用電新費率上路,使用高CSPF冷氣機配電風扇、循環扇,加裝百葉窗、窗簾遮陽,溫度設定26-28度可節能省錢

2022夏季電費漲,租屋電價一度5元合理?省電4招破解台電計算法

2022夏季電費漲,租屋電價一度5元合理?省電4招破解台電計算法 圖/取自Unsplash。攝影者Claudio Schwarz。(示意圖,非內容畫面)
作者:方格子VOCUS
日期:2022-07-02

夏天來臨,隨著大家開冷氣的時間增加,2022夏季電費月份來到。究竟夏季電費比非夏季貴多少?有沒有節電秘訣?網路說晚上用電比較便宜是真的嗎?本文為你解答!

6月27日經濟部宣布新電價費率7月1日上路,平均電價上調8.4%。

針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲其電價15%,住宅1000度以下,電價則不調整。

至於住宅用電1001度以上,排除使用維生輔具的身障家庭,電價將調漲9%,好比每月用電量1001度,就是超出的那1度會調漲。

為何有夏季電費?夏季電費時段?

台灣夏天氣溫一直偏高,只要到了夏天,冷氣、空調的用電量都會大幅增加。

為供應用電需求,台電都會啟動發電成本較高的機組,以公平反映夏季、非夏季供電成本的差異。

台灣從民國78年開始,啟用夏季電費政策,美國、日本、韓國也有一樣的用電措施。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台灣的夏季電費時段,為每年6月1日到9月30日,除了每月基本用電度數120度不調整外,從121度起,就會調整為夏季電費。

夏季電費 vs 非夏季電費

一般家戶以累進方式計算電費,台電將其分成6個級距,2022年夏季電費電價如下表,級距漲幅大約落在13%到27%。

方格子提供。圖/方格子提供。

據台電統計,台灣368萬戶每月平均用電都在120度以下,只要維持平時用電習慣,就完全不受夏季電費影響。

還有497萬戶用每月用電量,約在121到330度,夏季電費時間內,每度受影響幅度為0.28元;主要影響為每月用電超過1000度的用戶,占整體用戶2.8%。

但夏天開冷氣的時間長,6月到9月間,每戶平均用電來到443度,還是比非夏季平均高近4成。

電費約1058元,比非夏季多出459元,因此,如何在夏季電費時期節電變得很重要!

延伸閱讀

300億租金補貼術!租屋族符資格「申請過包中」2時機漏信就沒了

夏季省電費小訣竅

1. 換購高CSPF冷氣機是首選。CSPF值每提高0.1,可節約2到3%的冷氣機用電。

2. 同時再搭配電風扇、循環扇,冷氣溫度設定26到28度即可,冷氣機剛開始運轉時耗電量最多,所以不要立刻調低溫度哦!

3. 裝百葉窗或窗簾,減幅太陽曬進室內,降低冷氣機負荷及用電量。

4. 參加台電節電獎勵活動,只要當期用電與去年同期相比節省1度,就可獲得0.6元的夏季電費減免。獎勵金會直接從當期電費扣除,每期獎勵金以用戶當期電費為上限,可以參加看看。

延伸閱讀

台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?

夏季電費常見問題

1. 離峰時間(晚上)用電比較省是真的?

一般住家可以選擇非時間電價、時間電價:

・非時間電價:累進電價,未區分尖離峰用電

・時間電價:每月電費為基本電費與流動電費之總和。

如果是一般住家,其實用電量較少,離峰時間(22:00 ~ 07:30)用電量也不多,所以大多都按累進電費計價,且第1、第2階段的累進電價較低, 若用電量規模不大,或很難集中在離峰時間,其實時間電價不一定會比較便宜哦!

方格子提供。圖/方格子提供。

2. 透天厝分開電表計算電費會比較省?

有些透天厝住戶,會刻意每層獨立一個電表,避免累進夏季電費計算,但其實這需要先申請住家分裝電表,台電也會派員到住家勘查,確認是否符合資格。

若符合資格,申請者還要繳交變更接線及安裝電表等費用,其實不一定比較省。

延伸閱讀

勞工確診Omicron可領50%薪水補貼最長一年!沒防疫保單搶申請

3. 租屋房明明是獨立電表,為何電費會超出電表要繳的錢?

由於台電規定同一場所,同一種類用電,以一戶供電為原則。

也就是說,收費方式為一戶的總電量,按照級距計算,即使是獨立電表,也是用全部房客的總用電量來計算級距。

如果你很認真省電,但別的房客用電量大,就會發生應繳夏季電費超出預期的情況。

可以和房東商量,是否可申請台電分戶或其他解決方法,維護自己權益,但最終仍要視房東意願而定。

取自Unsplash。攝影者Jon Moore。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unsplash。攝影者Jon Moore。(示意圖,非內容畫面)

4. 租屋電費一度5元的計算方式合理嗎?

根據《住宅租賃契約應約定及不得約定事項》規定,租屋電費計算,不得超過台電所定當月用電量最高級距的每度金額。

即夏月(6月1日~9月30日)一度金額不得超過6.41元;非夏月(其他月份)則不得超過5.03元。

所以其實是合理。所以台電計費的房源成了關鍵,通常家庭式或一層樓戶數較少的房子,台電計費的機率較高,可以找看看,也別忘了要繼續省電,當然同時還要申請租屋補助,以降低負擔。

以上就是2022年夏季電費的介紹,如果覺得自己在家上班冷氣開太久,可以去共享空間或圖書館轉換個心情。

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者Zoe原文《夏季電費》2022夏季電費計算、常見問題一次看!僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
寶寶出生1萬變2萬!台中明年倍增生育津貼,媽咪坐月子補助升
全台大停電,電網電廠狂出包!台灣2025年限電淪「黑燈時代」?
台電亮橘燈曝限電危機?二份缺電報告看台灣「非核家園」多悲觀
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP