城市書摘 《臺灣都市傳說百科》:2020年台鐵平均一天發生近2起誤點事故,也許招牌凶兆是體制積弊的警訊。

最短命都市傳說!台北車站拆招牌,一字不亮竟跟台鐵事故有關?

最短命都市傳說!台北車站拆招牌,一字不亮竟跟台鐵事故有關? 圖/臺北火車站東側夜景。取自維基百科,攝影者阿仁,CC BY- SA 3.0。( https://pse.is/3qs9db )
作者:書中城市
日期:2021-10-12

編按:除了來自鄉野山林的靈異故事「紅衣小女孩」,你聽過臺灣其他都市傳說嗎?其實我們生活的世界,本來就是由傳說與事實共同形塑而成的。無論巷說物語、靈異怪談、謠言耳語或小道消息,透過搜羅清領時期地方誌、日治時期舊文獻,以及媒體資料庫和網路論壇等故事,展開追索脈絡到研究詮釋,就能慢慢探索出這塊土地百年來,不同歷史時空下人心擾動的集體記憶,漸漸的你我會發現,都市傳說的研究不在於「拆穿謊言」,而是去理解「為什麼這樣的傳說,會讓我們想告訴別人」。

學校有這麼多靈異現象,是因為過去為亂葬崗…。行人號誌上的小綠人,每走2萬步就會跌倒一次…。

車子行經辛亥隧道,廣播有時會自動切換頻道,甚至出現充滿雜訊的誦經聲…。不能用紅筆寫名字,否則會短命⋯。

在機器上擺綠色乖乖,機器才會乖,要是擺錯,機器就會出事…。據說臺灣某廟是陰廟,主神像因久未開光進駐各種鬼怪…。

臺灣第一本有系統性,蒐集10大類100則都市傳說的百科專著《臺灣都市傳說百科》,正是由3位執筆者耗時2年,爬梳這些怪談的起源與背景、騷動與擴散,讓讀者以眼環臺,感受城市裡獨有的獵奇想像與理性趣味。

從怪談認識臺灣:臺北車站招牌預兆

舊臺北車站燈光招牌如果一字不亮,隔日臺鐵就會發生事故…。 

2016年3月,因為臺北市政府推動城市美學,臺灣鐵路管理局決定拆除位於臺北車站建築上頭,藍底白字標示「台北車站TAIPEI RAILWAY STATION」燈光招牌。許多人因此開始探索這塊招牌的過去,沒想到意外挖掘出一則神祕的都市傳說。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

員工流傳經驗談:招牌是臺鐵運勢的象徵

根據臺鐵退休員工、現任臺鐵文化志工隊隊長俞秋苓的說法,她曾聽朋友提過「招牌只要有一個字不亮,隔天臺鐵幾乎都會剛好有事故」,經她觀察似乎確實如此「譬如說車子到什麼地方它機械壞了,或是有人掉下去。」

這塊招牌儼然成為臺鐵運勢的象徵,因此每天下班時,員工都會特別回頭查看,一旦發覺有字不亮,便會趕緊向行政單位通報。

取自Unsplash。攝影者Jia Wei Ng。圖/取自Unsplash。攝影者Jia Wei Ng。

臺鐵招牌何時成為不祥之兆?

「臺北車站招牌預兆」是一則較小眾的都市傳說,很可能只在臺鐵的員工之間流傳,卻因2016年招牌拆除,被記者報導出來。這則傳說最早在什麼時候出現?目前並無文獻可考,不過追溯歷史,還是能推斷出一個大概的時間。

臺北車站經過多次改建,地址也經歷多次變更。如今我們所見到的臺北車站,是1989年,因鐵路地下化而改建的第四代設計。

但在第四代車站啟用時,屋頂上還沒有會發光的招牌,那時的「台北車站」4個字還是水泥浮雕。

然而,這樣的招牌在入夜後根本看不清,時常有外地旅客反映晚上找不到車站在哪裡。於是1991年,陳世芳上任臺鐵局長後,便將招牌改為燈光式設計。

換句話說,從1991年安裝到2016年拆除,「臺北車站招牌預兆」的傳說,最多也不過流傳了25年的時間。

然而不論時間長短,這則傳說之所以誕生,自然有其道理。

作為臺灣鐵路交通門面、位於首都的臺北車站,一直以來都是眾所矚目的焦點,就連臺鐵局長的辦公室也設立於車站之內。

這樣的印象,或許很好地解釋,為何明明是只存在於臺北車站上方的發光招牌,其故障與否,卻被認為能預知全臺鐵路是否發生事故。

除此之外,根據臺鐵官方網站公布的事故資料,以2020年來說,一整年的大小事故加起來一共630件!也就是平均一天就有將近2起事故發生。

這樣頻繁的事故發生率,隨便哪天招牌的燈故障,都可以被視作「成功預言」事故發生的證明。如此一來,要產生「臺北車站招牌預兆」的聯想,似乎也是再自然不過的事。

臺鐵中壢站。陳心慈攝。圖/臺鐵中壢站。陳心慈攝。

臺北車站招牌徵兆與其說預知災難,不如說是警訊

在民眾心中,臺鐵一直都有著容易誤點、事故頻傳的印象。2019年,《聯合報》系「願景工程」便曾針對臺鐵的誤點,撰寫《解鎖台鐵誤點之謎》報導進行全面分析,而這些造成誤點的種種問題,同時也是臺鐵事故頻傳的原因。

事到如今,燈光招牌被拆除,「臺北車站招牌預兆」的傳說也隨之煙消雲散;然而臺鐵長久以來的積弊,卻並未跟著解除。

「臺北車站招牌預兆」與其說是預知災難,不如說是一種警訊,若是放任積習已久的問題不去解決,再多的預言,恐怕也無法阻止災難的發生。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

 《臺灣都市傳說百科》,蓋亞文化提供。圖/ 《臺灣都市傳說百科》,蓋亞文化提供。

本文摘自臺灣都市傳說百科,蓋亞文化出版。

共同作者介紹|楊海彥

1991年生,臺北地方異聞工作室的共同創辦人。長期研究臺灣妖怪、怪談、民俗和文史,致力於實踐腦中幻想,並持續進行遊戲設計和小說創作。
設計桌上遊戲《說妖 Legend Has It》、實境遊戲《光之屋》。參與著作妖怪圖鑑《唯妖論:臺灣神怪本事》、旅遊隨筆《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》、小說《說妖 卷一:無明長夜》。

共同作者介紹|謝宜安

1992年生,鹿港人。臺大中文所碩士,臺北地方異聞工作室成員。關注都市傳說、怪談、民俗中的現代性、性別、政治等。希望藉由傳說解讀人心。曾獲文化部青年創作補助及若干文學獎。
著有《特搜!臺灣都市傳說》,對臺灣都市傳說進行源流考證與細密分析,以及小說《蛇郎君:蠔鏡窗的新娘》。參與創作桌遊、小說《說妖》等。

共同作者介紹|阮宗憲

臺中人。過著白天公司與晚上工作室的雙重生活,將文史研究當作興趣,回過神來已經共同參與了3本書和2個遊戲開發。
設計桌遊《說妖》,參與著作《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》《說妖卷一:無明長夜》。

臺北地方異聞工作室
以「城市還魂」為核心,從日治時期妖怪神異世界觀創作開始,而後投入臺灣各地的神怪考察;期望以故事為載體,揉合歷史、民俗、文化等元素,讓城市成為充滿意義的地方。
成員來自政大與臺大奇幻社,從大學時期就開始一起玩實境遊戲和寫小說,熱愛書本與實地考察,每月例會一定要配著酒開。

關鍵字:觀點投書
延伸閱讀 延伸閱讀
科技與信仰的獨特文化!機台放綠色乖乖都市傳說是何時開始的?
七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛?
《做工的人》養鱷魚藏這意義!原作者要導演鄭芬芬「隨便改寫」
鴨血像暗紅果凍!老外怕爆十大台灣美食,日本納豆噁贏臭豆腐?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP