荷蘭是自行車大國,每人平均持有1.3輛車,「車比人多」反而造成亂象,不但破壞市容更影響行人安全

違停猖獗變行人惡夢!阿姆斯特丹不顧市容毀也要當自行車天堂?

違停猖獗變行人惡夢!阿姆斯特丹不顧市容毀也要當自行車天堂? 圖/阿姆斯特丹路邊常停滿自行車,取自Unsplash,攝影: Jace & Afsoon。
作者:陳布萊
日期:2022-05-20

荷蘭是舉世聞名的自行車大國,人口1720萬人卻有約2290萬輛自行車,相當於每人平均持有1.3輛腳踏車。以首都阿姆斯特丹為例,「車比人多」的狀況,造就這座美麗迷人的運河之都嚴重的自行車亂象問題。儘管如此,在環保與永續發展當道的現在,自行車仍是相當棒的交通工具,因此政府不斷完善相關法規與硬體建設,尋找「自行車天堂」的人、車平衡。

荷蘭用40年發展成自行車王國,擁全球最完善路網

阿姆斯特丹的兩大城市景觀,一個是運河,一個就是滿街隨處可見的自行車。滿是古蹟建物、緊臨運河的阿姆斯特丹,由於巷弄多、街道路幅小,相比汽車,自行車在實務上確實是比較適合穿梭大街小巷的交通工具。

再加上自行車的持有成本低、不占空間,因此幾乎每個阿姆斯特丹市民都會有2台以上的自行車,一台上班通勤用,可以帶上火車,另一台則是休假時出遠門用。

不只阿姆斯特丹,事實上整個荷蘭會如此熱愛自行車,都和1970年代的石油危機有關。當時油價飆漲,讓過去以汽車為主的日常生活受到衝擊,荷蘭人因此回憶起昔日自行車盛行年代的美好,省錢、方便、健康,是值得推廣的綠色運動。發展自今超過40年,自行車已是占荷蘭交通流量約3成的主要交通工具之一。

延伸閱讀

友善單車族!荷蘭烏特勒支蓋出全球最大自行車停車場

荷蘭自行車文化能不斷蓬勃發展,國家政策有跟上腳步也是關鍵之一。荷蘭政府耗資上億經費在全國建立超過3萬公里的自行車路網,更不用說後續每年需再投入的建造與維護成本。以阿姆斯特丹為例,每年就斥資1億歐元投入自行車推廣計劃,建構完善又安全的自行車環境。

阿姆斯特丹被稱自行車天堂,取自Unsplash,攝影:Cale Weaver。圖/阿姆斯特丹被稱自行車天堂,取自Unsplash,攝影:Cale Weaver。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

自行車猖獗破壞市容,車位怎麼樣都不夠停

由於國民每人持有1輛以上的自行車,隨之而來的管理問題也讓政府頭痛,這類問題在首都阿姆斯特丹尤其嚴重。最常見的,就是自行車騎士貪圖方便,隨手將車鏈在路邊欄杆或路燈上,造成百貨公司、車站等主要人流交會點,被自行車「淹沒」的奇特景象,嚴重一點甚至會影響到行人的安全。

為了解決嚴重的停車問題,市政府每年都持續投入經費擴增市區內的停車架;另外,也因應國民習慣,將部分汽車停車格改為單車停放區,釋出更多的空間。而在交通樞紐的阿姆斯特丹火車站,市府更興建地下停車場,一口氣增加近萬個自行車停車格。

自行車太多影響阿姆斯特丹市容,取自Unsplash,攝影:Tom Jur。圖/自行車太多影響阿姆斯特丹市容,取自Unsplash,攝影:Tom Jur。

值得一提的是,過去2年受到新冠肺炎疫情的影響,考量大眾運輸工具有染疫風險,更多人選擇騎自行車出門,已經排擠到行人的用路權益,不時出現人車爭道、行人走上馬路的危險現象。

延伸閱讀

荷蘭阿姆斯特丹出現全球第一間「永續時尚」博物館!

是駕駛也是騎士,相互尊重下誕生的自行車天堂

儘管自行車在阿姆斯特丹已經到了有點「猖獗」的程度,但從市民到政府,仍認為自行車是一個不錯的交通工具,低風險、低成本且兼具環保又能讓民眾運動,因此不斷透過制度面、硬體面做改善,持續完善整個用車環境。

阿姆斯特丹市府規劃的交通藍圖中,先從適當的人行空間開始出發,接著串聯自行車道、大眾運輸系統,最後再考慮汽車行駛。同時,也限制汽車進城後的時速,甚至連車禍發生後,汽車駕駛人都要承擔自行車騎士50%的損失,運用法制面管理。

取自Unsplash,攝影:Carlotta Segna。圖/取自Unsplash,攝影:Carlotta Segna。

更重要的是,在荷蘭,自行車文化已深深烙印在生活裡,且幾乎人人都有一輛自行車,也更能讓不同的用路人感同身受,在合乎規定之下要相互尊重。在政府與國人共同的努力下,才是我們現在看到的「自行車天堂」阿姆斯特丹。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
百年護城河如何重見天日?荷蘭烏特勒支成功讓都市藍帶再生!
做環保窮一世?荷蘭夯永續工作,這群台灣人曝夢幻職業錄取關鍵
恩荷芬 地表上最聰明的城市
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP