NEWS
NEWS
最佳進步獎〉宜蘭縣、花蓮縣、高雄市

大數據、物聯網、開放資料 讓民眾天天感受進步

大數據、物聯網、開放資料 讓民眾天天感受進步
作者:林玲瑩
攝影:張智傑
日期:2017-03-01

第三屆《遠見》全台22縣市智慧城市大調查最佳進步獎,獎落誰家?「後山」東部三縣市,成績斐然。除了台東縣為非六都縣市第一名,最佳進步獎前兩名,也由宜蘭及花蓮兩縣市包辦。

宜蘭縣進步11個名次居冠,花蓮縣則往前推進八名;另值得一提的是,高雄市一次躍進七名,奪下本屆智慧城市的探花。

宜蘭縣因提升網路基礎建設、釋出政府開放資料,並將大數據、物聯網技術應用在教育及環保領域,從去年22縣市吊車尾,今年一舉躍升到非六都的前五名,進步卓越。

花蓮縣推行智慧市政效果有成,根據國發會數位機會報告,花蓮縣民眾高度利用政府機關網站查詢公告、上網申請縣民服務,開站六年累積高達1234萬人次、每日平均6500人次的縣府官網瀏覽量可見一斑。

高雄市則因為Wi-Fi熱區數量居全國之冠、熱點僅次於新北市,於「基礎建設」項目取得佳績。

進步獎第一名〉宜蘭縣

綠色智慧物聯網 環境監測尖兵

談到今年獲得智慧城市最佳進步獎,宜蘭縣政府計畫處處長李東儒謙虛地表示,宜蘭縣過去「惦惦吃三碗公」,今年終於被看見。

李東儒解釋,宜蘭縣推動開放政府多年,於2016年完成許多智慧化改革。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

對民眾而言,最有感的莫過於縣府網頁改版。點開宜蘭縣政府網頁,映入眼簾的是Google檢索功能,民眾只要輸入問題,就能跳出相關的資訊,一目了然,「首頁只會出現跟民眾有關的資訊,真正落實把縣民當顧客,」他說。

此外,宜蘭縣建置100%的行動網頁,依勞工、消費者、遊客、身障、求職求才者,不同群眾、不同介面都能符合需求。

環境保護是宜蘭縣歷任首長最重視的課題之一。縣內地形封閉,冬季有東北季風吹來霧霾,夏季則因為颱風常引發共伴效應,帶來嚴重淹水災情,從2016年開始,宜蘭縣結合物聯網技術,推動綠色智慧環境監測網,希望能夠在天災來臨之前預警。

這套綠色物聯網體系採用低功率長距離無線技術(LoRa),可整合境內機關、工業區、河川、學校、博物館等地的環境監測。

宜蘭縣政府計畫處資訊應用科科長張炯明解釋,LoRa的特色是傳輸距離長、速度慢,最適合「物物聯網」,不用設置太多基地台。

另外,縣府與東元電機、群立科技等公司研發的微型環境感測器,更充分發揮「自造者」精神,外殼以3D列印,上有太陽能發電面板,可以偵測PM2.5、溫溼度和水質,政府也歡迎民眾進一步使用,再製這些公開資訊。

進步獎第二名〉花蓮縣

首長臉書推公共政策 縣民變鐵粉

花蓮從去年的倒數第四,今年一舉躍上中段班,與縣長傅崐萁在一年內經營臉書有成、有效促進市政有關。

花蓮縣政府新聞科科長柯佩君表示,傅崐萁縣長臉書於2016年上線,推出短短一年內,已吸引15萬粉絲,多數發文都有上千人按讚。而花蓮縣政府臉書也有高支持度,最受歡迎的是每個月的升旗典禮直播,最高紀錄曾有六萬人點讚、超過3000人分享。

花蓮縣總人口數不過32萬人,其中僅有10萬人使用臉書,一大部分粉絲來自外地。

柯佩君透露,縣府臉書團隊每週會召開一次會議,依據縣長行程、在地活動及重大時事等,討論隔週的貼文內容,同時檢視當週貼文,包含粉絲的留言、回饋,做為下次發文調整的參考。

而縣府善用粉絲團所發布的第一波公共政策,就是去年推出的花蓮縣青年住宅,位於花蓮市區,一戶台幣250萬元,還能擁有房屋及土地所有權狀。柯佩君自豪地說,臉書影片與貼文雙管齊下,第一期青年住宅共600戶,就吸引4705人登記,蔚為熱潮。

進步獎第三名〉高雄市

四星開放資料多 防災即時通報

近年台灣各縣市積極開放政府資料,任何人都可以自由運用。一旦經過適當整理、分析與加值,就像在礦山裡淘金,能發揮意想不到的價值。

高雄市政府資訊中心Open Data營運負責人程彥傑認為,政府不只是把資訊揭露,還要保證是可編輯的,或是轉換檔案格式,從Excel檔變成CSV檔,更便於民眾使用。

這項用心也讓高雄市在開放資料的數量及品質表現突出,去年開放資料的下載次數就達20萬次,以City Bike租賃服務和觀光局相關資料最多。

除了釋出大筆數據,高雄市還進一步做到資料視覺化,像是交通事故斑點圖、空汙測量、年度預算圖等。

其中,「高雄防災通」即時查詢系統更是市府與社群團體合力完成的典範。這項合作案起因於「高雄前端社群」創辦人廖洧杰對防災資訊一直很有興趣,主動提議政府釋出相關資料,以建置完善的防災網路。

加上市府聯合服務中心的1999通報災害紀錄,累積多達90萬筆市民反映資料,經過研考會資訊中心歸類、彙整,再由廖洧杰、王志誠與張子繡共同協作、設計出「高雄防災通」。

當颱風侵台時,民眾只要連上「高雄防災通」,可以隨時、隨地、隨手知道高雄停水、停電、積水、路樹倒塌,和臨時停車即時資訊。平台剛做完,去年9月莫蘭蒂、梅姬颱風先後襲台,就派上用場。

程彥傑透過這次經驗也發現,有七成使用者透過手機登入防災通,他預告,未來高雄政府的便民系統平台時,將以行動載體為主。

關鍵字:縣市智慧力
推薦文章 推薦文章
TOP