漫遊基隆 走讀大航海起點城市的古往今來

漫遊基隆 走讀大航海起點城市的古往今來 圖 / 擁有逾400年歷史的基隆,傍海而生、鄰山而立,位居國境之北,在歷經基隆市府團隊的齊心協力後,更是充滿新生的起點城市。
日期:2022-07-14

以整個城市作為展場的「2022城市博覽會」,不僅讓眾人親眼見證基隆脫胎換骨的蛻變奇蹟,更令人感動的是,許多基隆人重新找回對家鄉的光榮感與自信,即使10天的展期已落幕卻並非句點,而是宣告起點城市將再出發!

籌備近2年的時間,市長林右昌分享:「市府團隊以『設計』改變『起點城市:基隆』為核心概念,串聯當地獨特的「山、海、城」區域樣貌,透過光雕秀、海上展覽、考古與公共藝術作品展示、原民市集等多樣活動造景,將基隆打造成一座巨型藝術展場。」不僅讓大家可以從白天到夜晚,深度暢遊基隆景點;體會基隆在地人文底蘊;有目共睹基隆的進化與改變。更重要的是,希望藉由城博會的經驗分享,啟動其他城市對於地方創生的推動力量。

展期當中,特別邀請到網路媒體Pantravel旅飯創辦人工頭堅、實踐大學建築系副教授王俊雄和探照文化創辦人暨執行長李明璁,三位在歷史、設計與人文不同領域的專家,實地遊覽城博會,親身感受與分享他們眼中的基隆樣貌。

基隆擁有自己的步調,卻也鄰近首都生活圈,因此工頭堅認為在基隆「workation」是可以激發創意工作者的環境。圖/基隆擁有自己的步調,卻也鄰近首都生活圈,因此工頭堅認為在基隆「workation」是可以激發創意工作者的環境。

看更多>>>工頭堅:「在大航海起點城市漫遊,窺見基隆近400年的前世今生」

在港都,與西式浪漫風情相遇

擁有將近400年歷史,刻劃出許多遺跡和故事,尤其與西班牙過往的連結,是工頭堅最為推崇的基隆文化魅力,他建議來到與海息息相關的基隆,不妨放開心思來一趟「基隆西班牙大航海朝聖路線」,感受西班牙式的歐洲浪漫風情。

像是走訪1915陽明海洋文化藝術館,認識基隆的史蹟和發展歷程,再到正濱漁港的諸聖教堂遺址,身歷其境數百年前的史蹟場景,最後在港邊享用一頓西班牙漁港風情餐點,在微風的吹拂下感受微醺的美好滋味,用文化、景觀和美食為旅行畫下完美句點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

此外,工頭堅認為,基隆除了短暫的旅遊行程,也非常適合作為「workation」辦公度假的生活城市,可以在享受海景、山景的度假氛圍中工作,尤其對於創意型的工作者來說,一定能產生源源不絕的靈感和創作能量。

「從認識歷史到解構城市的誕生,細細探索,一定會讓你對這座起點城市另眼相看、大為驚豔!」工頭堅對基隆做了如此高評價的註解。

王俊雄分享來到基隆不僅可觀賞市區旁就有巨型郵輪的景象,若想要看到基隆遼闊的日夜之美,只要順著城市制高點砲台走就對了。圖/王俊雄分享來到基隆不僅可觀賞市區旁就有巨型郵輪的景象,若想要看到基隆遼闊的日夜之美,只要順著城市制高點砲台走就對了。

看更多>>>王俊雄:「以十分鐘的距離,飽覽山海人文美景」

登砲台,將絕美市景盡收眼底

喜愛看老照片的王俊雄副教授,直誇基隆的古歷史建築街景與樣貌,其實一點也不輸國外景致,尤其每當在基隆港邊,看到巨型郵輪平穩地進出、停泊於市中心的奇妙景觀,總能令他感到嘖嘖稱奇。

王俊雄副教授所推薦的基隆漫遊方式也很特別,他說:「找砲台就對了!」原來,過去的砲台所在地不僅居高臨下,也位於地形要塞之處,才能將守護區域一覽無遺,而軍事地理位置重要的基隆,便設置了不少砲台,時至今日,這些位於制高點的炮台基地,自然就成為欣賞基隆絕美市景與夜景的不二首選。

除此以外,王俊雄副教授表示,擁有許多老舊建物的基隆,在近年老屋新生運動推動下,也為城市創造出獨特的風貌與味道,包括將過去的老舊警察宿舍改造為文創基地的「86設計公寓」;不僅可以欣賞日本木造房舍風格,也能眺望沙灣海水浴場海景第一排美景的「基隆要塞司令官邸」,還有雖然是1934年落成,卻是與同時期日式建築設計截然不同的漁會正濱大樓,都非常值得造訪,來趟時空交錯的體驗之旅。

李明璁以日本東京有築地市場,臺灣基隆有崁仔頂等24小時接力的市場,加上與首都圈的距離優勢,是日夜皆可品味的日不落城市。圖/李明璁以日本東京有築地市場,臺灣基隆有崁仔頂等24小時接力的市場,加上與首都圈的距離優勢,是日夜皆可品味的日不落城市。

看更多>>>李明璁:「人文量能匯聚,基隆榮景再現指日可待」

遊市場,24小時精彩夜未眠

李明璁執行長則打趣地形容基隆是個「進可攻,退可守」的城市,以工作和生活層面來說,基隆跟大台北都會的連結性很強,既能有效率地躋身於繁忙市中心,但轉個身又能夠馬上放慢腳步,來到郊區放鬆的爬山看海,好好享受生活。論飲食文化也同樣進退得宜,不論是平價的庶民小吃,或是高級精緻的山珍海味,都能令人大快朵頤。

曾經主持過《我又在市場待了一整天》,李明璁執行長認為來到基隆,最不能錯過的,就是漁市和市場。他驚嘆道:「24小時便利商店不稀奇,基隆有的是24小時接力市場!」

當其他地區都已熄燈休息時,從凌晨兩點開始熱鬧滾滾的崁仔頂漁市,正燈火通明、人聲鼎沸,如果有機會從高空鳥瞰漁市景象,宛如城市中的一條大動脈,源源不絕輸出臺灣活力。當晨曦微露之際,來到港邊吹吹海風感受一下日出寧靜,之後就能再轉戰仁愛市場,延續早市喧囂,好體力的人,還可以再到從午後營業至深夜的基隆廟口,完成24小時基隆市場走透透的行程,深度體驗基隆令人流連忘返的人文風貌。

「城市博覽會只是個起點」市長林右昌提到呈現基隆的改變,是不僅想提高市民的光榮感,更重要的是擴散基隆經驗,捲動其他城市的再生。圖/「城市博覽會只是個起點」市長林右昌提到呈現基隆的改變,是不僅想提高市民的光榮感,更重要的是擴散基隆經驗,捲動其他城市的再生。

林右昌市長相當引以為傲的表示,基隆雖不大,但卻同時擁有港、城、丘得天獨厚的優渥環境,加上歷經4百多年不同文化的交流融合與如今創新建設的加持,擺脫掉過去老邁港都形象的基隆,正展顯出海灣美學城市獨有的個性與魅力鋒芒,歡迎大家親自來體驗,重新認識你所不知的基隆樣貌。


(基隆市政府 廣告)

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:基隆市美學地方旅遊
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP