NEWS
NEWS
大紙廠變身自產能源專家

正隆發電自己用, 還能外賣年賺上億

正隆發電自己用, 還能外賣年賺上億
作者:高宜凡
攝影:蘇義傑
日期:2016-03-30

近幾年來,台灣的能源危機經常成為焦點話題。晶圓教父張忠謀去年底更曾提出「最快2017年就會缺電」的言論,引起各界關注。

往後企業如何面對缺電挑戰?向來被政府認定為六大耗能產業(鋼鐵、石化、電子、人纖、造紙、水泥)之一的正隆,早就展開因應動作。

推動汽電共生滿足所需

從台中市區驅車,越過國道四號和大甲溪後,數棟大型廠房跟高聳煙囪立刻映入眼簾,這裡是台灣最大的工業用紙生產基地—正隆后里廠。

年產能高達150萬公噸的后里廠,每月能源開銷(不計員工薪資)約8000萬~1億元。但廠內三套汽電共生裝置,不但可發電供應自己的生產,還有餘電回賣給台電,每年進帳約1億元。

一般來說,能源約占造紙業15%成本,但透過汽電共生,后里廠不但把能源成本降至11%,更能滿足73%用電需求。

戴著工程帽巡視廠區的廠長林榮榛笑說,后里廠用電幾乎自給自足,通常是設備維修或有異常狀況時,才需要跟台電買。

別以為自產能源很容易,正隆可是花了30多年,才享受到今日成果。

成立近一甲子的正隆,長年穩坐國內最大工業用紙龍頭寶座,年營收逾400億,足以擠身全球百大紙業行列。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

早在1984年,正隆就設置了台灣造紙業第一座汽電共生設備,目前在國內累積四座,(三座位於后里廠,一座在大園廠)。爾後政府開放民營電廠,正隆又投資大園汽電共生公司,並從2003年陸續投入風力和太陽能,身為造紙業,卻對能源議題嗅覺最敏銳。為何這麼早就投入自產能源?

統整公司能源事務的正隆研發處副理胡光益說,當初最大考量在提高營運效率,「因為造紙業不只需要電,更需要熱!」就算能跟台電買到低廉電力,工廠還是要大量蒸汽。而當時剛興起的汽電共生(熱電聯產)科技就是最好的解決方案。

正隆總經理蔡東和不諱言,當時決定投資汽電共生,內部也引起辯論,「很多人質疑,台電的電很好、很便宜,幹嘛自己發電?甚至有股東反對,不希望搞這些額外投資。」

事後證明,走得早的正隆已經嘗到甜頭。往後許多大型製造業建廠或園區規劃,都把汽電共生列為必要設施。

至今,正隆遍布各地的生產基地,幾乎都具備自有能源。如2015年決定前進越南打造年產能30萬公噸的工紙廠,除購置土地與生產設備,也將設置汽電共生,掌控能源穩定性。

整合能源 廢棄物當燃料

除了開發能源,如何活用廢棄物,也是正隆的關注焦點。

造紙是少數可循環使用生產原料的產業。從纖維強度判斷,每張廢紙可回收使用10~12次。后里廠便使用高達95%的回收料,除採用少量原生樹漿,該廠產出紙品多來自回收廢紙。

未來,正隆還打算把處理廢水產生的汙泥及焚化爐殘渣,經乾燥及汽化過程,當做鍋爐替代燃料,兩者加起來,估計每年可少用4萬公噸煤炭。

汽電共生方面也有新計畫,目前正隆四座汽電共生設備,發電熱效率高達52~87%,表現比台電火力電廠還好(2014年火力機組熱效率僅43.35%)。往後打算仿效日本,使用更多的生質能。

老家在苗栗的林榮榛感嘆,即便標榜友善環境的風力發電機,在台灣也常遭抗爭,面對可預期的能源大限,企業最好及早準備。他評估,市面上已有不少管理方法及綠能技術,企業要建立統整資訊與驗證系統,其實只需半年到一年,絕非遙不可及。

關鍵字:在地產業
推薦文章 推薦文章
TOP