台南美術館「亞洲的地獄與幽魂」展覽爆紅不僅讓人聯想港片殭屍道長,也再起三王山、八卦山、沿海都市傳說

南美館殭屍太嫩?百年前林正英也怕「台灣殭屍王」傳靠王爺降伏

南美館殭屍太嫩?百年前林正英也怕「台灣殭屍王」傳靠王爺降伏 圖/港星林正英飾演殭屍道長一砲而紅。翻攝網路。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-06-30

編按:台南美術館「亞洲的地獄與幽魂」展覽內的殭屍,近來網路討論得比喪屍電影還火熱,不少人都直呼想扮「道長」林正英,持桃木劍與符咒前往降伏。但你知道嗎?早在1990年代,電視台不斷重播殭屍港片以前,台灣各地就存在著神秘殭屍傳說,像是知名八卦山殭屍、沿海殭屍等,不過這回筆者想聊點不一樣的,打算從100多年前說起,南台灣某個漁村發生的殭屍襲擊事件! 

三王山的殭屍傳說

台灣南部某漁村有3座山,在地人都稱為「三王山」。

古代的台灣人,常有一種觀念,認為「依山傍水」的地方,會有好的「風水地理」,因此,搶著將過世親人埋在那裡,希望為家族求到好風水。

因此「三王山」這個「好地方」,墳墓愈蓋愈多,別說「好風水」了,到處都是墳墓啊!

港星林正英演活殭屍道長一角。圖片來源維基百科。方格子提供。圖/港星林正英演活殭屍道長一角。圖片來源維基百科。方格子提供。

前陣子,我的好友阿明,跟住在「三王山」附近的老人家們聊天時,不禁好奇,他們最後這些子孫,有沒有真的求到好風水、好運氣。

想不到長輩們一聽到「三王山」的風水,眼睛就瞪得大大的,搖了搖頭,嘆了口氣說道「別說好風水了,這個山頭齁,出現過殭屍啊。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「殭屍?」聽到這句話,阿明他臉上直接出現三條線,半信半疑的問起老人家「阿伯,您說的是『蔭屍』嗎?」

「什麼『蔭屍』啊?『蔭屍』至少不會跑出來害人,我說的是殭屍!就是你們在電影裡面,看到會跳、會吸血的那種殭屍啊!」看著阿伯激動的反應,反倒勾起了阿明的興趣,於是他繼續追問有關殭屍的故事,此時阿伯也點起了一根菸娓娓道來這段往事。

延伸閱讀

台南美術館「亞洲的地獄與幽魂」有夜場?3萬殭屍粉嚇壞黃偉哲

殭屍目擊現場

大約發生在100多年前,清朝後期的時候,「三王山」附近的村子裡,陸陸續續有人離奇失蹤,而且都在深夜時刻,很多人出去了,就沒有再回來。

村長眼看事情不對勁,於是號召全村居民一起找人,但大家找到時,這些人常常滿身傷痕、滿臉發黑,不久之後就死去。

村民們還發現,這些人除了背後有抓痕,脖子上還有2個洞,很明顯是被「野獸」襲擊的!

就這樣,村民們因為很害怕「野獸」來襲,村長遂找來幾名壯丁,準備好刀槍,輪流守夜,一但發現「野獸」靠近,就馬上敲響銅鑼,來嚇阻「野獸」,並拿刀槍反擊。

妖怪收集圖鑑的殭屍簡介。圖片來源我的學習筆記。方格子提供。圖/妖怪收集圖鑑的殭屍簡介。圖片來源我的學習筆記。方格子提供。

「啊!!!」那一晚,一陣慘叫聲劃破寧靜的夜,村長帶著壯丁們點起火把、緊握刀槍,衝到三王山附近,此時一個渾身傷口的年輕人逃到他們的面前,嘴裡還念念有詞地說道「有殭屍,有殭屍……。」

「什麼殭屍?」村長疑惑的說。沒想到,下一秒年輕人突然激動地抓著村長高喊「那個不是野獸,是殭屍!祂面無血色,走路殭硬,遠遠看跟普通人沒什麼兩樣…。但只要跟他對到眼,祂就會馬上殺到你面前,狠狠得抓緊你,用力地咬住你的脖子啊...」說到這裡,年輕人隨即昏了過去。

延伸閱讀

台南殭屍展「地獄孟婆湯」也熬出火!網笑:喝了忘付錢給美術館

「大家趕快把他帶到我家治療啊!然後趕快回家了!殭屍一定還在附近,晚上不要再出來了」村長雖然聽了非常害怕,但身為村長,只能故作鎮定的發號司令,可誰知,村長話還沒說完,遠遠就聽見山裡的腳步聲愈靠愈近、愈靠愈近。

瞬問,大家不約而同地往樹林裡看過去,這時不知道誰跟他對上了眼,殭屍迅速地奔向眾人,正當殭屍要攻擊村民時,清晨的第一道曙光剛好照向了村落,殭屍察覺後,就轉往三王山的方向奔逃了回去。

王爺是台灣傳統民間信仰之一,此為台中市北屯區福隆宮三府王爺-朱、李、池。圖片來源維基百科。方格子提供。圖/王爺是台灣傳統民間信仰之一,此為台中市北屯區福隆宮三府王爺-朱、李、池。圖片來源維基百科。方格子提供。

求救與對決

雖然上次早晨的陽光剛好嚇跑了殭屍,但並未能真正消滅它,加上村裡愈來愈多人遭殭屍所殺,連勇士都打不過,陸續陣亡,村長心想這樣下去不是辦法,簡直快要滅村,無奈武力不敵,四處求道士、和尚收服也都無用。

如果神的代言人沒有用,那只好直接求神本尊了。

下定決心的村長,帶著村民們到王爺廟向王爺求救,見自己所在的村子裡,村民們一個個死去,其實王爺也於心不忍,便決定伸出援手。

那一天,村裡備了豐盛的宴席,拜託王爺來幫幫忙,正當村長焚香祝禱之際,王爺的靈,突然附在一位村民身上,對著在場所有人說「要對付殭屍,你們趕緊準備好一綑草蓆、黑狗血跟米酒,接下來我會在旁邊幫助你們。」

在這當下,大家都已經不管,是不是真的王爺上身了,抱著「死馬當活馬醫」的精神,村長馬上下令,準備好王爺說的東西,並將王爺請出神轎,帶著一群人,浩浩蕩蕩抵達三王山上,等待殭屍出沒。

延伸閱讀

雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常

那晚月黑風高,一行人躲在山邊,突然一陣冷風,把草吹得沙沙作響,殭屍緩緩地從土推裡爬了出來,不幸地是,殭屍很快就發現他們的蹤跡,以最快速度衝了過去。

說時遲那時快,王爺突然附身到一位村民身上,把一綑草蓆丟往殭屍。

殭屍抱住了草蓆,開始咬了起來,眼前這一幕,大家都看傻了。

「趕快對殭屍潑灑黑狗血跟米酒!時間非常有限!」王爺附身的村民大喊著。這時村民終於回過神來,一同對殭屍灑黑狗血跟米酒,很快地,殭屍就定住不動。

當聖駕巡遊時,人們會把神像請到神轎上,再由人抬神轎出巡。圖為長洲太平清醮中載著神像的神轎。圖片來源維基百科。方格子提供。圖/當聖駕巡遊時,人們會把神像請到神轎上,再由人抬神轎出巡。圖為長洲太平清醮中載著神像的神轎。圖片來源維基百科。方格子提供。

當大家以為成功時,殭屍身上的酒血因為逐漸揮發,其行動力也開始恢復,王爺的神靈卻也立刻離開了村民,回到神轎的神像裡。

突然間,村長明白了王爺的想法,便召喚抬轎的村民,用扛轎的長棍,撞向殭屍心臟,最後殭屍終於大喊了一聲,再次死去。

村民們擔心殭屍又會復活,於是放火把祂給燒了。後來,只要再有殭屍出現,村民們就會備好草蓆應戰,如遇兇猛一點的、倒下了還會再站起來的,就再請王爺出面幫忙。

這時王爺的聲音,突然在村長與村民們耳中迴盪「這個殭屍是因為三王山的風水、地理所造成的,所以殺了這殭屍後,不久還會有新殭屍出現。所以我也破壞了這三座山的風水,之後不會再有殭屍傷人的悲劇了。」

殭屍是真實存在?

聽完這故事,大家是否訝異,原來殭屍不只香港有,我們台灣也有。

其實阿牛哥小時候,也聽過殭屍傳說,不過後來大人說,那是以前社會純樸,一些走私販為了不讓人發現他們的買賣,所以編出來的故事,嚇得大家半夜不敢去海邊。你怎麼看呢?

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者我的學習筆記參考資料臺邑界文史觀測站原文《臺灣也有殭屍嗎?三王山的殭屍傳說僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點地方
延伸閱讀 延伸閱讀
基隆林開郡洋樓租酒吧淪「娜娜鬼屋」80年殘破老宅竄鬼火真相悲
最短命都市傳說!台北車站拆招牌,一字不亮竟跟台鐵事故有關?
台北第一座兒童樂園適合拍鬼片?北投百年「沒人鞦韆」愈盪愈快
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP