彰化、嘉義、雲林、南投、金門結婚率吊車尾!網友歸納躺平族4大類型:全躺、半躺、微躺、婚姻躺。

七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛?

七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛? 示意圖/取自Unsplash。攝影者Luis Villasmil。
作者:城市學
日期:2021-10-01

近來中國許多年輕人拋開祖傳「狼性」,主張不買車、不買房、不結婚、不生育,試圖貫徹活在舒適圈的「躺平主義」。然而該現象,其實早在台灣年輕族群中發酵。

這年代,躺平不努力的男生多嗎?

日前就有PTT網友發文指出,最近觀察到不少女生抱怨男友是「躺平族」,整日沈迷電動遊戲,沒打算買車、買房,這令原PO不禁好奇「這年代選擇躺平不努力的男孩兒多嗎?」同時他也表達自身看法,認為花費時間精力在女生身上,最終可能無疾而終「畢竟她們對自己的愛好都有心中一把尺,是很難靠努力改變的」,此文一出,也隨即引發網友熱議。

網友化身「社會觀察家」歸納躺平族4大類型

全躺平 - 又名「啃老族」,意指完全不出門工作,也沒特別想踏入婚姻,一只想給父母養的人。

半躺平 - 這屬性的人一般都有工作上班,但從不找對象,也不急著結婚,下班後多宅在家玩遊戲,或沈浸在自己的興趣喜好。

微躺平 - 這類型的人工作認真、職業不錯,稱得上是社會菁英,而且多有投資,收入也足以買房、買車,但感情觀較自由,沒有固定對象,只會上網聊天,尋求短期開心,對方開始囉嗦就換人,崇尚不婚不生。

婚姻中躺平 - 簡稱「婚姻躺」,意指配偶之間家事、生活開銷一律AA制,並約好不生育。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

示意影像取自Unsplash。攝影者Kotaro Ikawa。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Kotaro Ikawa。

2019年、2020年結婚率吊車尾的縣市

對此,根據內政部108年(2019)統計,國內不婚族確實逐年攀升,間接影響國內生育率屢創新低,導致台灣人口遞減,成為未來隱性的國安問題。

而全國22縣市中,粗結婚率前3名,分別由桃園市奪冠、台中市次之、花蓮縣搶進第3。又倒數5名,則依序為嘉義縣、金門縣、嘉義市、雲林縣及南投縣。

對於結婚率名次吊車尾,南投縣政府認為背後牽涉的因素複雜,但主要可能跟人口老化、社會經濟環境有關。

因此南投縣府民政處109年(2020)加強辦理許多單身聯誼活動及集團結婚,希望鼓勵民眾結婚生育,但想提高結婚率、生育率,根本恐怕需要大環境改變,加上政府提供更多誘因。

不過從109年(2020)內政部的各縣市粗結婚率統計來看,彰化縣、嘉義縣市、雲林縣、南投縣、屏東縣、金門縣和連江縣等地,近年的粗結婚率始終吊車尾。

延伸閱讀 ➤ 全台最年輕城市誰上榜?工作機會多、買房輕鬆最關鍵

2019年各縣市粗結婚率統計,資料來源內政部。《城市學》製表。圖/2019年各縣市粗結婚率統計,資料來源內政部。《城市學》製表。

2020年各縣市粗結婚率統計,資料來源內政部。《城市學》製表。圖/2020年各縣市粗結婚率統計,資料來源內政部。《城市學》製表。

躺著舒服為何不躺?又沒辜負誰

而網路上也有不少網友直言「躺平已經是趨勢了!」並揶揄「躺著不舒服嗎?為什麼不躺?這樣就算不努力也太嚴格,又沒辜負誰」

另外還有網友推論,七、八年級之所以想躺好躺滿,自然是因為位居社會中間階層,意識到「社會不行,自己也不行」,所以放棄掙扎,認為生活舒服最重要,連帶讓台灣開始走向「日本老路」(日本人口老化問題也有上升趨勢)。

延伸閱讀 ➤ 台、日年輕人不婚比例增加,日本政府直接發錢提高結婚率! 

粗結婚率
定義:指某一特定期間之結婚對數對同一期間之期中人口數的比率。
計算公式:(結婚對數÷期中人口數)X 1000

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力趨勢觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
191對結婚、188對離婚!彰化縣人口危機?8月流失破千人
你常感到孤寂嗎?《遠見》調查:30歲以下年輕人是高風險族群
土地小、人口密度高,新加坡為何能讓30歲年輕人買得到房?
推薦文章 推薦文章
TOP