政治空戰神祕操盤手 首長小編首度現身!【雲林篇】

雲林小編爆料!沒人沒錢的農業縣憑什麼籠絡網友?

雲林小編爆料!沒人沒錢的農業縣憑什麼籠絡網友?
作者:高宜凡
攝影:賴永祥
日期:2019-05-22

中南部的天氣總是豔陽高照。4月底來訪雲林這一天,見證到雲林縣長張麗善與幕後小編團隊的忙碌。

從上午9點房屋稅減免記者會開始、稍後的全中運授旗典禮、下午外出到工業區拜會廠商、直到傍晚的全國警察換新裝,小編團隊一共發了四則貼文,外加兩段直播影片,中間還因東部發生六級大地震,小編團隊在半小時內就在縣長臉書問候網友:「剛剛13:01花蓮縣秀林鄉發生規模6.1的地震,深度18.8km,各地都感受到明顯搖晃,大家是否一切平安?最近地震較頻繁,大家在家中也要多注意瓦斯、門窗,還有固定住容易傾倒的物品喔~」

如此節奏快速,又不時得隨機應變的一天,就是小編們的日常寫照。


綠地變藍天,小編背後操盤有功

2018年底的九合一大選,向來被譽為「農業首都」的雲林,從綠地(民進黨)轉為藍天(國民黨),十年來幾度挑戰縣長寶座的張麗善,終於以近五萬票的差距勝出。儘管外界多半認為是「韓流」外溢導致,但由年輕世代組成的小編團隊,也有不小貢獻。

這群小編是一批30歲上下的年輕人,由七年級前段班的新聞處長周柏吟領軍,其他小編成員包括台大法律系畢業的許哲賓,負責多種社群平台的日常維護,文化大學畢業的嫻嫻,執掌影像素材及臉書留言整理,最後加入的阿君,則協助管理臉書和縣長LINE帳號,一起拉抬張麗善的臉書粉絲數到近8.5萬,在非六都縣市長排第三,僅次於屏東縣(28萬)和新竹市(15萬),證明只要有心,即便是資源欠缺的農業縣,也能在網路社群做出一番成績。

去年選戰期間,張麗善與名人沈玉琳合拍了一支影片「一日農夫 沈玉琳雙載張麗善」,締造超過43萬的高瀏覽量。張麗善的想法是:「用另一種詼諧、活潑的角度,可以讓民眾看到不同面貌的候選人,」假如能透過沈玉琳的知名度推銷雲林農產,或讓外界知道農民的辛苦,也值得了。

周柏吟透露,找網紅拍片的時間點已是選舉後期,「那時候的縣長比較放得開了,還在拍片時脫口說自己是『雲林沈春華』,」當場笑翻幕僚團隊。小編許哲賓也呼應,「現在縣長常說:我左臉比較美,可以多拍左邊。」

反映民情,讓農業躍居最火紅話題

對於時下政治人物必備的社群經營,張麗善有自己的一套操作準則。

她知道現代人接收資訊的管道極為碎片化,耐心愈來愈少,所以要求小編做到三點:主題明確、內容簡潔有力、段落分明。她直說:「如果連我都沒耐心看完,就表示那篇文章太長了。」比起按讚數跟瀏覽量,張麗善更關心發出去的訊息是否獲得正面反應?傳達的內容有沒有被網友聽懂?

比方,去年「823泡戰」的超大豪雨造成許多農損,她到二崙鄉巡視時碰到一位菜農廖營餘,當場劈哩啪啦地說出一堆對政府搶救菜價不力的抱怨,不但被多家媒體做成新聞,被整理成影片在網路上四處分享、轉載,短短幾天點閱量就飆破50萬,還因為一句「台灣要吃啥?要吃土啦!」讓他被網友封為「吃土哥」。這即是最好的網路操作案例,因為他的心聲的確引發了共鳴,更使得農民的困境成為大選時的火紅話題,關注熱度至今仍未停歇。

至於政治人物常碰到的酸民謾罵,張麗善過去傾向冷處理,「不理他們就好」。但近來網路上似是而非的言論愈來愈多,連自己家人都被假新聞攻擊,讓她的想法有所改變,「如果你沒回應,他會繼續以訛傳訛、斷章取義,所以有時候要說出真相,讓大家清楚!」

四小時內處理,上網蒐羅民意動向

感受到網路的威力後,張麗善還想做得更多。上任第二個月,她便召開記者會宣布,往後民眾有任何陳情與建議,可以直接到縣長、副縣長、各局處首長的臉書留言,再交由小編團隊彙整給相關局處,同仁必須在四小時內回覆民眾。四月初,台塑六輕爆發工安事故,張麗善就在四天內開了三段網路直播,第一時間說明最新處理狀況,化解民眾恐慌。

民眾上網反映的意見,從希望縣長提振經濟、關切豬瘟防制、農產行銷、甚至希望縣長幫忙找工作,琳瑯滿目。但反應最多的是:哪邊的路破了、什麼設備壞了等生活上的不便,小編們一收到,就會立刻轉達工務處等。截至目前,四小時內(上班時間)回覆的要求都有達標。不但即時處理民怨,還加強不同單位間的橫向連結,值得其他縣市政府參考。

張麗善分析,從打電話、當面請託、到使用網路,現代人可選擇的溝通管道非常多,縣府目的是使用最貼近大家的方式,連打1999免費服務專線都免了,「這樣就不用靠關係,也不用透過民意代表來講,」她認為,政府大可透過網路觀測民意脈動,提前掌控人民的心聲和抱怨,「這就像每天做民調一樣!」

此刻,政治人物大多將網路當成塑造個人形象及掌控話語權的工具。不久的未來,一旦愈來愈多民眾習慣透過網路找縣市長聊天、抱怨時,如何即時接招?快速反應?就得仰賴高效率的小編團隊了。


延伸閱讀 延伸閱讀

張麗善在地經營28年 憑日頭花精神登上百里侯

誰是空戰高手? 韓國瑜、柯文哲、盧秀燕網路聲量最夯

解密小編「空戰兵法」!教縣市長如何接地氣?

推薦文章 推薦文章
TOP