球場內紅土鬆軟、外野草皮碎石造成球員受傷,場外樓梯生鏽、看台區地面油漆破裂,甚至連女廁門都裝反

新竹球場砸12億改建啟用2天就閉幕!缺點太多球迷、球員都無語

新竹球場砸12億改建啟用2天就閉幕!缺點太多球迷、球員都無語 圖/新竹市立棒球場,取自維基百科。
作者:陳布萊
日期:2022-07-25

斥資近12億重建的新竹市立棒球場在今年7月22日啟用,總統蔡英文還特別到場觀看開幕戰,沒想到球場的巨大缺陷從球員到球迷都不買單,開幕2天更有4名球員因場地問題受傷,最後只打了2場比賽,聯盟便宣布剩餘賽程延後。看看昔日友邦尼加拉瓜能在台灣的金援下,獲得一座MLB等級球場,不禁讓球迷感嘆,台灣何時才能有一座能讓球員安心比賽、球迷也能開心同樂的球場?

砸了12億、球迷期待3年,新竹球場竟連女廁門都裝反

放諸國內各主要球場,台中洲際棒球場造價約10億;桃園青埔棒球場、雲林斗六棒球場等,造價約8億左右;天母棒球場不含整建經費,原始造價約6億。投入12億經費興建的新竹棒球場,實在不該只有這樣的成果。

新竹棒球場於1976年落成啟用,改建計畫在2015年啟動,歷經6次流標後終於在2019年啟動重建工作。同年宣布重返職棒的味全龍,也在母公司頂禾公司的積極爭取下,取得球場的經營權,將做為未來的主場規劃。一切的規劃,都讓國內球迷相當期待,也為職棒運動注入新的活水。

取自味全龍FB。圖/取自味全龍FB。

延伸閱讀

大巨蛋不能打職棒引爭議!完工後球迷熱情撐得起百萬場租嗎?

但沒想到,中職睽違6年再度重返新竹球場,迎來的卻是狀況連連的開幕賽,不論是球迷還是球員,都難以忽視巨大的缺陷。樓梯大面積生鏽、角落電線外露、防滑反光條裝反,觀眾座位席設計不佳、看台區地面油漆膨脹破裂、沒有使用隱形護網,甚至連女廁的門鎖都可以裝反,讓入場觀賽的球迷直呼誇張。

新竹市議員張祖琰會勘時發現新竹棒球場樓梯生鏽,取自新竹爆料公社FB。圖/新竹市議員張祖琰會勘時發現新竹棒球場樓梯生鏽,取自新竹爆料公社FB。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另外,球場內的狀況,更是讓下場拚戰的球員「心驚驚」。

紅土鬆軟、比例不對還算小事,場地不平整、外野草皮滿是碎石,都讓球員難以放心展現球技。光從開賽2天都有球員因為場地問題受傷,甚至力拼300轟紀錄的林智勝都險些因樓梯設計不佳出意外,種種跡象看來,新竹球場確實還沒有「準備好」。

為此,中華職棒聯盟立即公告,24日起味全龍主場賽事將辦理延賽,後續8月的新竹主場3場賽事,也朝更換比賽場地辦理,給球員更安全的比賽環境。

延伸閱讀

五月天怪獸、齊柏林力挺!胡文偉練習曲書店敲奏花蓮新城棒球夢

台灣出9億幫友邦蓋出MLB球場,國內球迷卻等不到

看看國外,台灣在2017年資助友邦尼加拉瓜3000萬美金、約9億台幣,就能修建出美輪美奐的球場,讓國內棒球迷大喊羨慕。該座棒球場可容納超過3萬名觀眾,是拉丁美洲最高規格的球場,且還是獲得美國職棒大聯盟認證的頂級場地,不只台灣,放諸亞洲都是相當高水準的場地。

尼加拉瓜丹尼斯·馬丁尼茲國家體育場,取自維基百科。圖/尼加拉瓜丹尼斯·馬丁尼茲國家體育場,取自維基百科。

另外,同樣被味全龍選做主場的還有台北市的天母棒球場,2個場地只能用「沒有比較沒有傷害」形容。不只改建經費是12億對比8000萬,光就球員休息室的規劃,相信球員就非常有感;不同於新竹球場窄小宛如「K書中心」,天母棒球場不只寬敞舒適,還分出置物區、開會空間等。

隨著聯盟宣布主場賽事暫停,新竹球場的風波有望告一段落,轉戰桃園市長的前新竹市長林智堅也在臉書道歉,強調會一肩扛起責任,並喊話球迷、球員,要對保持信心,新竹棒球場一定會變好,再給大家最好的球賽。

延伸閱讀

全台第一座「5G球場」在新莊!台灣大用科技玩什麼?

新竹市立棒球場,取自維基百科。圖/新竹市立棒球場,取自維基百科。

但爆出這樣的話題,也讓人不禁要想,台灣職棒發展至今超過30年,何以還會發生這種事情?對照有新聞指出包商並無相關經驗,或許整起事件和「外行人做內行事」脫不了關係,而政府要如何幫助國內運動的發展?或許未來仍需要磨合出一種新的互動關係。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策新竹市
延伸閱讀 延伸閱讀
球迷們有福了!5G + AIoT 將攜手打造「智慧球場」
新竹《茶金》故事還沒完!茶虎姜阿新後代憶洋樓查封日場面悲壯
新竹變身步行城市!甩開老舊科技城市容,改造公園CP值有多高?
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP