四台業者亂牽的結果。

延伸閱讀

「台中根本台灣首都」七期驚艷空拍掀遷都論戰,台北信義不敵?

No9. 隨處張貼廣告、亂寫字畫塗鴉

違規的廣告物橫行街頭,不僅嚴重影響市容,也因為舉證困難,在取締違規廣告物的業務上,額外增加不少清潔隊員的業務負荷。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不僅如此,路燈、電線杆、電箱上,有時還會被畫上奇怪的符號,甚至寫上奇怪的字,讓大眾深感無奈,直言「台灣美學電線杆要被貼各種五顏六色的廣告」「真的醜爆,廣告美學0」。

No8. 走沒幾步路就撞見電箱、電線杆

別說被台灣建物被塗鴉了,其實變電箱和電杆,就是民眾「討厭它卻又不能沒有它」的存在,經常抱怨這些公共裝置,影響市容、占據生活空間、阻礙人行道、影響人車通行、低頻噪音惱人等。

像是高雄市區的人行道上,變電箱就高達約2萬多座,台電及各地政府因此長期致力於變電箱和電線杆的美化。

延伸閱讀

頂樓加蓋樓梯鎖鐵門,最慘關7年?律師警告「這件事」發生秒毀

取自Unsplash。攝影者arkus Winkler。(示意圖)圖/取自Unsplash。攝影者arkus Winkler。(示意圖)

No7. 陽台外推不一致、鐵窗生鏽影響逃生

台灣人都習慣加裝鐵窗加以防衛宵小,以免被小偷看上闖空門;或為了加大空間,將陽台外擴。

但這些增建舉動,因為大家使用的尺寸不一、顏色不同,導致每棟樓看起來又醜又亂。

雖然有網友認為,加裝鐵窗目的是為防竊,無可厚非,但也有人提醒,發生緊急事故時,鐵窗恐影響逃生,甚至導致消防救護的悲劇,大大影響救援效率,所以加裝鐵窗的前提,是保持危機意識。

延伸閱讀

台北表演藝術中心根本「不漂亮」?全球建築大師百年美學遭顛覆

No6. 建築外牆黑又髒,老舊失修藏危機

其實,保持乾淨也是維持美好市容的關鍵之一,無奈許多網友提到,台灣的公寓華廈外牆醜又髒,疾呼「市容真的醜,一堆老大樓公寓外牆發黑也不清一下」。

特別是磁磚或洗石子的牆面材質,雖然便於清潔,可真的定期清理維護的住戶,少之又少,一旦長時間不整理,別說整棟樓蒙上一層灰,有時甚至還會發黑。

最後,磁磚若因老舊而脫落,更影響路人安全,必須趕緊拉起警戒線。

取自Unsplash。攝影者Markus Winkler。(示意圖)圖/取自Unsplash。攝影者Markus Winkler。(示意圖)

No5. 選舉旗幟和看板鋪張又不環保

每逢選舉期間,台灣會出現另一種「景觀」,林立的竹架式違規看板、整路亂插的口號旗幟、四處鋪張的競選布條、五顏六色的宣傳DM等,這些有關選舉的周邊物品,不只有損市容,也令許多民眾反感,因此近年有候選人力行乾淨選舉、零看板等行動,以符合民情。

No4. 汽機車路邊、防火巷違停難看又自私

「為何日本可以這麼漂亮?」一位網友的PO文詢問,引發一連串留言區「汽機車違停」的抱怨,先後表示「台灣人普遍就是懶跟自私,車亂停」「光是透天把轎車停在大馬路一大堆」。

像有些國家,就因為嚴格禁止汽機車臨停,也不設置路邊停車格,僅統一規範停車地點,所以有效杜絕,駕駛和騎士霸佔停車位,當自家使用的情況。

No3. 違建鐵皮屋、頂樓加蓋,發霉生銹又違和

每當網路開始檢討台灣市容與國外的差異時,鐵皮屋和頂樓加蓋,一直是被詬病的項目。

有網友認為「鐵皮屋是市容殺手」「鐵皮屋和頂樓加蓋一堆,醜爆」,除了不美觀,安全性也是一大隱憂。

但也有網友認為,問題其實不出在鐵皮本身,而是其顏色與建築物整體不協調,設計產生衝突。

取自Unsplash。攝影者Lisanto 李奕良。(示意圖)圖/取自Unsplash。攝影者Lisanto 李奕良。(示意圖)

No2. 雜亂無章的顯眼浮誇招牌

由於,台灣許多店家想吸引路過消費者的注意,因此招牌常常不顧美學,只追求大又亮、萬紫千紅,有些甚至還向外擴張,導致大卡車、大貨車行經時發生危險,造成交通事故。

針對台灣的招牌亂象,有網友就提到,日本也廣泛使用招牌,但視覺效果上,就沒有繁雜無章的混亂感,所以這個問題的根源,還是出自設計美感。

No1. 隨處亂丟垃圾和菸蒂

「請勿亂丟垃圾」是公共場所常見的標語,但就是有人缺乏公德心,把喝完的吸管、飲料杯和寶特瓶;吃完的零食塑膠袋,隨手丟棄,不然就是抽完菸,直接把菸蒂往地上、水溝裡丟,造成垃圾污染,市容大扣分,相當不美觀。

說到底,愛護環境人人有責,想要生活在乾淨漂亮的市容裡,你我就該從不亂丟垃圾開始。

DailyView網路溫度計提供。圖/DailyView網路溫度計提供。

網路溫度計調查 分析說明(調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫)
本研究資料分析時間範圍為2021年04月18日至2022年04月17日,共1年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『醜市容』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文獲2022.04.22《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄2022美到海放台北!台灣設計展為何搶手讓縣市首長搶著辦?
雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP